Решение о проведении 23 мая слушаний о судьбе 14-й армии и перспективах приднестровского урегулирования было принято еще в начале апреля. Но об этом почти никто не знал, пока не возникла проблема прибытия на них генерала Лебедя — начальство не давало ему разрешения на приезд в Москву.
Привез командарма в Москву думец Константин Затулин, завершивший в понедельник вечером трехдневный визит в Молдавию во главе парламентской делегации. Ажиотаж вокруг приезда Лебедя возник неспроста: разрешение ему прибыть в Москву пришло в Тирасполь только в понедельник утром, хотя Иван Рыбкин обратился с такой просьбой к Павлу Грачеву еще в пятницу. Вероятно, в отсутствие Грачева (он был в Сеуле) ни начальник Генштаба Колесников, ни главком сухопутных войск Семенов не рискнули решить столь щепетильную проблему. И прилет Лебедя получился эффектным: во "Внуково" прибывшего в сопровождении красавицы-жены и огромного лохматого пса Чиза генерала встречали непонятно кем и зачем вызванная охрана из вооруженных АКМ омоновцев и десятки журналистов. Затулин в беседе с корреспондентом Ъ с удовлетворением отметил, что к слушаниям удалось привлечь внимание общественности, и даже признал, что визит в Кишинев и Тирасполь был связан как с его должностью председателя думского комитета по делам СНГ, так и с деятельностью Конгресса русских общин (Затулин и Лебедь — члены Совета КРО), но категорически отверг предположения о некоем их "заговоре". Аншлаг на слушаниях был обеспечен.
Выступления замминистра иностранных дел Сергея Крылова и представителя Минобороны — замглавкома сухопутных войск Александра Соколова — вызвали у депутатов неподдельный интерес. Например, Крылова спросили, чьи интересы защищает МИД в регионе, на что тот признался: "России". Соколову было тяжелее — ему, недавно "принявшему" молдавское направление от уволенного Эдуарда Воробьева и успевшего лишь два раза побывать в 14-й армии, пришлось отвечать за всех: "зачем сегодня в Тирасполь в отсутствие Лебедя вылетела инспекция?", "зачем сокращать управление армии?". Определенно генерал смог лишь пообещать, что Лебедя снимать не будут. А в кулуарах сказал корреспонденту Ъ, что сокращение управления армии — внутреннее дело военных, что оно идет и будет доведено до конца, тем более что сокращаются лишь те должности, которые не нужны: "Зачем держать офицеров, которые бумажки пишут!"
Лебедь сидел на противоположной от представителей Минобороны стороне. Его выход на сцену побудил фоторепортеров и операторов повернуться в сторону трибуны. Он начал речь по классическим законам ораторского искусства — "встряхнул" подуставший зал (ему предшествовали доклады представителей молдавского и приднестровского парламентов) шуткой: "Получается, что Приднестровьем занимаются "пернатые" — Лебедь, Воробьев, Соколов". Но было заметно, что генерал нервничает. У себя в Тирасполе он говорит куда увереннее. Заявив, что за должность свою он не держится ("могу махнуться на ящик коньяка", — предложил непьющий Лебедь), он рассказал: прибыв туда в 1992 году, он "понял, что происходит массовый психоз, обильно сдобренный жидким виноградом". По словам Лебедя, он готов выполнить любое цивилизованное решение судьбы 14-й армии, принятое политиками, к коим он себя не причисляет. "Но, — грохнул Лебедь, — оружие грабить не позволю; и если надо будет кому-нибудь отвернуть голову — отверну вот этой вот рукой" — и показал увесистый кулак.
Вообще слушания удались. Каждый показал то, что хотел. Коммунисты и жириновцы — поддержку посланцам ПМР, Лебедь — кулак, приднестровцы — что они суть часть России, и та должна им помогать (рублем). Содержательная часть мало кого волновала — после выступления Лебедя в зале не осталось и половины присутствовавших, ушел и председательствовавший Затулин. А о стремлении думцев разобраться в проблеме говорит хотя бы то, что ни один из тех, кто накануне вернулся из Молдавии (где они встречались и с руководством конфликтующих сторон, и с офицерами 14-й армии, и с российскими миротворцами), вчера не выступил.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ