Долговые товарные обязательства

На повестке дня снова доверие к государству

       В экономической политике России произошло весьма примечательное событие — Совет федерации повторно одобрил законопроект "О государственных долговых товарных обязательствах", ранее отклоненный президентом. Тем самым парламент вновь настоял на признании государством обязательств по выпущенным еще в советское время государственным облигациям и целевым вкладам. Оригинальность ситуации заключается в том, что сейчас президент и правительство не слишком заинтересованы в том, чтобы демонстративно отказываться от этих обязательств — это окончательно лишит доверия любые государственные ценные бумаги и поставит под угрозу нынешние планы покрывать бюджетный дефицит, распространяя среди населения новые облигации.
       
       Сам по себе законопроект касается беспроцентных облигаций, гарантирующих покупку товаров длительного пользования (они выпускались с 1989 года), целевых вкладов на приобретение легковых автомобилей (которые практиковались с 1974 года — например, для строителей БАМа и Южно-Якутского угольного комплекса) и различных видов товарных обязательств перед сельхозпроизводителями (например, чеков "Урожай-90"). Согласно тексту законопроекта, все эти облигации и вклады, которые по тем или иным причинам не были реализованы, признаются государственным внутренним долгом России. Правительство должно разработать в 1995-1997 году программу погашения этого долга, предусмотрев удобные для граждан условия — в частности, предоставление, наконец, обещанных товаров (в основном отечественных автомобилей и телевизоров) либо попросту выкуп товарных обязательств по нынешним потребительским ценам.
       Примечательно, что первоначально этот проект был принят Госдумой еще 24 марта этого года, а затем 12 апреля одобрен Советом федерации. Однако 25 апреля Ельцин отклонил его, сославшись на то, что признание товарных обязательств госдолгом увеличит его на 19 трлн рублей, а погашение долга в течение 1995-1997 годов потребует ежегодно более 6 трлн бюджетных ассигнований, чего государство позволить себе не может. Однако 11 мая Госдума повторно приняла законопроект, а вчера Совет федерации его еще раз утвердил — несмотря на то, что по новым расчетам Минфина госдолг увеличится даже не на 19 трлн, а на 21 трлн рублей.
       В итоге сложилась весьма оригинальная ситуация. Дело в том, что президент и правительство в принципе не слишком заинтересованы в том, чтобы продолжать демонстративные дискуссии вокруг этой проблемы — каково бы ни было потенциальное увеличение внутреннего долга, очередной отказ государства от официального признания своих обязательств окончательно подорвет доверие населения к государственным ценным бумагам. Между тем именно сейчас правительство рассчитывает при неинфляционном погашении бюджетного дефицита сделать ставку на распространении среди населения очередных облигационных займов. Таким образом, весьма вероятно, что президент и правительство теперь протестовать против закона не будут, сочтя увеличение госдолга в будущем приемлемой платой за возможность решить бюджетные проблемы этого года. Тем более что Ельцин, отклоняя законопроект, вообще-то не противился самой его идее, а всего лишь предлагал отложить погашение обязательств на возможно более отдаленный срок — например, на 1999 год.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...