Конец минувшей недели ознаменовался резким ростом спроса на акции российских приватизируемых предприятий на фондовом рынке, причем это произошло в основном за счет активизации деятельности российских инвесторов. На этом фоне можно предположить, что скоро инвесторы обратят внимание не только на акции нефтяных предприятий, сулящих высокий доход, но и на долгосрочные инвестиции в машиностроение, к каковым отнесены акции АО "ГАЗ", об аукционе по продаже которых сообщил Нижегородский фонд имущества. А там, глядишь, дойдет дело и до "Красного Сормова", акции которого пока рискуют покупать лишь очень терпеливые инвесторы.
Ностальгия — не повод для инвестиций
Как сообщил на минувшей неделе Нижегородский фонд имущества, два крупнейших машиностроительных предприятия области будут выставлены на денежный аукцион в июне этого года. В былые времена уже сами названия заводов должны были вызывать трепетные чувства в душе нашего человека: ведь речь идет об известной кузнице пролетарских кадров — АО "Красное Сормово" и патриархе отечественного автостроения — АО "ГАЗ".
Впрочем, надеяться на ностальгические чувства участников рынка организаторам торгов не приходится, а с иными мотивами покупки этих акций, увы, пока негусто. Ведь, как и многие гиганты индустрии, ориентированные в сбыте продукции на внутренний рынок, оба предприятия оказались в достаточно сложном положении. Но, несмотря на общие несчастья, между ними никак нельзя поставить знак равенства.
АО "Красное Сормово" относилось к числу важнейших предприятий ВПК и выпускало в основном оборудование для морского флота. Именно здесь готовили к выпуску последнее достижение военного судостроения — титановую атомную подводную лодку, производство которой было свернуто в результате конверсии. В прошлом году была пущена под пресс полностью готовая подводная лодка, от которой отказался ее заказчик — Военно-морской флот. Некоторые надежды возлагались на контракты, заключенные ГК "Росвооружение" с Китаем, для которого "Красное Сормово" выпускало дизельные подводные лодки, однако их оплата наполовину производилась натуральной продукцией, сбыть которую практически невозможно. Диверсифицируя производство, завод принимает участие в конверсионном проекте "Скоростные суда", организуя выпуск судов на воздушной подушке для нефтяников и легких катеров — такси, обеспеченных сервисным обслуживанием завода. Однако говорить о выходе предприятия из кризиса пока невозможно.
Конечно, в таких сложных условиях доходность акций завода крайне низка, и они малопривлекательны для портфельных инвестиций. Небольшой размер пакета (1,94% уставного капитала) делает аукцион бесполезным для производственных инвесторов, которые к тому же обычно предпочитают не иметь дело с оборонкой. Таким образом, перспективу успешного проведения аукциона можно оценить как, мягко говоря, сомнительную.
Положение на АО "ГАЗ" внушает больший оптимизм. Памятный всем конфликт в начале приватизации с инвестиционным фондом "ГАЗ-Инвест", скупавшим ваучеры у работников предприятия за деньги льготного кредита государства (см. Ъ от 24.01.94), разрешился полюбовным соглашением между администрацией области и советом директоров АО. Сейчас большая часть акций предприятия принадлежит трудовому коллективу АО "ГАЗ" и его дочерних подразделений. Новый президент компании Николай Пугин устраивает губернатора области и работников завода. Последняя грузовая модель объединения — "Газель" — вполне конкурентоспособна. Конъюнктура рынка легковых автомобилей также складывается благоприятно. Несмотря на очередное повышение цены на "Волгу", она остается ниже стоимости зарубежных моделей, что вместе с наличием развитой сети сервисного обслуживания делает автомобиль достаточно популярным на внутреннем рынке.
Как и обычно, на денежный аукцион выставляется небольшой пакет акций, в данном случае он составляет 0,23% уставного капитала. Учитывая начавшийся подъем производства на заводе, можно предположить, что акции "ГАЗа" довольно перспективны, хотя сейчас высокий доход по ним маловероятен. Однако, по мнению Ъ, участникам рынка следует обратить на них внимание в качестве объекта для долгосрочных вложений.
Первым делом, первым делом — самолеты
Следуя общеизвестной истине, что первым делом самолеты, ну а потом уже все остальное, инвесторам следует обратить внимание на сообщение Фонда имущества Краснодарского края, появившееся на прошлой неделе. Оно извещает о проведении аукциона по продаже акций Адлерского аэропорта — АО "Сочиспецавиа".
Закрытые торги его акциями состоятся во второй половине июня, где будет выставлено 5% уставного капитала АО. Стартовая цена одной акции — 20 000 рублей.
Инвестиционная привлекательность Адлерского аэропорта объясняется его выгодным расположением в пригороде Сочи. Оставаясь крупнейшим российским черноморским курортом, город обеспечивает стабильный поток отдыхающих в течение всего года. К тому же в последнее время Сочи становится центром многих культурных акций и спортивных турниров, что обеспечивает дополнительное число авиарейсов. Возросло значение аэропорта для международных перевозок, в частности, со странами Закавказья.
Единственным фактором, способным несколько озадачить инвесторов, является нестабильность обстановки в прилегающих независимых государствах, рискующая распространиться и на район Сочи. Впрочем, по мнению местной администрации, эта опасность гораздо меньше, чем разговоры о ней. Все это позволяет предположить, что перспективы у аэропорта хорошие, что определяет целесообразность покупки его акций в качестве объекта среднесрочных инвестиций.
В Санкт-Петербурге появился первый собственник земли
На минувшей неделе в фонде имущества Санкт-Петербурга состоялось официальное вручение первого в городе свидетельства о собственности на землю. Его владельцем стало АО "Северное сияние", которое за 3,8 млрд рублей выкупило земельный участок площадью 7959 кв. м в центре города на улице Марата.
Почти весь пакет акций АО "Северное сияние" (90%) был куплен в прошлом году англо-голландской фирмой Unilever. В сентябре прошлого года на заводе начат выпуск шампуня "San silk", который стал уже вторым в списке товаров, производство которых планируется здесь наладить. Помимо земельного участка на улице Марата, завод располагает производственной площадкой на окраине города, которая в 10 раз больше первой. По решению собрания акционеров этот участок будет выкуплен АО в ближайшее время.
Кстати, сейчас в петербургском фонде имущества имеется еще 7 заявок от предприятий, планирующих выкупить свои земельные участки. Причем число желающих постоянно увеличивается: в среднем за день с этим вопросом в фонд обращается до 15 организаций.
ОКСАНА Ъ-ЛЫСАК