Проблемы рынка нежилой недвижимости

Очередное лицензирование: дело ясное, что дело темное

       Нормативная база московского рынка нежилых помещений настолько запутана, что до конца ее понимают, скорее всего, единицы. Малая приватизация, аукционные продажи нежилых объектов, и наконец, реконструкция — для каждого из этих процессов в Москве была придумана специальная система. Положение усложняется тем, что объемистая база документов, кроме всего прочего, и весьма динамична — месяца не проходит без того, чтобы власти не издали новых постановлений. Именно поэтому круглый стол с участием заместителя председателя Москомимущества Сергея Бенедиктова, организованный Московской ассоциацией риэлтеров, и привлек наш интерес.
       
       Как пояснил корреспонденту Ъ президент финансово-промышленной корпорации "Рескор" Сергей Лупашко, вопросы риэлтеров заместителю председателя Москомимущества можно разделить на три группы. Первая касалась чисто прикладного аспекта: как ускорить процесс регистрации прав собственности на нежилой объект (процедура эта порой растягивается до полугода) и каковы требования к пакету документов, необходимых для регистрации. Вторая группа вопросов была связана с реконструкцией. И наконец, самыми актуальными были вопросы о лицензировании риэлтерской деятельности с нежилыми помещениями, которое, согласно постановления московского правительства, должно начаться с 1 июля.
       Последняя проблема не вызвала горячей дискуссии: общее впечатление — "дело ясное, что дело темное". Г-н Бенедиктов признался, что не очень хорошо понимает роль Москомимущества в лицензировании, но в тоже время считает, что его организации не придется играть с риэлтерами в "вопросы и выставление оценок". Поскольку и в Лицензионной палате не знают, как проводить лицензирование такой деятельности, ясно, что за месяц до наступления "часа Х" о лицензировании неизвестно ничего (кроме того, что оно должно пройти).
       Наиболее острые вопросы возникли в связи с системой регистрации прав собственности на нежилые объекты; главная проблема в том, что многомесячная волокита с оформлением документов не устраивает никого. По словам Сергея Бенедиктова, столь длительный срок является исключением, и виновных в необоснованных задержках сотрудников он готов наказывать. Саму же систему регистрации прав собственности на недвижимость при всем желании нельзя назвать нормальной. В частности, сейчас свидетельства о собственности на нежилые объекты могут выдаваться сразу двумя организациями — Фондом имущества и Москомимуществом. Из-за того что полномочия по управлению и реализации городской недвижимости не разграничены четко, могут возникать (и возникают) различные проблемы.
       По мнению заместителя председателя Москомимущества, очень необходима служба, которая регистрировала бы все имущественные сделки в городе. Такая служба, работая в контакте с существующими департаментами (Москомземом, Москомимуществом, Фондом имущества, БТИ), должна быть независимой от них и заниматься лишь регистрацией. Работа по созданию такой службы уже начата, но требует немало денег и времени, а пока Москомимущество продолжает заниматься регистрацией сделок с нежилой недвижимостью, так сказать, не от хорошей жизни.
       Немало неясных моментов возникает и при регистрации прав собственности на особняки, которые получают инвесторы в результате реконструкции. Система инвестиционных контрактов на реконструкцию между московским правительством и инвесторами небезупречна, и к тому же подвергается постоянной корректировке. А поскольку, как известно, инициативы властей высшего уровня не сразу доходят до непосредственных исполнителей, неизбежно возникает ситуация, когда вроде что-то можно, но как это сделать — никто не знает.
       Примером может служить ситуация с расселенными особняками. После расселения здания инвестор вроде бы выполнил свои обязательства перед городскими властями, но быстро перевести дом в нежилой фонд и оформить право собственности (чтобы, заложив, получить кредит) не может. Опять же потому, что нет отлаженной процедуры и пересекаются интересы сразу двух структур — департамента муниципального жилья и Москомимущества. Интересно, что динамичность подхода властей к проблемам реконструкции подтвердил и г-н Бенедиктов, рассказав еще об одной инициативе: доли московского правительства в реконструируемых зданиях (напомним, согласно инвестиционным контрактам городу отходит половина площадей) планируется продавать, а на вырученные средства строить инженерные сети.
       На круглом столе не только давались ответы на животрепещущие вопросы, но и принимались практические решения. Московская ассоциация риэлтеров и Москомимущество в лице г-на Бенедиктова договорились о двух совместных инициативах: во-первых, об издании бюллетеня с информацией о коммерческих конкурсах по продаже нежилых помещений, проводимых Москомимуществом, и во-вторых, о регулярных встречах (два раза в месяц) руководства этого департамента с риэлтерами. Последнее позволит риэлтерам постоянно быть в курсе событий и получать информацию из первых рук, а Москомимуществу — иметь постоянную связь с фигурантами рынка.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЩУКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...