Энергетики срезают уголь

Они задерживают подписание контрактов

ОГК-6 может объявить несостоявшимися конкурсы по обеспечению углем Череповецкой и Рязанской ГРЭС. Энергетики откладывают подписание договоров на поставки на 2009 год, ожидая снижения цен на уголь. На мировом рынке они уже упали на 60-70%, тогда как на российский уголь, отправляемый на экспорт,— только на 34%, а на внутреннем рынке вообще почти не изменились. Энергокомпании могут позволить себе не спешить — из-за падения потребления электроэнергии у них образовались складские запасы угля.

Конкурсы на поставки угля для Череповецкой и Рязанской ГРЭС на 2009 год, скорее всего, будут объявлены несостоявшимися из-за слишком высоких цен, предложенных потенциальными поставщиками. Как рассказали в ОГК-6 (в нее входят ГРЭС), вскрытие конвертов с заявками прошло вчера и у компании "есть внутреннее убеждение в том, что конкурс не состоялся". Сегодня должны быть подведены итоги еще одного топливного конкурса на поставку углей в 2009-2011 годах для Новочеркасской ГРЭС (3,183-3,276 млн тонн в год).

Ценовые параметры заявок и предельные уровни повышения цен на 2009 год, заложенные в условиях, в ОГК-6 не раскрывают, уточняя, что компания будет проводить новые конкурсы. В тариф будущего года для электроэнергетиков, утвержденный недавно Федеральной службой по тарифам (ФСТ), заложен рост цены на уголь на 13,8%.

Угольные блоки Череповецкой ГРЭС работают на топливе из Хакасии и Кузбасса, в Рязани используются угли Канско-Ачинского и Подмосковного буроугольных бассейнов. В 2007 году станциям требовалось соответственно 1 млн и 1,8 млн тонн топлива (в этом году общий расход угля должен несколько вырасти).

В компании подчеркивают, что даже при отсутствии договора на 2009 год блоки обеих ГРЭС могут какое-то время работать на складских запасах, поскольку в конце года выработка энергии снизилась из-за теплой погоды в европейской части страны и падения спроса. По данным "Системного оператора", в ноябре этого года потребление в объединенной энергосистеме Центра снизилось относительно ноября 2007 года на 8,9%. ОГК-6 также может при необходимости заключать краткосрочные договоры на поставку топлива или в большей степени загружать энергоблоки, работающие на газе.

Аналитик "Уралсиба" Матвей Тайц отмечает, что сейчас ФСТ обсуждает возможное снижение темпов роста энерготарифов в 2009 году, так что энергетикам есть смысл подождать с закупками угля. "Иначе можно заключить договор на уголь по более высокой цене и после снижения тарифов получить убыток",— поясняет господин Тайц. Аналитик "Брокеркредитсервиса" Олег Петропавловский добавляет, что цены на энергоуголь уже падают, но в России — медленнее, чем в мире. По словам эксперта, в четвертом квартале на мировых рынках стоимость угля снизилась на 60-70%, тогда как российский уголь, идущий на экспорт, подешевел всего на 34%. Правда, уточняет аналитик, в мире энергоуголь до кризиса и дорожал быстрее. В январе--сентябре рост цен на него составил почти 100%, тогда как российские компании увеличили их только на 40%. Внутренняя же стоимость энергоугля, уточняет Николай Сосновский из "Уралсиба", в последние месяцы вообще "остается стабильной". По мнению аналитика, при нынешних ценах угольная генерация на регулируемом рынке убыточна.

Владимир Ъ-Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...