Кто пострадает от снижения рейтинга России?

// ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Максим Симагин, аналитик УК "Альфа-Капитал":

— Обычно рейтинги понижаются вследствие ухудшения экономической ситуации в стране, когда это ухудшение и так всем уже очевидно, то есть постфактум. Следует отметить, что агентство S&P понизило суверенный рейтинг не только у России. Главной же проблемой для России остается падение котировок на рынке нефти, что негативным образом сказывается на объемах золотовалютных запасов и торговом балансе. Естественно, если цены на нефть продолжат падать, то мы увидим ухудшение этих показателей, что может привести к дальнейшему понижению суверенного рейтинга России.

Критичным станет понижение рейтинга ниже инвестиционного уровня, так как в этом случае институциональные инвесторы не вправе будут покупать бумаги российских эмитентов, что, соответственно, приведет к снижению спроса на них. В целом же инвесторы понимают, что снижение рейтинга является субъективной независимой оценкой, которая не может играть определяющую роль. Что касается удорожания стоимости внешних заимствований, то в условиях слабого функционирования кредитных рынков об этом сложно говорить. Но, безусловно, ставки по кредитам для эмитентов с более низким рейтингом будут пересматриваться в сторону повышения.

Вячеслав Буньков, начальник аналитического управления компании "Атон":

— При цене барреля нефти в $40 бюджет 2009 года будет дефицитным, а международные резервы продолжат уменьшаться, но уже с меньшей скоростью. Объявленные налоговые льготы — прежде всего по налогу на прибыль — добавят бюджету проблем с доходами. Не стоит забывать, что в 2009 году нефтяные компании получат еще и налоговые льготы по НДПИ (необлагаемая база увеличится с $9 до $15). Думаю, что отметка в $25-30 за баррель может стать поводом для очередного пересмотра взглядов на российскую экономику. Но рынок нефти, по моему мнению, слишком сильно перепродан, так что он едва ли продолжит падение и закрепится ниже уровня $30 за баррель.

Думаю, в текущей ситуации понижение рейтинга не окажет существенного влияния ни на российские компании, ни на экономику в целом. Доступ к западным кредитным средствам в настоящий момент временно закрыт, главным игроком на денежном рынке стало государство. Снижение рейтинга окажет негативное влияние в долгосрочной перспективе. Стоимость зарубежных заимствований может вырасти в среднем на 1-1,5%. Российские компании могут этого и не почувствовать, ведь механизм функционирования кредитного рынка в стране существенно изменился: сейчас государство дает деньги банкам, чтобы они кредитовали компании. И никто в этой цепочке не заинтересован в росте стоимости заимствований.

Ксения Поляк, аналитик ИГ "Универ":

— Дальнейшее понижение суверенного кредитного рейтинга России возможно, если золотовалютные резервы продолжат сокращаться, а бюджет страны будет дефицитным в связи с сокращением экспортных доходов. Таким образом, меры ЦБ и Минфина, направленные на поддержку экономики и курса национальной валюты, и то, как власти будут использовать международные резервы и бюджетные средства, станут определяющими факторами при присвоении кредитного рейтинга России.

При этом нынешнее снижение суверенного рейтинга России вряд ли приведет к дополнительному оттоку иностранного капитала. Однако оно может замедлить возврат капитала в будущем, когда ситуация начнет стабилизироваться. Кроме того, понижение рейтингов некоторых российских корпоративных заемщиков с государственным участием приведет к повышению процентных ставок по внешним кредитам для отечественных компаний. Сейчас это не имеет принципиального значения, так как международные рынки капитала закрыты, и привлечь средства с них невозможно. Однако когда международные займы и кредиты станут более доступными, российские компании будут получать их по более высокой стоимости.

Большинство крупных компаний и фондов устанавливают в своих инвестиционных декларациях минимальные пороги рейтингов бумаг и активов, в которые они могут вкладывать деньги, поэтому, если суверенный рейтинг России или отечественных компаний упадет ниже инвестиционного уровня, это вызовет дополнительный отток иностранного капитала и, естественно, будет препятствовать входу иностранных инвесторов в российские активы до повышения рейтинга.

Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон":

— В ближайшие два-три месяца золотовалютные резервы, скорее всего, продолжат уменьшаться, однако будут это делать существенно медленнее. Но на фоне сокращения сальдо торгового баланса к февралю-марту до нуля помощь экономике посредством расходования резервов может усилиться. Большое значение будет иметь динамика цен на нефть: если они подрастут до $55 за баррель, то рейтинговые агентства несколько успокоятся, в противном случае напряженность останется.

Возможное снижение рейтинга ниже инвестиционного уровня приведет к серьезному пересмотру позиций наших заемщиков во всех сегментах финансового рынка — заемного капитала, долгового, фондового — в сторону ухудшения. При этом ухудшение условий заимствований сильнее всего отразится на менее раскрученных компаниях, которые прежде получили свободный доступ к ресурсам на нормальных условиях. То есть резко сократится круг компаний, которые смогут привлекать финансирование на внешнем рынке. Стоимость заимствований, скорее всего, тоже вырастет. Для заемщиков--российских банков проблемы будут связаны с ограничением объемов кредитования, так как им будет все сложнее пополнять свою ресурсную базу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...