Введенный НДС и спецналог на импортное продовольствие и запланированные к введению новые импортные пошлины явно не дадут спокойно работать большинству российских импортеров продуктов питания.В течение прошедшей недели практически все они были заняты определением своей позиции в новых условиях. Естественно, компании-поставщики не смогут взять на себя 10-процентные убытки, а попытаются переложить их на потребителей.
Поставки молочной продукции в Россию в настоящее время идут бесперебойно, но в свете последней информации из Германии (в основном оттуда молочные продукты поступают в Россию) вполне возможно изменение общей картины. По последним сообщениям германской печати, за 1994 год в стране оборот молочной отрасли (в стоимостном выражении) упал примерно на 2%, а объемы потребления возросли в среднем на 4%. А за 10 последних лет число предприятий-производителей уменьшилось в 2 раза — с 400 тыс. до 210 тыс. Такая ситуация есть следствие обострения конкуренции производителей, в результате которой предприятия снижают цены, а также увеличивают количество выпускаемых торговых марок продукции.
Общее введение НДС и спецналога на продукты питания в размере 11,5% повлекло увеличение конечной цены продукции. Естественно, не все импортеры увеличивают на столько же конечную цену. Некоторые импортеры имеют льготы, связанные с их территориальной расположенностью. В частности, компания "Фан" — поставщик голландских мясных консервов), пользуясь ингушетской офф-шорной зоной, смогла повысить цену в среднем всего на 6%. А цены на свинину и говядину в собственном соку компания увеличила на 3%. Их конкурентам из Дании, компании Dak, пришлось повысить цены на эти виды товаров на 11,5%. Кстати, по мнению независимых экспертов, 1995 год должен стать годом полной отмены дотаций на мясную продукцию со стороны ЕЭС.
ИВАН Ъ-ЕЛИСЕЕВ