В то время как возведение черномырдинского "Нашего дома" идет форсированными темпами, на стройплощадке, отведенной под блок Рыбкина, не заложен даже нулевой цикл. Похоже, что проектанты еще не сошлись во мнении, из какого материала будет строиться их "дом". Хотя возможных вариантов прорисовывается уже несколько.
Согласно первому из наиболее вероятных сценариев, в основу блока ложится все-таки Аграрная партия, из недр которой вышел Иван Рыбкин — вернее, ее наиболее прагматическая часть во главе с вице-премьером Александром Заверюхой и министром сельского хозяйства Александром Назарчуком, ориентированными, естественно, на правительство. Пойти "под Рыбкина" всей АПР не позволит ее идеологизированное левое крыло, контролируемое бывшим гэкачепистом и номенклатурным хлебопашцем Василием Стародубцевым. Первые слухи от возможном расколе в среде аграрников появились еще в августе прошлого года, когда Заверюха прямо заявил о своем намерении создать альтернативную партию для крестьян. Тогда раскольник получил достойный отпор, но, как утверждают сведущие люди, козней своих не оставил. Предвыборная борьба может катализировать этот процесс, который, похоже, уже пошел. Об этом косвенно свидетельствуют немотивированно частые и эмоциональные выступления-всплески лидера АПР Михаила Лапшина, в которых он заверяет, что дела в партии хороши как никогда и что Иван Рыбкин остается членом ее руководства. На пресс-конференции в Думе в среду он даже позволил себе красноречивую реплику о том, что "крестьяне никогда не будут прислужниками в 'Нашем доме'". Не исключено, что мы являемся свидетелями отчаянного торга аграриев с правительством, которому они хотят продать себя подороже. При этом в расколе АПР заинтересована не только исполнительная власть — кое-что здесь может обломиться и коммунистам. Между КПРФ и АПР давно идет тяжба: коммунисты требуют внести в устав аграриев пункт, разрешающий двойное членство, а руководство АПР, уже переставшее ощущать себя "сельхозотделом" КПСС, отчаянно сопротивляется. Почему сегодня больше всех хлопочет Лапшин, тоже понятно: в случае раскола правый осколок с Заверюхой и Назарчуком отойдет под Рыбкина, левый со Стародубцевым — под КПРФ, а нынешний лидер партии может остаться между двух стульев. Что неудобно.
В случае, если аграриям удастся отстоять свою независимость, Рыбкин может построить блок из другого материала. Согласно второму сценарию, под его эгидой предполагается собрать несколько мелких партий типа "Союза реалистов" (Петров и Липицкий), Объединенной промпартии (Щербаков) и Социалистической партии трудящихся (Вартазарова). Они уже заключили между собой некое соглашение о сотрудничестве, правда, публично отмежевавшись от Рыбкина, но последнее, конечно, не следует принимать всерьез. Однако этот тандем без организационных и финансовых подпорок не устоит, даже во главе со спикером. Его можно усилить за счет старых партий, имеющих разветвленные региональные структуры. Скажем, за счет республиканцев (Лысенко) или Объединенного демократического центра (Ройтман). А также придать ему блеску посредством пристегивания двух-трех популярных имен (помимо Рыбкина). Финансы, как утверждают эксперты, найдутся. Этот вариант расценивается ими как перспективный, хотя и требующий ювелирных оргусилий и, главное, невмешательства аппаратных "умельцев" из властных структур, которые только все испортят.
В качестве "пожарного" заготовлен и третий вариант, являющийся по сути аппаратно-номенклатурным, зеркально повторяющим концепцию блока Черномырдина. Предлагается, во-первых, собрать вместе тех глав администраций, которые не вошли (или их не взяли) в "Наш дом" (кстати, этот путь подсказал в своей речи на съезде НДР и сам Черномырдин), присоединив к ним руководителей представительной власти на местах. Не исключается также вхождение в блок мелких бесхозных партий и движений.
И последнее, что следует отметить, относится в равной мере ко всем вышеописанным вариантам. Как уже писал Ъ, далеко не всем вошедшим в блок Черномырдина импонируют откровенно номенклатурные преференции и манеры его создателей. По конфиденциальной информации, членам кабинета мягко рекомендовано не тянуть с рассмотрением запросов, поступающих от депутатов — членов движения, а главам администраций предложено способствовать переизбранию этих депутатов на второй срок, в противном случае — трудоустраивать их на достойном уровне. Со своей стороны, главы администраций на местах стали требовать от своих депутатов немедленного перехода в думскую группу "Стабильность", целиком, как известно, входящую в НДР. В качестве "пострадавших" можно назвать депутатов Валерия Подмаско (Хабаровский край) и Виктора Лоткова (Омская область). Такое откровенное давление может вызвать (и уже вызывает) прямо противоположную реакцию — возможен довольно интенсивный переток членов НДР в будущий блок Рыбкина. Самый крупный "кирпич", который вот-вот вывалится из фундамента "Нашего дома", это партия ПРЕС, которая почти в полном составе (но без лидера) готова проследовать с вещами на выход.
Обращает на себя внимание и особенно усилившийся в последнюю неделю поток свежезарегистрированных, но для всех загадочных партий и движений. В большинстве своем это "пустышки", действительно зарегистрированные Минюстом, с месяц назад широко открывшем шлагбаум всем желающим, и большинству их применения не найдется. Но такое количество партий-фантомов дает широкий простор для творчества в выстраивании самых хитроумных и неожиданных комбинаций, которых интересующиеся вопросом граждане в изобилии насмотрятся вплоть до середины августа, когда придет пора всем регистрироваться.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ