Банки неплохо зарабатывают на бегстве от рубля

Мониторинг / банки

Банк России вчера обнародовал полную статистику операций с наличной валютой в октябре 2008 года. "Ъ" уже публиковал в конце ноября сведения, показывающие масштабы "отката в дедолларизации" в экономике РФ и роста спроса населения на наличные доллары и евро. Однако лишь из вчерашней статистики стало очевидно, что банковская система немедля отреагировала на изменившийся баланс спроса и предложения, повысив в сентябре--октябре комиссионные при наличных операциях с валютой.

Как следует из статистики ЦБ по уполномоченным банкам, средняя маржа по одной операции в долларах США выросла с 0,42 руб. до 0,87 руб., по евро — с 0,51 руб. до 0,68 руб. Пересчет маржи на курсы валют, по которым проводились операции ("Ъ" рассчитывал этот показатель по курсам продажи евро и доллара уполномоченными банками), показал (см. график), что маржа существенно выросла и в относительном измерении: банки по доллару увеличили ее до уровня выше 3%, тогда как в начале года их вполне устраивал и 1%. С января 2004 года такого размера комиссий не наблюдалось, даже валютная и банковская нестабильность лета 2004 года и осени 2007 года не приводила к таким последствиям.

Порядка $11 млрд продажи валюты населению за октябрь (примерно поровну доллара и евро), таким образом, принесли банковскому сектору маржу в размере порядка $230 млн в месяц против обычных $70-90 млн в месяц. Дополнительные $130-150 млн — сумма, хотя бы немного способная сократить банковские убытки сентября 2008 года. Неизвестно, какова средняя себестоимость валютообменных операций, а также — в какой степени банкам удастся удерживать столь высокую маржу: в принципе при таком взлете рентабельности возможность появления черного рынка доллара и евро, практически не существовавшего с начала 90-х, вполне вероятна.

Отметим, происходящее также делает более вероятным вмешательство ЦБ в эту сферу банковского бизнеса, регулируемую в последние годы относительно мягко. Напомним, Нацбанк Украины, столкнувшийся с давлением на гривну, в ноябре 2008 года ограничивал отклонения курса продажи наличного доллара и евро в рознице, а с 2009 года вообще запретил валютообменные операции вне банковских отделений. Отметим, в России пик спроса на наличную валюту при политике "управляемой девальвации" ЦБ (см. текст на этой же стр.) может прийтись на декабрь-январь — в этой связи не исключено, что и Банк России будет хотя бы обсуждать действия в этом ключе.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...