Коллегия Минсотрудничества

Первым делом взаиморасчеты, ну а таможня — потом

       Судьба российско-белорусского-казахстанского таможенного союза определяется сейчас не только на таможенных постах, но и в банках и других финансовых структурах. На состоявшейся вчера в российском Минсотрудничестве коллегии было подчеркнуто, что ликвидация таможенных постов на границах трех стран не даст желаемого интеграционного эффекта без создания в трехстороннем таможенном союзе бесперебойно работающего платежно-расчетного механизма.
       
       В последнее время в ведомствах сложились две основные модели public relaitions. В первом случае, демонстрируемом главой МВЭС Олегом Давыдовым, даются многочисленные интервью, в ходе которых комментируются уже принятые правительством или министерством решения, однако попытки журналистов узнать о готовящихся документах обычно вызывают крайне негативную реакцию. Однако правительственная кухня, в отличие от семейной, является общественным достоянием. Поэтому те чиновники, которые не боятся сделать гласным сам механизм разработки документов, не относящихся к разряду гостайн, выигрывают в борьбе за общественное мнение. Другая гласная модель представлена Минсотрудничеством.
       Вчерашняя коллегия минсотрудничества, посвященная состоянию платежно-расчетных отношений в СНГ, стала бенефисом Адриана Будяну, начальника управления финансово-кредитных отношений. Главный финансист министерства предложил коллегам для обсуждения примерные схемы взаиморасчетов резидентов России с партнерами из стран СНГ через уполномоченные банки в рамках платежного союза. Суть схем заключается в использовании во взаиморасчетах как национальных валют, так и СКВ при условии установления между уполномоченными банками России и стран СНГ прямых корреспондентских отношений. Строго говоря, эти схемы нельзя считать пилотными проектами, так как их элементы уже используются во взаиморасчетах. Нововведения же, предлагаемые минсотрудничеством, должны помочь ликвидировать последние препятствия на пути денежных потоков в трехстороннем таможенном союзе, а затем и во всем СНГ. Прежде всего необходимо создать условия для реального допуска нерезидентов на валютные рынки участников таможенного союза, а во-вторых, обеспечить при помощи рыночных регуляторов паритеты национальных валют.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...