Противостояние коммерческих банков и Банка России по вопросу о нормах отчислений в фонд обязательных резервов обострилось до предела. На днях ГУ ЦБ по Москве направило совету Инкомбанка предупреждение об отзыве лицензии. Как стало известно Ъ, причиной этого стало то, что банк фактически саботировал выполнение решений ЦБ по обязательным резервам и демонстративно продолжал производить отчисления по старым ставкам.
Кроме того, вчера Ассоциация российских банков (АРБ) распространила новое заявление в связи с "Дополнением #2...", в котором вновь подвергла действия ЦБ критике.
Предупреждение, сделанное Инкомбанку, произвело настоящую сенсацию. По версии банка, события развивались так. По состоянию на 1 апреля фонд обязательного резервирования банка составлял 222,954 млрд рублей, и эти средства были перечислены в ЦБ в установленный срок. По состоянию на 1 мая объем обязательных резервов Инкомбанка в соответствии с требованиями "Дополнения #2..." должен был составить 405 млрд рублей. До вчерашнего дня банк действительно не перечислил недостающие 182 млрд рублей. Представители Инкомбанка так объяснили это: банк руководствовался решением прошедшего в конце апреля совещания с участием Анатолия Чубайса, Татьяны Парамоновой и Сергея Егорова, где была достигнута договоренность о том, что пересчет платежей откладывается до окончательного решения вопроса о объеме резервирования.
Однако официальная формулировка этого решения выглядит несколько иначе. На совещании было решено, что с 1 мая будут действовать нормативы отчислений в резервный фонд, утвержденные телеграммой ЦБ от 18 апреля. А на 16 мая было запланировано еще одно совещание, которое и должно было рассмотреть опыт применения этих ставок и принять окончательное решение относительно резервных требований (это второе совещание, заметим, перенесено ориентировочно на конец мая). Таким образом, поведение Инкомбанка вполне могло быть расценено руководством ЦБ как саботаж его решений — и оно не упустило возможности наказать самого, пожалуй, яростного противника новой резервной политики Центробанка.
Впрочем, следует заметить, что действия ЦБ также не способствуют достижению согласия. Назначенный на эту неделю новый раунд переговоров был отменен из-за того, что ЦБ якобы "не успел" собрать необходимые данные. Кроме того, и.о. председателя ЦБ Татьяна Парамонова, которая должна была встречаться с банкирами, уехала в Вену, где приняла участие в собрании совета директоров Donau Bank. Многие расценили это как демонстрацию. Нам представляется, что дальнейшие уступки ЦБ маловероятны.
АРБ, явно раздосадованная переносом переговоров, выступила с новым заявлением, в котором критиковала ЦБ. Как стало известно Ъ, это заявление было заготовлено еще несколько недель назад, но придерживалось руководством АРБ. Признавая важность проводимой ЦБ политики по использованию норм обязательных резервов для регулирования денежного рынка, АРБ вновь заявила, что новые изменения могут нанести серьезный удар по наметившемуся процессу стабилизации всей финансовой системы России.
Еще большее напряжение ситуации придает сообщение о том, что президент России намерен в ближайшее время вновь внести на рассмотрение Думы кандидатуру Татьяны Парамоновой на пост председателя ЦБ. Судя по всему, противостояние ЦБ и банков приближается к драматической развязке.
Банки-"инсургенты" не могут не понимать, что если Татьяна Парамонова будет утверждена на посту председателя, их "поставят на колени". Вследствие этого можно ожидать, что в Думе утверждению г-жи Парамоновой будет оказано яростное сопротивление. Тем более что повторное неутверждение Татьяны Парамоновой означает, что президент должен будет подыскать новую кандидатуру. Впрочем, даже если удастся провалить кандидатуру г-жи Парамоновой, нет никаких гарантий, что ее место не займет другой сторонник "жесткой" линии.
ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН, ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ