На главную региона

Верхняя Чона метит в миллион

В случае невысоких цен на нефть ВЧНГ отложит инвестиции на 2010 год

«Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) вчера подвел итоги 2008 года — компания добыла 150 тыс. т нефти, пробурив при этом 26 скважин. В следующем году ВЧНГ, разрабатывающее крупнейшее Верхнечонское месторождение, планирует добыть 1 млн т нефти при цене не менее $50 за баррель. Если цена опустится ниже этой отметки, то компания намерена заморозить часть инфраструктурных проектов на месторождении и отложить их на 2010 год. Отраслевые аналитики говорят, что ВЧНГ этого делать не придется — по прогнозам, нефть во втором полугодии 2009 года будет стоить не менее $60 за баррель.
Генеральный директор «Верхнечонскнефтегаза» Игорь Рустамов вчера сообщил, что компания в 2009 году планирует добыть 1 млн т нефти на Верхней Чоне, к 2014 году добыча должна составить 7–8 млн т в год. По итогам этого года ВЧНГ добыла на месторождении, подключенном к трубопроводу ВСТО лишь в октябре, около 150 тыс. т нефти. На программу бурения компания потратила 3,5 млрд руб., построив 26 эксплуатационных скважин.

ОАО «Верхнечонскнефтегаз» создано в 2002 году для разработки Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. ОАО «ТНК-ВР» принадлежит 62,71% акций компании, «Роснефти» — 25,94%. Запасы Верхнечонского месторождения составляют 201,6 млн т нефти (С1+С2), 95,5 млрд куб.м газа (С1+С2) и 3,3 млн т газового конденсата. При запуске месторождения в эксплуатацию компания ориентировалась на то, что цены на нефть марки Urals будут варьироваться в диапазоне $50–80 за баррель. Сейчас себестоимость подъема одного барреля нефти на поверхность на Верхней Чоне составляет $3–5, что соизмеримо с себестоимостью на месторождениях Западной Сибири. Стоимость прокачки нефти по ВСТО до Тайшета составляет для ВЧНГ 980 руб. за тонну.

Вчера Urals торговалась на уровне $42,7 за барррель, Brent — $44,6. По словам господина Рустамова, если в 2009 году нефть будет стоить менее $50 за баррель, то компания применит антикризисную программу. В 2009 году компания собирается потратить $426 млн на создание инфраструктуры на Верхней Чоне. Это средства акционеров, две трети которых пойдут собственно на создание инфраструктуры, в том числе на создание энергоцентра мощностью 26 МВт, остальное компания направит на бурение. По словам Игоря Рустамова, в случае низких цен на нефть компания может перераспределить часть инвестиционных затрат с 2009 на 2010 год.

Отраслевые эксперты говорят, что так же поступают другие нефтяные компании. По данным отчета «Уралсиба», объем инвестиций в нефтяной отрасли в стране в 2009–2010 годах сократится на 10–20% по сравнению с 2008 годом, что может привести к соразмерному сокращению объема бурения эксплуатационных скважин и в итоге к сокращению добычи нефти на 2–3% относительно 2007 года. Тем не менее отраслевые аналитики полагают, что ВЧНГ вряд ли придется откладывать реализацию инвестпрограммы. Вячеслав Буньков из «Атона» говорит, что в первом полугодии цена на нефть Urals будет в районе $45, а потом начнется подъем до $60. «К середине 2009 года мы ожидаем, что экономика восстановится от кризиса и начнет расти цена на нефть. На рост мировых цен будет влиять прежде всего Китай, который за счет внутреннего спроса окажется в лидерах по восстановлению экономики»,— отмечает аналитик. Екатерина Кравченко из БКС добавляет, что росту цен на нефть, скорее всего, будет способствовать ОПЕК, которая, как ожидается, сократит квоты на добычу нефти. В БКС предполагают, что в 2009 году Brent будет стоить ориентировочно $77 за баррель, Urals — $75. При этом справедливая цена на нефть, как полагает Екатерина Кравченко, составляет $60 за баррель.

У «Иркутской нефтяной компании» бизнес-план сверстан из расчета $35–50 за баррель Brent, а аналитик Альфа-банка Ширвани Абдуллаев ориентируется на $40 за Brent и $38 за Urals в 2009 году. «Однако такие цены не угрожают бизнесу нефтяных компаний. В мире наблюдается дефляция, которая в конечном итоге приведет к тому, что цены нефть придут в соответствие с ценами на все остальное»,— рассуждает аналитик.

Алексей Копылов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...