Регионы борются с неплатежами

Башкирия уступила "Газпрому"

       Административные меры борьбы с неплатежами, несколько потерявшие популярность в федеральной практике, возрождаются на региональном уровне. Со вчерашнего дня вступил в силу указ президента Башкирии, в соответствии с которым задолженность по платежам за электрическую и тепловую энергию будет взиматься с предприятий в безакцептном порядке — с их счетов будет списываться 10% ежедневных поступлений. Примечательно, что подобный радикализм башкирские власти проявили не по собственной инициативе, а под давлением РАО "Газпром", из-за долгов которому перед Башкирией стоит угроза полного прекращения поставок газа.
       
       Практика взимания платежей за поставленную продукцию в безакцептном порядке является типичной чертой российской экономики — например, год назад специальным постановлением федерального правительства все предприятия ТЭК получили право использовать этот метод в расчетах с клиентами. Очевидно, что безакцептное списание сумм с банковских счетов без ведома их владельцев весьма трудно согласуется с цивилизованными правовыми нормами — в западных странах, например, такое может происходить лишь в совершенно исключительных случаях, вроде взимания штрафов налоговыми органами. Может быть, поэтому в последнее время российские федеральные органы власти стараются этого метода по мере возможности избегать.
       Однако случай с указом башкирского президента — особый. Власти просто были вынуждены пойти на эти крайние меры под давлением РАО "Газпром" — республика сейчас не имеет возможности погасить задолженность за поставки энергоресурсов, и "Газпром" с начала этого года уже ограничил подачу топлива в Башкирию по сравнению с прежде установленными лимитами на 50%. При этом существенно, что именно газ в республике считается предпочтительным ресурсом для топливных отраслей и электроэнергетики — по экологическим и технологическим соображениям. Новый указ президента прежде всего коснется поставок газа, осуществляемых АО "Баштрансгаз", представителем "Газпрома" в республике, и АО "Башкирэнерго", также связанным с "Газпромом". При этом больше всего пострадают 10 крупнейших башкирских предприятий нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, которые только АО "Башкирэнерго" задолжали за прошлый год более 560 млрд рублей.
       По словам заместителя гендиректора АО "Башкирэнерго" Валентина Александрова, к введению безакцептного порядка взимания платежей подталкивало то обстоятельство, что согласно указу Бориса Ельцина "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" кредитор (в данном случае "Башкирэнерго", а через него и "Газпром") может лишиться суммы задолженности своих дебиторов, если в течение 3 месяцев не успеет взыскать ее в арбитражном порядке — сумма долга в таком случае взыскивается с должника уже в пользу бюджета. Более того, с подорожанием в республике с 1 мая тарифов на электроэнергию и тепловую энергию в среднем почти вдвое (промышленные и приравненные к ним потребители будут платить за 1 кВт•ч энергии 150 рублей, сельхозпотребители — 75 рублей) стало ясно, что задолженность будет нарастать еще быстрее.
       Примечательно, что указ башкирского президента не ограничивается только введением безакцептного списания долгов. Поставщикам дается право вводить ограничения на потребление электро-, тепловой энергии и газа вплоть до полного прекращения их подачи на предприятия. Правда, ситуацию драматизировать не стоит. Большинство специалистов считает, что на практике все сведется к очередному торгу между должниками и кредиторами — а затем, например, к использованию бартерных форм расчетов за энергетические поставки.
       
       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...