"И китайские лидеры, и китайский народ стремятся как можно быстрее восстановить самые тесные, теплые, братские отношения, существовавшие несколько десятков лет назад между Россией и Китаем. Но о союзе речи не идет" — это основное впечатление российского министра обороны от пятидневного пребывания в КНР. Как и ожидалось, сенсаций визит не принес, но уровень российско-китайских отношений (и не только в военной области) поднял по крайней мере на ступень. Произойдет ли то же самое в отношениях Москвы с Сеулом, выяснится завтра — по окончании начавшегося вчерашним утром визита Павла Грачева в Южную Корею.
Как уже сообщал Ъ, переговоры Грачева в Пекине оказались безрезультатными только по одному пункту — об ограничении военного присутствия сторон в 200-километровой пограничной зоне. По остальным вопросам достигнуто полное взаимопонимание. В том числе и о продолжении поставок российского оружия в КНР. По мнению Грачева, "ни сейчас, ни в ближайшем будущем от Китая не исходит и не будет исходить угроза безопасности России" — иными словами, объемы поставок российского оружия можно не только сохранить, но и увеличить. Ведь, логично рассудил министр, "если не продадим мы, то продадут другие". Действительно, уступать один из крупнейших рынков оружия, к тому же почти полностью контролируемый, вроде бы нет резона. По крайней мере пока — Грачев ведь не зря упомянул об отсутствии угрозы сейчас и в ближайшем будущем. С другой стороны, если подумать о будущем отдаленном, то хорошо ли вооружать своего очень большого соседа? Но, видимо, Грачев так далеко не заглядывает.
По самым благоприятным прогнозам, китайской армии для достижения технологического паритета с российской в области оснащения современными системами вооружений нужно как минимум 7-8 лет. Но и в эти сроки перевооружение может быть осуществлено лишь в сухопутных войсках и частично в ВВС. Между тем сегодня одним из основных показателей военного могущества государства является наличие сильного флота, способного выполнять любые задачи в режиме автономного плавания. Пока четверка сильнейших здесь выглядит так: США, Россия, Франция, Великобритания. При этом совокупная мощь ВМС двух последних держав соотносима с мощью флота каждого из двух лидеров. Все остальные страны значительно отстают от этой четверки. Китай же сегодня хотя и является одним из региональных лидеров в области военно-морских вооружений, но создать ВМС, соотносимые с уровнем лидеров, в обозримом будущем не сможет. Прежде всего по причине большой дороговизны удовольствия иметь хороший флот, а также в силу отсутствия перспективных национальных разработок в области военного кораблестроения. Дело в том, что практически весь нынешний китайский флот (в том числе и подводный) состоит из кораблей или купленных за рубежом, или построенных по лицензиям (преимущественно советским). Видимо, именно "морской" критерий и является для Грачева определяющим.
Что же касается военно-политических договоренностей, то здесь некоторый успех имела провозглашенная Грачевым новая российская инициатива по упрочению региональной безопасности. Во время встречи с председателем КНР Цзянь Цземинем министр обороны России предложил ему обдумать идею создания в регионе системы коллективной безопасности. С участием России, США, Китая, Японии, Северной и Южной Корей. Уже перед отлетом Грачева в Сеул стало известно, что это предложение вызвало интерес у политического руководства Китая.
Прибыв в середине дня в столицу Южной Кореи, Павел Грачев обошел строй почетного караула трех видов южнокорейских вооруженных сил — пехотинцев, моряков и летчиков. Затем он отправился на национальное кладбище Сеула, где возложил венки к памятнику павшим в боях. И только ближе к вечеру министр и его южнокорейский коллега Ли Ян Хо сели за стол переговоров. Итогом первого дня визита стало подписание на уровне военных ведомств двух стран российско-южнокорейского меморандума о взаимопонимании. Документом, в частности, предусматривается проведение регулярных обменов военными делегациями.
Однако обмен мнениями по наиболее деликатным вопросам двустороннего сотрудничества был отложен на сегодня. У Сеула есть существенные претензии к Москве, связанные с задержкой поставки в Корею купленных ею в октябре прошлого года в качестве металлолома кораблей Тихоокеанского флота — списанных авианесущих крейсеров "Новороссийск" и "Минск", а также еще 32 судов других классов. Как известно, конфликт был разрешен буквально накануне визита Павла Грачева. Обсуждены в Сеуле будут и перспективы военно-технического сотрудничества России и Южной Кореи — последняя вот уже год как настойчиво напоминает Москве, что готова в качестве оплаты долгов (они составляют чуть более $200 млн) получить российское оружие. Но сделке мешали то излишняя разговорчивость чиновников Госкомоборонпрома, то давление Вашингтона. Не исключено, что в ходе конфиденциальных переговоров Грачева с Ли Ян Хо проблема эта все же будет разрешена к обоюдному удовольствию сторон.
Будет подниматься в ходе встреч российского министра с президентом Кореи Ким Ен Самом и тема нормализации отношений между двумя Кореями. Естественно, что основное внимание будет уделено ядерной проблеме. Кстати, вчера, видимо на помощь Грачеву, в Сеул прилетел замминистра иностранных дел России Александр Панов. И чуть ли не у трапа самолета начал активные консультации со своими южнокорейскими коллегами. Не исключено, что столь мощный российский десант на юг Корейского полуострова закончится некоторым сдвигом в области ядерных проблем Севера.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ