Сергей Шутов: Гагарин -- это наше все

Блицинтервью

На открытии выставки с СЕРГЕЕМ ШУТОВЫМ пообщалась МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

— Мне показалось, что тема космоса для вас принципиальна. Судя по этой выставке, вы едва ли не единственный сейчас художник, который ее последовательно развивает.

— Тема космоса состоит из двух мощных частей. Одна — это собственно техническое освоение космоса, военное и промышленное, благодаря чему, собственно, во времена холодной войны все это и двинулось с места. Вторая часть — философско-идеологическая, которую первыми разработали Федоров и Циолковский. Это меня, конечно, занимает больше.

— Вы один из тех, кто придумал в середине 1990-х сделать дискотеку на ВДНХ в павильоне "Космос" — Гагарин-party. Откуда взялась эта идея?

— Гагарин — это наше все. Это единственная фигура, которая вне идеологий, вне религий, он настоящий герой. Кроме того, что "знаете, каким он парнем был", он еще и невероятный профессионал, человек, который шел не то что в неизвестность, а в гарантированную смерть, хотя многие со мной не согласятся. На испытание такой технологии, где все было фифти-фифти.

— Откуда же тогда довольно легкомысленные изображения космонавтов в рамочках с цветочками?

— Да, легкомысленные — но они уже стали частью культурной мифологии, они уже не являются реальными геройскими офицерами, а являются эфирными космическим персонажами. Их можно коллекционировать — как артистов, например.

— Вы ведь и сами коллекционер?

— У меня несколько коллекций. У меня есть плюшевые медведи, а есть и коллекция про космос. Например, бронзовая реплика знаменитой советской скульптуры (я не помню сейчас фамилию этого скульптора) — человек стоит и держит в руках ракету. Фигура человека, устремленного в космос, очень условная, идеальная, а вот ракета очень специфическая в технологическом смысле, исполненная со знанием дела — там обозначен совершенно четко тип двигателя, так называемый кислородный, то есть автор был типичным иллюстратором научно-фантастических романов.

Я коллекционирую и книжки, совершенно волшебные, футурологические, русские и переводные конца XIX века, где кавалергарды носятся на велосипедах с пропеллерами, и также пейзажи Москвы будущего и просто советский научпоп конца 1930-х — 1950-х годов. Я обожаю все эти сказки: "Мой дорогой друг, сегодня мы отправимся с тобой в будущее".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...