РДС
 
 Бурные события вокруг вялотекущего селенга

"Русский дом селенга" вновь прекращает выплаты


Премии по "текущему селенгу"
       -------------------------------------------------------
       "Договаривающиеся стороны на добровольном волеизъявлении определяют предметом договора текущий селенг, состоящий в передаче клиентом имущества — денежных средств в виде селенгируемого взноса — в пользование РДС.
       РДС принимает на себя обязательства:
       — начислить премию селенга за пользование имуществом клиента..." (из типового договора РДС со вкладчиком)
-------------------------------------------------------
       
       На прошлой неделе корреспондент Ъ, находясь в приемной Комиссии по ценным бумагам при президенте, наблюдала сцену: секретарь в очередной раз устало отвечала на звонок раздосадованного клиента "Русского дома селенга". "Уже, наверное, звонков сто пятьдесят было за сегодня, — сказала секретарь, — и все по одному поводу: люди не могут получить назад свои деньги".
       Проблемы с РДС у вкладчиков обострились не только в Москве. 21 марта "Интерфакс" сообщил, что в Приморском крае арестован расчетный счет местного регионального филиала РДС. Арест счета был вызван множеством исков, поданных в суд от вкладчиков. Только в одном из районных судов Владивостока их насчитывается около пятисот. В среднем сумма одного иска составляет 8 млн рублей, на счету же филиала РДС — всего 140 млн. А еще раньше, 16 марта, и Новгородский городской суд вынес решение наложить арест на имущество всех отделений и офисов РДС, существующих в городе, с целью вернуть хотя бы часть вкладов по исковым заявлениям клиентов РДС на сумму более чем 100 млн рублей.
       Крайне тягостная обстановка складывается на родине РДС — в Волгограде. Чтобы получить деньги, вкладчики отстаивают огромные очереди (запись на 3-4 месяца вперед), причем выплаты по вкладам ограничены. Облпрокуратура, по словам зампредседателя комитета экономики и финансов Волгоградской области Алексея Козенко, возбудила дело в арбитражном суде о незаконности деятельности РДС. Представители РДС от явки в суд воздерживаются.
       Комментируя сложившуюся ситуацию, менеджер Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Евгений Личман в интервью Ъ сказал: "Мы советуем своим вкладчикам судиться, пока есть с кем судиться". У г-на Личмана есть основания для подобного совета: за время, пока корреспондент брал у него интервью, телефон КонфОП обрывали вкладчики РДС из Московской области, Владимира, Мурманской, Калужской, Краснодарской областей и многих других регионов.
       В самом РДС, впрочем, на этот счет придерживаются несколько иного мнения. По словам начальника службы рекламы московского регионального филиала РДС Евгении Сигаревой, не все так печально, в Электростали, например, никакой очереди нет, приходи и бери, а вот Зеленоград — "трудный регион". По данным обследования филиала, в очередь в разных городах московской области записано от 1% до 50% вкладчиков, жаждущих получить свои деньги.
       Спокоен и начальник службы информации московского филиала Анатолий Беляев.
       А. Б.: Вклады мы принимаем и премии выплачиваем. Только в случае изъятия крупных сумм происходит сдерживание выплат.
       Ъ: Но ведь действие временного разрешения комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам истекло еще 1 марта?
       А. Б.: К нам в связи с этим претензий никто не предъявляет. Очень скоро, буквально на днях, должен выйти указ президента "О легализации деятельности финансовых компаний". По этому указу мы и продолжим нашу деятельность.
       Ъ: Таким образом, РДС отказался от идеи получения банковской лицензии?
       А. Б.: Работа в этом направлении приостановлена уже давно, с момента создания комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам. Мы работаем с этой комиссией, куда нами подан ряд документов.
       Ъ: Документов для получения чего?
       А. Б.: Если честно, документы были нужны комиссии как пища для размышления для выработки проектов указа и приложений к нему.
       
Русский селенг и российский президент
       В июне 1994 г. вышел указ #1233 президента "О защите интересов инвесторов", предписывающий всем организациям, привлекающим денежные средства от населения и предприятий, получить до 1 января 1995 г. лицензию от соответствующих органов государственного регулирования и контроля. 2 сентября РДС обратился в ЦБ с ходатайством о получении банковской лицензии.
       Лицензию РДС не получил, т. к. не прошел требуемой аудиторской проверки и не предоставил в ЦБ баланс. Точнее, баланс представил, но в форме, разработанной для промышленного предприятия, а не как его просили — в банковской форме, позволяющей оценить использование РДС собираемых вкладов. Зато в начале 1995 г. РДС удалось получить временное разрешение федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, позволяющее ему "осуществлять до 1 марта 1995 г. предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг и предпринять до этого времени необходимые меры для получения соответствующей лицензии". Обратим внимание,
       работать в соответствии с разрешением РДС мог, лишь перейдя с "селенгируемых вкладов", не значащихся ни в Гражданском кодексе, ни вообще где бы то ни было, кроме как у РДС — на выпуск каких-либо ценных бумаг. Этого сделано не было. Таким образом, если до 1 января деятельность РДС была сомнительной, то после 1 января и уж точно после 1 марта, несмотря на разрешение федеральной комиссии, стала решительно нелегитимной. Однако госорганы закрыли на это глаза.
       Почему? Возможно, в расчете на тот самый президентский указ, про который, кстати, пока не известно, будет он именно указом, а не каким-либо другим нормативным актом. Сотрудник пресс-службы комиссии по ценным бумагам Александр Балацкий подтвердил факт подготовки комиссией неких документов, в которых будет определен порядок лицензирования деятельности компаний, привлекающих вклады. Однако документы будут выпущены не завтра, потребуется еще масса согласований, а само лицензирование будет происходить отнюдь не автоматически. Поэтому, по оценке экспертов Ъ, шансы РДС вовсе не стопроцентны, тем более что отношения с властями у этой организации складываются не очень-то и гладко.
       
Проверки РДС
       РДС периодически подвергался проверкам со стороны налоговых органов. Об одной из таких проверок московского регионального филиала РДС, прошедшей той осенью, корреспонденту Ъ рассказал начальник пресс-службы Департамента налоговой полиции РФ Александр Борисов. Московский региональный филиал на момент проверки заключил 37 685 договоров на общую сумму 22 млрд рублей. Общая сумма претензий, которые налоговые органы выставили РДС по итогам разбирательства — 278,5 млн руб. Срок выплат штрафных санкций, по словам г-на Борисова, установлен в 10 дней, однако к началу марта, то есть спустя полгода, деньги внесены не были. Со счета филиала инкассовым поручением было снято 44 млн руб. — это все, что там было. На оставшуюся сумму растет пеня — около 25% в месяц.
       Зампредседателя комитета экономики и финансов Волгоградской области Алексей Козенко сказал корреспонденту Ъ, что РДС сама усложняет ситуацию, поскольку не открывает информацию о себе, не дает возможность проводить независимый аудит, не публикует баланс, не предоставляет информацию о том, куда вкладываются средства вкладчиков. Последнее обстоятельство, на наш взгляд, вызывает подозрения куда более серьезные, чем конфликты с властями.
       
Текущий селенг и загадочный инвестинг
       В интервью корреспонденту Ъ на вопрос об инвестициях начальник службы информации московского филиала РДС Анатолий Беляев ничего ответить не смог. Из рекламного же проспекта компании следует, что РДС вкладывает деньги в предприятия некой "системы Союз-С", работающей в строительной, транспортной, торговой и других сферах. В том же проспекте в одном месте говорится, что деньги инвестируются на основании договора о совместной деятельности, в другом утверждалось, что средства инвестируются под залог основных фондов. В свое время — примерно месяца полтора назад — г-н Беляев пообещал Ъ выяснить подробности механизма инвестиционной деятельности РДС, узнать координаты одной из фирм "системы Союз-С", а также организовать встречу корреспондента с кем-нибудь из руководителей. Мы даже заранее подготовили свои вопросы в письменной форме и передали их в РДС. Однако вернувшись в филиал в надежде получить ответы, были "жестоко опешены": ответов на вопросы, как нам заявили, не будет, в интервью с руководителями также категорически отказано.
       От корреспондентов из Волгограда удалось выяснить только, что "Союз-С" — это АОЗТ, учрежденное теми же физическими лицами, что и РДС. Эксперт по экономическим вопросам полномочного представителя президента по Волгоградской области Владимир Мироненко сказал: "Я полагаю, что их деньги не работают, а если и работают, то прибыли не приносят. Вся экономика страны сейчас на коротких деньгах, на них прибыль появляется через месяц-два. Если ее нет в течение двух лет, значит деньги РДС хранятся в бункере, в мешках..."
       
       Евгения Шувалова, Аркадий Климов, Андрей Шмаров
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...