Кому принадлежит Украина

Аграрный рынок

Если кто и переживет нынешний финансовый и экономический кризис, так это вертикально интегрированные агрохолдинги. Большинство из них сформировалось в трудные 1990-е на обломках социалистического сельского хозяйства, как раз в период глубокого кризиса, и потому знают, как справляться со сложностями. Главные преимущества таких агрохолдингов — умение производить продукцию, спрос на которую будет всегда, и возможность диверсифицировать риски и контролировать затраты по всей цепочке — от поля до супермаркета.

Значительные объемы сельскохозяйственного производства были одним из аргументов, которые выдвигали сторонники независимости Украины в конце 1980-х. В 1990 году валовый урожай сельхозкультур в стране составил 51 млн т, объем производства мяса — 4,35 млн т, что делало республику настоящей житницей Советского Союза. Впрочем, надежды тех, кто считал сельскохозяйственный потенциал залогом благосостояния страны, не оправдались. К 1996 году валовый урожай сельхозкультур снизился до 24,57 млн т, а производство мяса — до 2,11 млн т.

"В 1990-х еще действовала советская система распределения семян, топлива и удобрений. Периодически возникал их острый дефицит",— вспоминает директор аналитического агентства AAA Сергей Наливка. "Тогда особенно остро ощущался недостаток бензина, дизтоплива и мазута",— подтверждает председатель совета директоров компании "Сахарный союз 'Укррос'" Алексей Крутыбич. Сельхозпроизводители рассчитывались за необходимые ресурсы продукцией. Неудивительно, что именно тандем "нефтепродукты--сельхозпродукция" и породил большинство украинских крупных игроков агрорынка.

Сахарные короли

С поставок российского мазута производителям сахара начала свою деятельность организованная в 1993 году фирма "Астарта-Киев" Виктора Иванчика и Валерия Короткова. Мазут меняли на сахар, который затем перепродавали в России. В 1997 году "Астарта-Киев" приобрела первую агрофирму "Пустовойтове". "К тому времени бизнесмены стали собственниками Яреськовского сахарного завода, и агрофирма была им необходима, чтобы обеспечить его собственной свеклой",— рассказывает директор по корпоративным финансам ИК "Арта инвестиционные партнеры" Сергей Трифонов. По его словам, "Астарта-Киев" была одной из первых компаний, собственники которой поняли, что своя свекла обходится в среднем в два раза дешевле, чем приобретенная.

В структуре компании сейчас шесть заводов по производству сахара. По итогам 2007 года она вышла на второе место в Украине по объему выпущенной продукции (8,3% произведенного в стране сахара). Компания владеет порядка 60 агрофирмами, в аренде у которых около 160 тыс. га селхозугодий в Полтавской, Винницкой, Тернопольской и Хмельницкой областях. За девять месяцев 2008 года ее выручка составила 71 млн евро, прибыль — 21,5 млн евро. Акции управляющей компании "Астарты-Киев" котируются на Варшавской фондовой бирже.

С торговли нефтепродуктами начинал и лидер сахарного рынка (9,2% произведенного в стране сахара) — компания "Сахарный союз 'Укррос'" братьев Сергея и Александра Федоренко. "Укррос" был основан в 1994 году в партнерстве с крупным российским агрохолдингом "Разгуляй". В 1997 году под контроль компании перешел Пальмирский сахарный завод в Черкасской области, который не сумел рассчитаться с долгами за поставленный мазут. Затем был приобретен Чертковский сахарный завод в Тернопольской области. Сегодня "Укррос" владеет семью сахарными заводами.

Постепенно компания начала заниматься выращиванием сельхозкультур. Сейчас она обрабатывает более 100 тыс. га земли. В 1998 году "Укррос" и "Разгуляй" разделили бизнес. К тому времени "Укррос" приобрел два мясоперерабатывающих предприятия — Хмельницкий и Бахмачский комбинаты, владел ООО "Презенс", торгующим средствами защиты растений, и компанией экспедирования грузов "Укррос-транс". "В 2005 году мясокомбинаты были проданы, остальные подразделения остаются в нашей собственности",— сообщает господин Крутыбич. Сахарное направление по результатам I полугодия принесло 84% из $75,53 млн выручки. Чистая прибыль за этот период составила $4,2 млн.

Украинские окорочка

Не обошелся без торговли углеводородами и крупнейший в Украине производитель мяса курицы "Мироновский хлебопродукт" (МХП) Юрия Косюка. Компания начинала бизнес с поставок газа, вспоминают участники рынка, а с 1998-го по 2000 год реализовывала зерновые. "В 90-е годы торговать зерном было очень выгодно. Если сейчас прибыль зернотрейдерских компаний по большей части зависит от НДС, то тогда прибыль до НДС могла составлять $10-15 на тонне",— рассказывает гендиректор компании "Волары" Юрий Гордейчук. Привлекательность бизнеса для украинских компаний снизилась к 2000 году с приходом на рынок транснациональных аграрных корпораций.

После выхода из зернового бизнеса МХП сосредоточился на мясопереработке. Компания приобрела птицефабрики "Дружба Народов Нова" и "Орель-Лидер". Одновременно в МХП стали развивать сельхознаправление. "МХП первым среди птицеводческих компаний построил вертикально интегрированную систему — от поля до магазинной полки. Кроме того, они первыми стала брэндировать продукцию по западному образцу",— отмечает глава ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. Так появилась торговая марка "Наша Ряба". Сейчас МХП также производит и продает продукцию под ТМ "Легко", "Сертифицированный Ангус" и "Фуа Гра". Компания объединяет около 15 мясоперерабатывающих предприятий и обрабатывает 180 тыс. га земли в Винницкой, Черкасской и Киевской областях. В середине мая текущего года МХП, несмотря на мировой финансовый кризис, провела удачное IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи, выручив $322,5 млн за 19,4% уставного капитала. Александр Бакуменко оценивает рыночную долю МХП на внутреннем рынке мяса птицы в 40%, что делает ее крупнейшим игроком.

Нефтетрейдеры в поле

Одну из крупнейших компаний на рынке зерновых "Укрзернопром-Агро" основал Антон Шишкин — в прошлом владелец крупной нефтетрейдерской компании "Укрпетролеум". Позже его партнером по аграрному бизнесу стал нынешний генеральный директор "Укрзернопрома" предприниматель Евгений Ленг. "'Укрпетролеум' был одним из крупнейших импортеров нефтепродуктов в Украине с собственными заправочными станциями и нефтебазами",— вспоминает эксперт консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. В 1999 году компания занялась торговлей и выращиванием зерновых, приобрела элеваторы в Одесской и Николаевской областях, мельницы, хлебозаводы и птицефабрики.

В 2002 году, после выхода на рынок крупных нефтяных компаний, владельцы "Укрзернопрома" распродали активы "Укрпетролеума". В 2007 году сельхознаправление компании было выделено в отдельную структуру. Сейчас она обрабатывает порядка 100 тыс. га земли. Выручка в 2007 году — $15,6 млн, чистая прибыль — $4,2 млн. С 2002 года компания занимается девелопментом — сейчас в ее собственности находится торгово-развлекательный комплекс "Блокбастер" в Киеве.

Ни капли горючего

Исключением из схемы "нефтепродукты--сельхозпродукция" является крупнейший оператор украинского масложирового рынка компания "Кернел" народного депутата Андрея Веревского (БЮТ). Господин Веревский основал свою компанию в 1995 году после ухода из ГАК "Хлеб Украины". В 2000 году он получил контроль над предприятием по переработке семян подсолнечника "Соняшник" и рядом элеваторов. С 2000 года он занялся выращиванием сельхозкультур. Через два года "Кернел" приобрел Полтавский маслоэкстракционный завод (МЭЗ). Сейчас компания является одним из крупнейших производителей подсолнечного масла в Украине — объединяет четыре МЭЗ, владеет терминалом по перевалке зерновых — "Трансбалк", 24 элеваторами мощностью единовременного хранения до 1,7 млн т. Выручка компании в 2006/07 финансовом году составила $350 млн, чистая прибыль — $19,53 млн. Группа "Кернел" производит масло под ТМ "Щедрый дар", "Стожар", "Чумак" и "Любонька". В ноябре прошлого года "Кернел" провел IPO, продав на Варшавской фондовой бирже 37,97% акций за $218 млн.

Позже других, в 2000 году, аграрное направление стал развивать холдинг "Укрпроминвест" Петра Порошенко, стремившийся обеспечить сырьем свое кондитерское подразделение. Сегодня в "Укрпроминвест" входит кондитерская корпорация Roshen, продукция которой, по данным компании, составляет 24,8% украинского рынка в натуральном выражении. В Roshen входят Киевская, Кременчугская, Винницкая, Мариупольская кондитерские фабрики в Украине, липецкая кондитерская фабрика "Ликонф" в России и Клайпедская кондитерская фабрика в Литве.

Сельхознаправление в "Укрпроминвесте" возглавил отец Петра Порошенко — Алексей Порошенко. Сейчас компания обрабатывает порядка 85 тыс. га земель в Винницкой области, на которых выращивается свекла, служащая сырьем для трех сахарных заводов компании, и зерновые культуры. Кроме того, компания обрабатывает 15 тыс. га земли в Полтавской области, где выращивает кукурузу, которая используется как сырье для принадлежащего "Укрпроминвесту" Днепровского крахмало-паточного комбината. Компания владеет собственным мельничным комплексом в Винницкой области и фермами, на которых сейчас содержится 1,65 тыс. голов дойного стада.

Есть куда расти

То, что предприниматели, сделавшие ставки на аграрный бизнес, не прогадали, стало очевидным в 2006-2007 годах. Мировой кризис продовольствия, обусловленный увеличением населения планеты и ростом объемов производства биотоплива, привел к небывалому росту цен на продукты питания в мире. В начале 2008 года мировые цены на большинство продовольственных товаров достигли наивысшего уровня за последние 50 лет. В среднем цена на пшеницу в мире с 1999-го по 2007 год выросла на 108%. На волне роста прибыльности в украинском аграрном секторе в него пришли иностранные инвестиции. Если в 2006 году в общем объеме средств, привлеченных от продажи акционерного капитала, на компании агросектора приходилось не более 7% ($31 млн), то в 2007 году — уже до 25% ($435 млн), а за десять месяцев 2008 года — свыше 80% ($609 млн). На пике роста доходности практически все крупные агрохолдинги заявили о планах увеличения земельных банков к 2011 году в пять-шесть раз. В результате благодаря высокому интересу к сельхозземлям цена их аренды выросла с 1,1-1,2% кадастровой стоимости в 2006 году до 2-3% к началу 2008 года. А переуступка прав аренды к началу 2008 года достигла $1-1,5 тыс./га против $250/га в 2006 году.

Осенью этого года ситуация в аграрном секторе ухудшилась. Из-за финансового кризиса банки повысили процентные ставки по кредитам в гривне в среднем до 25-30% годовых против 13-15% в прошлом году. Многие кредитные учреждения и вовсе отказались выдавать кредиты аграриям. Кроме того, из-за рекордно высокого урожая зерна в Украине и мире резко снизились цены на зерновые. В августе-ноябре стоимость пшеницы III класса снизилась на 40%, до 710 грн/т, фуражной — на 44%, до 420 грн/т, ячменя — на 43%, до 550 грн/т, семян подсолнечника — на 52%, до 1,2 тыс. грн/т.

"Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что аграрный бизнес точно переживет этот кризис — он всегда будет востребован, так как население планеты ежегодно растет и кризис недостатка продовольствия с каждым годом будет только обостряться",— уверен Сергей Наливка. "Шансы на выживание после кризиса наиболее высоки у вертикально интегрированных агрохолдинов",— добавляет Сергей Трифонов. Они имеют диверсифицированную структуру продаж и меньше, чем другие, зависят от ценовых колебаний на отдельные культуры или виды продукции. "Не нужно забывать и об эффекте масштаба — холдингу, который владеет около 100 тыс. га земли, проще, чем другим, привлечь финансовые ресурсы для развития, даже во время кризиса",— утверждает господин Трифонов. А расти им есть куда — на долю агрохолдингов в Украине сегодня приходится не более 5% пахотных земель.


Виктор Иванчик, генеральный директор фирмы "Астарта-Киев". Родился в 1957 году. Окончил Харьковский авиационный институт им. Жуковского. В 1979-1983 годах работал помощником мастера, затем инженером-технологом на Киевском авиационном производственном объединении. С 1983 по 1993 годы находился на государственной службе. В 1993 году создал фирму "Астарта-Киев". В 2007 году окончил Международный институт менеджмента в Киеве по программе MBA.







Валерий Коротков, первый вице-президент "Итера Груп", совладелец фирмы "Астарта-Киев". Родился в 1963 году. В 1985 году окончил Харьковский институт инженеров коммунального строительства по специальности "инженер-строитель". Кандидат технических наук. Имеет степень MBA лондонского University College Kensington. В 1985 году начал трудовую деятельность с должности мастера участка в тресте "Харьковводстрой". В 1992-1996 годах — директор АОЗТ "Роснефть-запад". С 1996-го по 2007 год — директор ЗАО "Нефтяная компания 'Росагронефтепродукт'". С середины 2007 года — генеральный директор "Итера-Инвест-Строй" — девелоперского подразделения "Итера Груп", одного из крупнейших российских поставщиков газа. С октября 2007 года — первый вице-президент "Итера Груп".



Алексей Порошенко, генеральный директор ЗАО "Укрпроминвест". Родился в 1936 году. В 1959 году окончил Львовский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик механизации трудоемких процессов в сельском хозяйстве". В 1959-1974 годах — инженер Болградского районного объединения сельхозтехники. С 1974-го по 1991 год — директор Бендерского опытно-экспериментального завода в Молдавии. В 1991 году вернулся в Украину, где с сыновьями Петром и Михаилом занялся бизнесом, который начался с управления Винницкой кондитерской фабрикой. Сейчас является генеральным директором ЗАО "Укрпроминвест". Заслуженный работник сельского хозяйства.




Петр Порошенко, глава совета Нацбанка. Родился в 1965 году. В 1989 году окончил факультет международных отношений Киевского университета им. Шевченко по специальности "экономист-международник". В 1990-1991 годах работал заместителем генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей "Республика". В 1991-1993 годах — генеральный директор АО "Биржевой дом 'Украина'". С 1993-го по 1998 год — генеральный директор концерна "Укрпроминвест", президент завода "Ленинская кузня", председатель АКБ "Мрия", председатель набсовета ОАО "Винницкая кондитерская фабрика". Депутат Верховной рады III и VI созывов. С февраля по сентябрь 2005 года — секретарь СНБО. С февраля 2007 года — глава совета Нацбанка.




Евгений Ленг, генеральный директор "Укрзернопром Агро". Родился в 1958 году. В 1982-м окончил Московский государственный университет по специальности "востоковедение". В 1982-1989 годах работал корреспондентом российского агентства печати "Новости". Позднее занялся бизнесом: владел и управлял банками, компаниями, осуществлявшими торговлю нефтепродуктами, поставками оборудования. С 1998 года работает в холдинге "Укрзернопром". Является одним из основателей и руководителей компании "Укрзернопром Агро".










Сергей Федоренко, председатель набсовета ОАО "Сахарный союз 'Укррос'". Родился в 1966 году. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, участник боевых действий в Афганистане. Окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений НАНУ, кандидат политических наук. С 1997 года занимается агропромышленным бизнесом, президент агропромышленной ассоциации "Группа компаний 'Укррос'". Заслуженный работник сельского хозяйства Украины, награжден орденом "За заслуги" III степени, орденом "За службу в вооруженных силах СССР", медалью "За боевые заслуги".





Алена Ъ-Голубева

Партнер публикаций


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...