Тема состоявшихся вчера в Совете федерации слушаний — "Об эффективности управления государственной собственностью" — позволила парламентариям в очередной раз попытаться найти ответ на вопрос, кто же и как должен управлять и распоряжаться госсобственностью. Глава Госкомимущества Сергей Беляев признал, что до сих пор, в переходный период, правительство было неспособно обеспечить эффективное управление госимуществом, и пообещал исправить этот недочет. Однако представленная главой комитета концепция управления госсобственностью нисколько не уменьшила скепсиса присутствующих.
Самым заметным событием парламентских слушаний стал доклад председателя ГКИ Сергея Беляева. Его выступление свелось к перечислению причин, по которым государство не смогло эффективно распорядится своей собственностью. Кроме того, Беляев подробно рассказал присутствующим о предложениях правительства по принципиальному изменению ситуации.
Вся правительственная концепция выстроена на очевидном тезисе: госсобственность используется неэффективно, а государство не смогло реализовать себя в новых рыночных условиях в качестве эффективного собственника. Одной из причин этого Сергей Беляев назвал низкий уровень управляемости — как на предприятиях и корпорациях, так и в отраслях в целом. Как следует из представленного Госкомимуществом доклада, правительство пришло к таким выводам, проанализировав результаты проверок платежной дисциплины в ряде отраслей промышленности (эти проверки проводила специально созданная межведомственная комиссия). Вместе с тем, если судить и по выступлению Беляева, и по докладу его ведомства, Госкомимущество не намерено единолично отвечать за неэффективное управление госимуществом. Немалая часть вины возлагается на отраслевые ведомствами, "которые слабо используют свои возможности по управлению предприятиями, которых, кстати, лишено само ГКИ".
Сергей Беляев заявил, что первые шаги по повышению эффективности управления собственностью уже сделаны. В частности, создано специальное структурное подразделение Госкомимущества — управление по вопросам федеральной собственности и управления государственными пакетами акций. Под его эгидой начата работа по созданию общегосударственной программы управления собственностью. Кроме того, Беляев объявил, что завершена подготовительная работа по созданию Федерального фонда поддержки предприятий. Задача фонда — финансирование санационных мероприятий на близких к банкротству государственных предприятиях.
Оборонительная тактика, поначалу взятая Сергеем Беляевым на вооружение, вскоре исчерпала себя, и глава ГКИ перешел в наступление. Он обвинил законодателей в существовании "рыхлой законодательной базы" и вмешательстве в дела исполнительной власти (подразумевались законопроекты, касающиеся порядка отчуждения государственного имущества и порядка приватизации государственного телевидения и радиовещания).
Ответной реакцией стало выступление председателя комитета Госдумы по приватизации Сергея Буркова. Он стал отстаивать право законодателей участвовать в выработке основ политики правительства по вопросам управления и распоряжения государственной собственностью. Депутат отметил, что в соответствии с действующим законодательством — Конституцией России и первой частью Гражданского кодекса — собственником государственного имущества выступает государство в целом, представителями которого являются обе ветви власти. А потому никаких особых полномочий по распоряжению государственной собственностью правительство, а тем более Госкомимущество, не имеют.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА