Осенью 1995 года Волгоградская обладминистрация намерена выставить на конкурс участок территории бывшей контрактной зоны, которую предполагала разрабатывать французская нефтяная компания Elf Aquitaine. В начале мая французская сторона отказалась от участия в проекте освоения нефтяного месторождения на востоке области, мотивируя свое решение отсутствием в России закона "О соглашениях о разделе продукции", официальный же протокол об отказе, по словам заместителя главы местной администрации Анатолия Кращенко, будет подписан в течение ближайшего месяца. В настоящее время, отметил г-н Кращенко, администрация Волгоградской области рассматривает возможность расширения за счет части контрактной территории Elf территории Прибортовой зоны (на побережье Волги, площадь — 250 км2), которая осваивается российским предприятием "Нижневолжскнефть" совместно с инвестиционной компанией "Волганефть". Elf Aquitaine в 1992 году подписала с российским акционерным обществом "Интернефть" соглашение о разработке контрактной зоны на территории более 10 тыс. км2 в Саратовской области (с прогнозными запасами углеводородного сырья 611 млн т) и около 2 тыс. км2 в Волгоградской (прогнозные запасы — более 130 млн т нефти). Ранее французская компания отказалась и от участия в разработке саратовских месторождений, которые также будут выставлены на конкурс в 1995 году. Представители Elf Aquitaine отказались комментировать ситуацию в регионе и планы компании на будущее.
Восточноевропейский опыт Deloitte & Touche найдет применение в Средней Азии
Об этом сообщил журналистам руководитель подразделения Deloitte & Touche в Центральной Азии Зубайдур Рахман на церемонии открытия представительства фирмы в Ташкенте. По его словам, "технология" взаимоотношений с постсоветскими структурами отработана Deloitte & Touche в России еще с 1990 года. За это время фирма создала пакет оригинальных проектов по оказанию специальных аудиторских и консалтинговых услуг, в том числе — реконструкция банковской системы, анализ банковских инвестиций, банковский аудит, управление кредитами и т. д. В этом смысле немаловажен тот факт, что фирма Deloitte & Touche является аудитором 55 из 200 крупнейших банков мира, в том числе 27% всех банков с активами, превышающими $1 млрд.
Другим важным направлением деятельности компании в регионе станет приватизация. В частности, в Узбекистане фирма станет главным партнером Госкомимущества республики по оценке приватизируемых объектов, а также выполнит программу приватизации транспорта вместе с Республиканской биржей недвижимости. Здесь также будет использован опыт Восточной Европы, и особенно России и Казахстана. Как известно, в России Deloitte & Touche также играла ключевую роль в качестве консультанта Госкомимущества РФ. Фирма также имеет представительство в Алма-Ате, где является главным подрядчиком правительства Казахстана по реализации программы малой приватизации.
Компания IVO решила обзавестись русской дочкой
В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге состоялось празднование 35-летия со дня подписания первого контракта на поставку электроэнергии из России в Финляндию. В своем торжественном выступлении президент финского концерна IVO Group Калеви Нумминен отметил, что, начав с 200 млн кВт•ч, компания довела к настоящему времени объем поставок электроэнергии из России в Финляндию до 4,5 млрд кВт•ч в год. На сегодняшний день международное подразделение компании IVO International Ltd. ведет в России около 60 проектов, среди которых: строительство Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, сооружение завода для пропитки деревянных опор в Карелии, усовершенствование системы безопасности на Кольской АЭС и строительство производственного корпуса "Энергетика" в Нижнем Новгороде. Учитывая сегодняшние масштабы деятельности в России и ее развитие в дальнейшем, IVO International, как заявил ее генеральный директор Виктор Новицкий, намерена зарегистрировать в России дочернюю фирму.
Ruhrgas AG становится партнером "Газпрома" в Эстонии
Немецкий газовый концерн Ruhrgas AG, крупнейший европейский покупатель российского газа, приобрел 14,69% государственных акций эстонско-российского акционерного общества по закупке и распределению газа в Эстонии Eesti Gaas. Сделка в размере 62,7 млн эстонских крон (курс эстонской валюты к немецкой марке — 8 крон/DM1) является крупнейшим инвестиционным проектом германских компаний в республике. Соглашение о продаже акций и изменении доли участников в уставном капитале АО подписали 20 мая в Таллинне руководители Ruhrgas AG, Eesti Gaas и российского акционерного общества "Газпром". Eesti Gaas было создано в 1992 году эстонском государством (70% в уставном капитале) и РАО "Газпром" (30%). В соответствии с заключенным соглашением, доля эстонского государства в АО теперь составит 39,33%, РАО "Газпром" — 30,64%, Ruhrgas получает 14,69%. Остальные акции являются собственностью ряда юридических и физических лиц Эстонии. Оборот Eesti Gaas в 1994 году составил 570 млн крон, чистая прибыль — 11,85 млн крон. Природный газ, 100% которого импортируется из России, занимает третье место в энергопотреблении Эстонии после угля и мазута. Предполагается, что в этом году потребление газа в республике увеличится на 20% (в связи с переходом ряда предприятий и котельных на этот вид топлива) по сравнению с 1994 годом, когда Россия поставила Эстонии 644 млн м3 газа.
Проект автопроизводства в Елабуге сдвинулся с мертвой точки
До конца мая правительство России примет постановление о создании на основе строящегося Елабужского автозавода СП с General Motors. Об этом заявил первый вице-премьер Олег Сосковец в понедельник во время посещения Елабужского автозавода. Аналогичное решение в июне текущего года должен принять совет директоров компании General Motors. В середине будущего года, сообщил первый вице-премьер, в Елабуге предполагается приступить к сборке легковых автомобилей. Мощность завода составит 50 тыс. машин в год. При этом 30% продукции будет экспортироваться, а 70% — реализовываться на внутреннем рынке. По словам Олега Сосковца, завод в Елабуге будет заниматься только сборкой автомобилей, а комплектующие к нему станут поставлять, помимо ряда зарубежных фирм, КамАЗ и АвтоВАЗ.
Сбербанк будет связываться с регионами через космос
В минувшую пятницу в подмосковном Центре космической связи ОКБ Московского энергетического института "Медвежьи озера" состоялась презентация центральной станции и первой очереди спутниковой сети передачи данных. Сеть "Сберком" свяжет региональные отделения Сбербанка РФ с его вычислительным центром в Москве.
Соглашение о создании сети было заключено в октябре 1994 года между Сбербанком России (заказчик), ОКБ МЭИ и американской компанией AT&T Tridom. Американская фирма поставляет оборудование центральной наземной станции и региональных пунктов, совместно со специалистами МЭИ устанавливает его и адаптирует для использования с российским спутником "Горизонт". ОКБ МЭИ поставляет антенны с системами наведения, отвечает за эксплуатацию всей техники.
К концу 1995 года предполагается охватить системой спутниковой связи 79 отделений Сбербанка во всех регионах России. В последующие 2-3 года планируется довести количество региональных станций "Сберком" до 1200. Услугами этой сети в будущем смогут воспользоваться и другие банки и организации.
Использованы сообщения "Интерфакса" и материалы собственных корреспондентов Ъ.