Цена вопроса

Борис Макаренко

председатель правления Центра политических технологий

Беда Саакашвили не в том, что он пришел в политику ниоткуда. В период распада коммунистической системы на авансцену во многих странах вышли именно такие харизматичные политики, для которых главное — сплотить нацию в период ее зарождения как независимого государства или преодоления острого кризиса. А дальше действует набор известных принципов: главное, ввязаться в сражение, победителя не судят и так далее. Из этих принципов следует, что время харизматичных правителей проходит довольно быстро, а их судьба и место в истории зависят от многих обстоятельств: выиграно ли сражение, научился ли политик быть не только пламенным вождем, но и крепким хозяйственником и т. п.

Судьбы таких "отцов независимости" сложились по-разному. К некоторым харизма пришла "по должности" вождя азиатской по менталитету страны. У Назарбаева и Каримова она светит и поныне, у Ниязова погасла только после смерти.

Быстро угасла харизма у первых лидеров всех закавказских государств — свергнутых Эльчибея и Гамсахурдии, "добровольно-принудительно" ушедшего Тер-Петросяна. Нельзя не вспомнить и таких вождей, как Милошевич и хорватский Туджман — обоих от наказания за эксцессы этнонационализма спасла лишь смерть. Разница лишь в том, что первый умер в тюремной камере, последний — в своей постели.

Естественный путь угасания харизматиков — это изменение повестки дня с революционной на повседневную. И на этом переходе не все они оказываются в чести у своего народа. Если Вацлав Гавел и поныне сохраняет свой моральный авторитет, то деятельность и Леха Валенсы, и Бориса Ельцина уже сегодня оценивается весьма неоднозначно. Проиграв выборы, тихо ушли Мирча Снегур и Леонид Кравчук. Не будем продолжать этот ряд. Вернемся к Саакашвили.

Его взлет на вершину власти — следствие тупика не просто грузинской политики, но национального строительства. Из этого тупика Грузию не вывели, а даже в чем-то усугубили тупиковость, и диссидент Гамсахурдия, и член политбюро ЦК КПСС Шеварднадзе. В Саакашвили Грузия поверила как в надежду, что выход из тупика будет найден. Он же повторяет как все достижения своих предшественников (не только грузинских), так и их ошибки. На его стороне сплочение нации, только усилившееся после проигранной войны. Но он сам подрывает это сплочение своим авантюризмом, "выжиганием земли" не только для оппозиции, но и собственных соратников. В такой ситуации любая харизма начинает работать против ее обладателя. Недаром своим поведением Саакашвили раздражает не только своих заведомых оппонентов, но и союзников, и друзей. И это притом что по многим важнейшим вопросам политический класс Грузии сохраняет консенсус, например по вопросам территориальной целостности и прозападной ориентации страны.

Очень трудно представить себе сценарий ухода Саакашвили хотя бы потому, что непонятно не только как, но и кто и с каким мандатом придет ему на смену. Но еще труднее составить реалистический прогноз завтрашней Грузии под руководством ее нынешнего президента.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...