Инновационная стратегия уперлась в демографию

Ученые не могут договориться о том, сколько региону нужно образованных людей

К 2030 году каждый сотый петербуржец станет научным сотрудником с зарплатой в 87 тыс. рублей, а каждый второй будет внедрять их разработки в процессе производства. Так видят инновационную экономику, основанную на достижениях науки, авторы стратегии развития научно-образовательного комплекса Северо-Западного федерального округа. Срочно получать техническую специальность решила ЕВГЕНИЯ ПАСТУХОВА.
       
       Стратегия развития комплекса "Наука — образование — инновации" принадлежит членам совета, состоящим из примерно 40 ученых и академиков, ректоров вузов и профильных вице-губернаторов. На днях ученые, входящие в Межведомственный северо-западный координационный совет при РАН, представили проект научной общественности города. Головным разработчиком считается Институт проблем региональной экономики при РАН. Дело в том, что совет состоит из профильных научных центров, и экономикой в рамках совета занимается этот институт. При этом на вопрос Ъ, за чей счет трудятся ученые, академик Игорь Исаев заявил, что совет является общественной организацией. Основной источник финансирования его деятельности — бюджет РАН, бюджеты субъектов федерации и гранты на научные разработки. Общую стоимость программы он оценить не смог. После утверждения в рамках совета программа развития научно-образовательного комплекса станет частью программы социально-экономического развития федерального округа, разрабатываемой ассоциацией "Северо-Запад".
       Главная цель стратегии развития научно-инновационного комплекса, по мнению разработчиков, — переход от экспортно-сырьевой экономики к преимущественно инновационному типу развития, повышение доли высокоемких научных производств в ВРП, обеспечение конкурентоспособности экономики СЗФО. Для этого в первую очередь планируется обеспечить экономику высокопрофессиональными кадрами и провести переоснащение научных лабораторий, предотвратив "утечку мозгов". "Я много езжу по миру и постоянно встречаю в западных лабораториях своих бывших коллег", — поделился наблюдениями академик Жорес Алферов, возглавляющий совет.
       Согласно разработанному документу численность персонала, занятого научными исследованиями, должна вырасти в 2030 году в полтора раза по сравнению с 2006 годом. При этом численность исследователей на 10 тыс. населения должна составлять 101 человек (в США на начало XXI века — 95 человек). Удельный вес затрат на технологические инновации в ВРП увеличится почти в два раза: с 1,1% в 2005 году до 1,9% в 2030 году. Доля инновационного высокотехнологичного сектора и экономики знаний в ВРП СЗФО вырастет до 17-20% (в 2006 году — 10,5%). Для привлечения молодых специалистов расходы на оплату труда вырастут в 8 раз. Зарплата одного научного сотрудника в 2030 году составит в среднем по СЗФО 75 тыс. рублей в месяц, а в Петербурге и Ленобласти — 87 тыс. рублей. Ученые предложили ряд программ, среди которых запланировано создание благоприятной для инновационной экономики правовой среды, институциональная перестройка региональных систем подготовки кадров, развитие частно-государственного партнерства и ряд других. В качестве обязательного условия перевода экономики на инновационные рельсы — формирование Северо-Западного отделения РАН со строительством Академгородка к 2015 году.
       При этом для каждого из регионов запланированы свои мероприятия. Для Петербурга приоритетными станут разработки в области генетики человека и медицинской генетики (ранняя диагностика болезни зрелого возраста) с созданием соответствующего научно-образовательного центра, формирование кластера предприятий по радиоэлектронной промышленности (проекты "Безопасный и светлый город", "Глобальная навигационная спутниковая система", создание метакомпьютера, кластера по нанотехнологиям и наноматериалам). По прогнозу городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, в Петербурге к 2030 году удельный вес выпускаемой инновационной продукции должен достичь не менее 25%. Число инновационно-активных предприятий возрастет более чем в два раза, а каждый второй занятый в экономике будет прямо или косвенно связан с инновационной системой региона. Ленобласть займется реализацией проекта "Балтийская кремниевая долина" (строительство завода по производству поликристаллического кремния электронного качества мощностью 5 тыс. тонн в год как база для микроэлектроники, силовой электротехники солнечной энергии), разработкой и производством установок для плазменного уничтожения медицинских отходов, созданием медицинской системы дистанционного мониторинга здоровья граждан и оказания немедленной лечебно-консультационной помощи.
       Членов координационного совета более всего смутили прогнозы увеличения численности специалистов с высшим образованием. По словам одного из разработчиков стратегии Бориса Жихаревича, объем выпуска студентов вузов к 2030 году сохранится на уровне 2006 года со "спадом" на три тысячи с 2015 году и составит 130 тыс. человек. Жорес Алферов напомнил разработчикам, что, с учетом демографических прогнозов, численность населения будет неуклонно снижаться и поэтому говорить о 130 тыс. выпускников вузов не приходится. К тому же количество научных работников падает, а из 5 млн сегодняшних студентов в России только полмиллиона обучается на технических специальностях. Борис Жихаревич ответил, что за молодежь в 2030-х годах будут очень серьезно "бороться" образовательные, производственные и государственные структуры, последняя, кстати, будет также нуждаться в солдатах и милиционерах. Если же наука не будет пополняться молодыми кадрами, ее развитие остановится.
       Вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас, по его собственному признанию, позволил себе поспорить с Жоресом Алферовым. "Меня смущает не количество студентов, а количество абитуриентов, — заявил чиновник. — Уже сегодня количество студентов в вузах избыточно". По его словам, в 2008 году в области учреждения начального профессионального образования выпустили 2,9 тыс. человек, поступивших к ним после окончания школы. А 4,6 тыс. человек закончили в этом же году эти учреждения после окончания вуза. Таким образом, люди за счет государства сперва получают высшее образование, не участвуя в "общественном труде все эти годы", а потом приходят за дополнительным образованием.
       Впрочем, другие члены координационного совета его позицию не разделили. Чем больше образованных людей, тем лучше, — такой была их реакция на выступление Григория Дваса.
       Однако планы по объемам выпуска студентов в 2030 году разработчики стратегии все-таки пообещали скорректировать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...