В Юрмале закончился десятый европейский симпозиум "Идентичность документального кино в эпоху мультимедиа". Он проходил под руководством киноведов Абрама Клецкина и Мика Сависко и кинорежиссера Иварса Селецкиса при поддержке правительства Латвии, Фонда Юриса Подниекса и немецкого Фонда Фридриха Наумана. В симпозиуме участвовали практики и теоретики документалистики из Европы и России.
Выбор места проведения фестиваля достаточно символичен. Дом композиторов в Юрмале — пространство замкнутое и расположенное в курортной зоне. Так и документальное кино — оно существует в основном на симпозиумах и фестивалях, вдали от кинозалов и телеэкранов. Особенно нынешняя документалистика стран бывшего Союза, которая стала своего рода лабораторией, где предпринимаются попытки обновить язык "большого" кино.
Столь болезненная для неигрового кино позиция, видимо, и продиктовала тему юбилейного симпозиума: "Идентичность документального кино в эпоху мультимедиа". То есть обсуждался вопрос о сохранении самой природы документалистики в эпоху телевидения, которому под силу не только "осветить", но и сфальсифицировать практически любое событие. Теперь документальное кино все чаще называет себя неигровым, не настаивая более на его хроникальности. Обозначился зазор между кинематографом неигровым и кинематографом документальным, так как события фильма могут быть не просто увиденными, но спровоцированными авторами. Неигровое кино все чаще имеет дело с реальностью не как результатом, а как с процессом, которым нужно и следует управлять — чтобы была проявлена свободная воля художника. Именно так снимались наиболее успешные фильмы последних лет: "Беловы" Виктора Косаковского (около двадцати фестивальных наград) и "История Рудольфа Тюрина, художника и жертвы" Павла Печенкина (тоже отмеченная на фестивалях).
Поворот от документального кино к неигровому ознаменовался приходом нового поколения режиссеров. Прежние документалисты стремились запечатлеть события и заставить зрителя всмотреться и вдуматься в них. Новые — нацелены на завоевание зрителя. Сложные коллизии и яркие персонажи их работ часто вызваны к жизни эстетическими провокациями авторов. Объектом кино неигрового все чаще всего становится "человек играющий", провоцирующий, разыгрывающий саму реальность. Таковы герои показанных на симпозиуме фильмов: "Балаган" Андреса Фаэля, "Радиозвезда" Ханса Кармина и Вольфганга Рихтера (Германия), "Сказка путешественника" Ларса Йохансена, "Неудачники" Ларса Мовена (Дания) и российская "История Тюрина".
Пока неигровое кино противостоит мультимедиа, пытаясь соревноваться с телевидением в управлении реальностью, традиционная документалистика отстаивает свое право на прямое наблюдение, верность традициям американского "прямого кино" и французского cinema verite. В фильме "Деньги на хлеб" (режиссер Серап Берракарасу, Германия) о турчанках — работницах рыбной фабрики физическое время вплотную приближено к экранному. Эпизод обеденного перерыва занимает в двухчасовом фильме столько же времени, сколько обеденный перерыв у работниц. Та же позиция авторской честности перед лицом реальности отмечает и фильм "Последние ливы" (режиссер Мика Пиела, Финляндия) о трагедии прибалтийского народа ливов, насчитывающего ныне четырнадцать человек, и картину литовца Аудрюса Стониса "Антигравитация" — старая крестьянка совершает восхождение на вершину сельского костела, не чувствуя в вере своей ни тяжести лет, ни тяжести обыденности.
Документалистика изменилась. Политики небезуспешно стараются ее ангажировать, в ней появились играющие герои, а телеэкраны подменяют истинное сконструированным. Но как бы то ни было, документалистика по определению опирается на реальность. Поэтому и кризис ее связан не столько с конкуренцией телевидения, сколько с кризисом самой реальности в эпоху торжества "копий в присутствии оригинала" (выражение Бодрийяра), когда под воздействием вездесущей телекамеры реальность как бы утрачивает свою непреложность. Однако это противоречие внутри профессии, этот разлад документального кино с окружающем миром может быть преодолен — хотя бы в рамках завершившегося европейского симпозиума.
ВИКТОРИЯ Ъ-БЕЛОПОЛЬСКАЯ