Дело бывшего мэра Владивостока

Страшный суд Тихоокеанского флота

       Вчера в Москве общественный суд Информационного центра по правам человека рассмотрел ситуацию вокруг уголовного дела по обвинению сына бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова в краже. Как известно, г-н Черепков был отстранен от должности в связи с интригами краевой администрации. А сын г-на Черепкова, курсант военного училища Владимир был осужден за кражу. Вчера в общественном суде Виктор Черепков предоставил доказательства совершенно беспрецедентных действий приморской милиции, следствия и суда, которые сфабриковали дело в отношении сына мэра.
       
Оперативники за работой
       Сейчас сотрудники генпрокуратуры и ФСБ расследуют уголовное дело по фактам фальсификации так называемого дела мэра Владивостока Виктора Черепкова. Сейчас по этому делу арестованы три бывших сотрудника УВД Приморского края — Владимир Дудин, Александр Гарбушин и Валерий Бугров. Как известно, мэр обвинялся в получении взятки от некоего Валерия Волкова.
       Но как сейчас выяснилось, роль взяткодателя Волкова на самом деле играл ныне арестованный милиционер Бугров. Ему была придумана легенда, что он — представитель московской ассоциации воинов-интернационалистов "Вихрь". За несколько месяцев до ареста мэра Черепкова милиционеру был выдан паспорт на имя Волкова.
       Сначала лжеинтернационалист Волков попытался "подставить" сына мэра Владивостока Владимира. Для этого он сначала пытался подружиться с сыном. А в январе 1994 года Волков попросил Владимира помочь продать партию оружия и наркотиков. Однако Черепков-младший обратился по этому поводу в милицию. Между тем Бугров настойчиво пытался попасть в квартиру мэра, а однажды в конце января пришел к Владимиру даже ночью, но его не пустили.
       После неудачного знакомства с сыном Виктора Черпкова Бугров занялся самим мэром и стал добиваться встречи с ним под предлогом создания во Владивостоке филиала несуществующей московской ассоциации "Вихрь". Он даже представил г-ну Черепкову программу возрождения движения воинов-интернационалистов.
       Однако, по словам мэра, даже беглого взгляда в программу хватило ему, чтобы понять, что она поддельная. Например, в угловом штампе "Вихря" указывалось: "город Москва Московской области", хотя на самом деле это город федерального значения. Кроме того, Виктор Черепков был предупрежден о том, что Волков провокатор. Поэтому мэр его избегал. Лишь однажды Волков прорвался к мэру, но смог дать ему лишь свою программу.
       
Милиционеры добились успеха
       Между тем 12 февраля 1994 года состоялся первый захват местным ОМОНом здания мэрии. Операцию возглавил старший оперуполномоченный по особо важным делам краевого УВД Владимир Дудин. Милиционеры действовали смело — например, вице-мэра Владимира Гильденберга спустили по лестнице вниз головой. В ходе операции, по словам мэра, милиционеры подбросили ему 1,25 млн руб. и швейцарские часы "Омега", которые затем фигурировали в деле как взятка, полученная мэром от Волкова.
       Одновременно обыск был осуществлен на квартире мэра. Оперативники там изъяли документы, личные деньги и компьютер. Позже на этом компьютере было построено другое дело, но уже в отношении Черепкова-младшего.
       Дело в том, что в мае 1993 года был ограблен компьютерный класс в школе, где учился Владимир Черепков. Это дело через несколько месяцев было закрыто из-за отсутствия преступников. Однако в декабре 1993 года арестованный по другому уголовному делу некий Шорин рассказал следователям, кто же на самом деле ограбил школу. Это сделали четверо молодых ребят (Роман Коляда, Сергей Шабалинский, Александр Денисенко и Владимир Жданов), которыми руководил 40-летний авторитет Владимир Перепелов. Все пятеро были арестованы, а краденую технику изъяли у Перепелова в гараже и квартире.
       Вот к этому делу оперативники и "пристегнули" сына Виктора Черепкова. В феврале 1994 года милиционеры начали убеждать всех этих воров дать показания, что в краже принимал участие сын мэра. Однако убедить удалось лишь четверых — Шабалинский отказался оговорить Владимира Черепкова. Видимо, поэтому дело Шабалинского было выделено в отдельное производство.
       Однако еще в декабре 1993 года, когда пятеро воров были на свободе и еще ни о чем не подозревали, милиционеры "организовали" и вещдоки — они подменили компьютер дома у Владимира Черепкова. Эту "операцию" по просьбе следователей организовал уже упомянутый подследственный Шорин. По просьбе Шорина в декабре 1993 года Коляда, который был одноклассником Владимира Черепкова, взял у Владимира компьютер "поиграть на пару недель". Однако его тут же украли из автомобиля Коляды. Поэтому Коляда вернул Черепкову другой компьютер, который милиционеры изъяли и сочли украденным.
       
Милиционеры взялись за воров
       1 февраля 1994 года был арестован Коляда. Как он позже рассказал в суде, сразу после ареста его в течение 10 дней избивали, не предъявляя каких-либо обвинений и санкций прокурора, и требовали дать показания, что в краже участвовал Владимир Черепков. По словам Коляды, все это делали оперативники, а не следователи, причем они вывозили Коляду в лес, избивали и грозили, что при попытке к бегству его пристрелят. А за показания против сына мэра Коляде обещали смягчить срок, а Черепкову "вообще ничего не будет, поскольку отец его вытащит". Наконец, Коляда "сломался" и подписал нужные показания (правда, не помнит, какие, так как потом потерял сознание).
       Еще трое (Переполов, Денисенко и Жданов) дали показания об участии в краже Черепкова потому, что им пообещали, что за это они будут осуждены условно, попадут под амнистию и их выпустят в ходе следствия из-под ареста. Это им якобы обещал зампрокурора Владивостокского гарнизона Игорь Шаболтанов, который лично вел это дело, так как Владимир Черепков был курсантом военно-морского училища.
       
Воров судил несуществующий суд
       Интересно, что в итоге дело о краже компьютеров в нарушение УПК было передано в военный суд в/ч 20412, который, однако, незадолго до начала процесса был сокращен Министерством обороны России. Народные заседатели были курсантами школы техников ВМФ.
       Судья Владимир Капитанюк сразу повел себя странно. Он запретил видео и аудиосъемку на процессе, а затем фальсифицировал протоколы судебных заседаний — не включал в них "ненужные показания". Например, туда не вошел рассказ Коляды о том, как его были сотрудники УВД края и убеждали оговорить Владимира Черепкова. Однако самому Виктору Черепкову удалось заснять все эти показания скрытой камерой, а также сделать аудиозаписи этих показаний.
       Между тем в суде выяснилось, что когда грабили школу в ночь с 5 на 6 мая 1993 года Владимир Черепков находился в училище и отмечал свой день рождения (8 мая) с сокурсниками. Это показали шесть сокурсников Черпкова и начальник факультета училища Даги Миргазов. Кроме того, курсанты показали, что к ним в училище приезжал следователь Шабалтанов и по одному убеждал каждого, что не было с ними Черпкова на дне рождении в училище. Тем не менее курсанты оказались стойкими и не изменили показаний. А Шабалтанов просто не приобщил их к делу.
       Кроме того, во время суда курсанты-свидетели заявили, что замначальника училища Терехин сообщил им, что командующий флотом дал распоряжение, что если они не изменят показаний, то через два дня будут отчислены с четвертого курса училища. Но пока они не отчислены. Судья Капитанюк даже вынес определение о привлечении курсантов к уголовной ответственности за лжесвидетельства. Но они не изменили показаний, и судья внес их в материалы дела.
       В итоге 13 октября 1994 года этот судья приговорил Жданова к 6 годам лишения свободы, Коляду и Черепкова — к 7 годам, Денисенко — к 2 годам. А организатор хищения Перепелов получил 2 года условно и тут же был освобожден по амнистии. А через несколько дней по "выделенному делу" несговорчивый Шабалинский получил 8 лет.
       Осужденные (кроме Перепелова) обжаловали приговор в военном суде Тихоокеанского флота. Однако кассационная жалоба была рассмотрена лишь 13 апреля 1995 года. В этом суде судья Сапсай дал Черепкову 4 года, Жданову — 3 года, Шабалинскому — 6 лет, а остальных осудил условно.
       По словам Виктора Черепкова, и на судей Капитанюка и Сапсая "надавил" председатель военного суда Тихоокеанского флота Виктор Савин, тесно связанному с краевой администрацией (известно, что администрация обещала ему должность председателя краевого суда, однако Верховный суд не утвердил его в этой должности).
       Теперь эти приговоры обжалованы в военную коллегию Верховного суда России. Дело там пока не рассмотрено.
       Ъ продолжит следить за делом Виктора Черепкова.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...