Текст к мониторингу

Правительство повышает пошлины. Парламент борется за льготы

       Законотворчество на прошлой неделе оказалось типичным для российской экономики. Находясь вовсе не в блестящей бюджетной ситуации, правительство должно срочно изыскивать дополнительные доходы. Разумеется, наибольшие возможности для этого в России предоставляет внешнеэкономическая деятельность — и правительство повышает импортные пошлины (оригинально, что это происходит в тот момент, когда Россия собирается вступить во Всемирную торговую организацию, целью которой является всеобщее снижение пошлин). А парламент, столкнувшись с такой решительностью кабинета, тут же начинает активно бороться за внешнеэкономические льготы для отдельных отраслей и предприятий.
       
       Наибольшее внимание на прошлой неделе привлекло постановление правительства "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин", существенно ужесточающее российский импортный режим. На первый взгляд, это ужесточение не особенно серьезно — средневзвешенная ставка импортных пошлин повышена не слишком значительно. Однако разработчики постановления сделали два весьма остроумных хода. Во-первых, на самые ходовые импортные товары пошлины повышены как раз очень сильно (например, на молоко — в 5 раз). Во-вторых, в новом импортном тарифе гораздо шире будут применяться "комбинированные" ставки — одновременно в процентах и абсолютных денежных суммах. Например, за ввоз автомобиля объемом двигателя до 1 тыс. см3 до сих пор нужно было платить 36% таможенной стоимости, но не меньше 400 ЭКЮ. Теперь ставка составит 30%, но в любом случае нужно будет платить не меньше 1,9 ЭКЮ за каждый куб. см объема двигателя. Ясно, что в результате пошлина заметно возрастет.
       Идея подобного ужесточения совершенно понятна — вице-премьер и министр внешних экономических связей Олег Давыдов прямо заявил, что в расчете на год применение нового импортного тарифа принесет бюджету не менее $500 млн. Правда, повышение импортных пошлин как будто бы плохо согласуется с планами России вступить в ВТО, задача которой — либерализация международной торговли и всеобщее снижение импортных пошлин. Однако пока власти, скорее всего, просто считают насущные бюджетные проблемы более важными, нежели проблемы будущего вступления в ВТО. Свою роль может играть и следующее соображение: после вступления в ВТО пошлины повышать уже не удастся, поэтому нужно воспользоваться последней предоставившейся возможностью; более того, можно даже умышленно завысить уровень пошлин, с тем чтобы впоследствии их несколько снизить в качестве уступки ВТО.
       Однако в условиях всеобщего финансового кризиса в России бороться за бюджетные доходы и ужесточать внешнеэкономический режим не так-то просто. На прошлой неделе парламент вступил в очередную дискуссию с правительством относительно внешнеэкономических льгот. Весьма примечателен принятый Госдумой в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации 'О валютном регулировании и валютном контроле'". Суть его очень проста — со ссылкой на необходимость предоставления отдельным отраслям и предприятиям льгот по обязательной продаже валюты, предполагается внести в законодательство изменения, в соответствии с которыми "порядок обязательной продажи резидентами иностранной валюты на внутреннем валютном рынке России устанавливается федеральными законами и указами президента". Речь идет о требовании парламента предоставить и ему право освобождения от обязательной продажи валюты (сейчас этим правом пользуется только исполнительная власть). Правительство немедленно выступило с протестом, заявив, что такое право парламенту предоставлено быть не может.
       Госдума приняла также в первом чтении законопроект "О внесении дополнений в Закон Российской федерации 'О таможенном тарифе'", прямо касающийся экспортно-импортных льгот. В соответствии с законопроектом предполагается полностью освободить от ввозных пошлин бумагу, полиграфические материалы, аудио- и видеоматериалы, технологическое и инженерное оборудование, ввозимые на таможенную территорию России редакциями, издательствами, информагентствами, телерадиокомпаниями и полиграфическими организациями. Одновременно периодические печатные издания, вывозимые редакциями СМИ с таможенной территории России, предполагается освободить от вывозных пошлин.
       Более того, на прошлой неделе Совет Думы решил внести на пленарное заседание Госдумы проект закона "О внесении изменений в статью 1 федерального закона 'О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности'". В соответствии с проектом все ранее предоставленные участникам ВЭД таможенные льготы должны быть отменены не с 15 мая, как это предусматривает уже вступивший в силу президентский указ (#226), а с 15 сентября. Иными словами, все существующие таможенные льготы предложено попросту продлить, несмотря на протесты правительства.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...