Зимний творец

Валерий Гергиев открыл "Русскую зиму"

Фестиваль музыка

Два вечера подряд в Москве в Зале имени Чайковского выступали солисты, хор и оркестр Мариинского театра. Под управлением Валерия Гергиева питерские артисты представили крупномасштабный оперный гала и сценическое исполнение "Очарованного странника" Родиона Щедрина. Этими событиями открылся традиционный фестиваль "Русская зима". Первый из двух концертов оценивает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Филармоническая "Русская зима", говоря начистоту, в последние годы мало походила на престижный фестиваль — то, что подавалось как мероприятия "Зимы", обычно выглядело просто избранным из пришедшихся на соответствующие месяцы филармонических концертных программ. В этот раз Московская филармония превзошла себя: помимо привычной для московских концертных залов компании отечественных знаменитостей, в рамках "Русской зимы", например, выступит вместе с симфоническим оркестром Фонда Тосканини (Sinfonica Toscanini) прославленный дирижер Лорин Маазель. Гласная причина для такого усердия — юбилей фестиваля, хотя и межеумочный: 45 лет; Мариинский театр этой дате противопоставил свое 225-летие, и вот уже, почитай, готово настроение для открывающих фестиваль концертов. Пускай даже прагматическим поводом для гастролей послужили не только филармонические инициативы, но и необходимость показать в Москве сценическую версию "Очарованного странника" для жюри "Золотой маски".

Оперным гала-концертом Валерий Гергиев как будто извинялся за некоторую сумбурность собственного юбилейного концерта на последнем Пасхальном фестивале. Тот был явно сделан на живую нитку и наспех, зато теперь все было основательно и с размахом. В первом отделении оммаж русской оперной классике — с щедрыми ломтями "Царской невесты" и "Пиковой дамы" (вторая картина целиком), арией Кончака из "Князя Игоря" и монологом достигшего высшей власти Бориса Годунова. Во втором — две европейских оперных глыбы, финал вагнеровского "Парсифаля" (предваряемый вступлением к опере) и третий акт "Отелло" Верди. По хронометражу и по исполнительской сложности вечер вполне тянул на целую оперу, да и по количеству задействованных солистов (13 человек, хотя большинству спеть пришлось всего-то по нескольку фраз) тоже.

Во главе списка этих певцов стояло имя Владимира Галузина: знаменитому тенору поручили и Германа, и Отелло. Увы, он был нездоров, пел тяжело и практически без верхов, на глазах уставая и временами вынужденно переходя на крик — в результате третий акт "Отелло" он буквально еле допел. "Русская" часть в смысле певцов была компетентной и добротной, но не без нареканий по местам. Молодой Алексей Марков, певший Грязного в сценах из "Царской невесты", демонстрировал красивый, звучный баритон, но как будто бы смущался, что приводило к суховатости и вокального, и артистического рисунка. Любаша Кристины Капустинской (тоже входящей в число уверенно восходящих молодых мариинских звезд) вся ушла в лирику: ее чистому меццо не хватало красок и насыщенности. Монолог Бориса у Евгения Никитина прозвучал неряшливо, с пустоватыми низами, зато со всяческим театром — спев на мучительном слезном пиано последние слова, певец не забыл перекреститься (тремя перстами, что характерно). Во фрагменте "Пиковой дамы" выделялась приятнейшая Лиза Наталии Тимченко, исполненная с нежной и аккуратной музыкальностью. А Кончак в превосходном исполнении Михаила Петренко совсем неожиданно явился скорее уж не степным кочевником, а почти мефистофельским персонажем, элегантным, ясным, точным, насмешливо-хитрым.

В завершавшем концерт "Отелло" окружающие бушующего главного героя певцы все-таки явно смотрелись фигурами второго плана, даже несмотря на вокальное недомогание Владимира Галузина,— но это был очень приличный второй план. У Виктории Ястребовой, певшей Дездемону, было не так уж много реплик, но их хватило для впечатления, что партия ей может очень удаться, да и тот же Алексей Марков для концерта был вполне убедительным Яго. В "Парсифале" Амфортаса пел Евгений Никитин, а самого Парсифаля — один из заслуженных драматических теноров Маринки, Алексей Стеблянко. Оба провели отчаянно требовательную сцену довольно ровно, у Евгения Никитина на этот раз страдания героя отзывались более содержательной вокальной работой, звук был полный, округлый, и даже немецкоязычная артикуляция была тщательно выделанной. У Алексея Стеблянко, несмотря на проступающую возрастную окраску, подобающий металл в голосе был, хотя и несколько патинированный.

И все же, при всех достоинствах парадирующих солистов, становилось жаль, что в программе было так мало чисто оркестровых номеров. Подробно, рельефно и красочно отыграв "русское" отделение, во втором оркестр шагнул заметно выше. Даже поразительно, что Верди, жесткому, всклокоченному, буквально нокаутирующему слушателя экстремальностью чувства, предшествовал "Парсифаль" с его вершинами духа и разреженной атмосферой священнодействия. Мнимая легкость, с которой оркестр переключался между почти что взаимоисключающими стилями (а казалось, что и между разными уровнями мышления тоже), впечатлила в конце концов едва ли не более, чем невзгоды выводимых при этом оперных героев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...