Стараясь во всем походить на столицу, многие российские республики успели обзавестись не только своими президентами и парламентами, но и собственными органами конституционного надзора. Правда, законы, за которыми этим органам приходится надзирать, зачастую не только не похожи друг на друга, но и на федеральную Конституцию. Поэтому двухдневное совещание, завершившееся вчера в Конституционном суде, призвано было внести в бурный законотворческий процесс на местах хоть какую-то стройность.
Пестрота региональных законов, зачастую противоречащих не только Конституции, но и друг другу, похоже, доставляет местным блюстителям конституционности немало хлопот. Во всяком случае, нынешнее совещание-семинар, в котором наряду с судьями Конституционного суда России приняли участие и представители органов конституционного надзора девяти субъектов федерации, было созвано именно по инициативе последних. Впрочем, их московским коллегам идея совещания также понравилась: выступивший с докладом судья Борис Эбзеев высказал надежду, что подобные встречи помогут наконец обеспечить главенство Основного закона "не только в рамках Садового кольца", а председатель КС Владимир Туманов пригласил всех присутствующих приезжать на подобные совещания по крайней мере раз в год.
Еще более оптимистично отнесся к идее судейских встреч глава администрации президента Сергей Филатов, полагающий, что совещание ознаменовало собой второй и крайне важный этап в работе суда — создание единой правовой системы, при которой "субъекты федерации не будут стараться забирать все полноту власти на себя, как это происходит сейчас". Филатов также призвал хранителей Основного закона отстаивать интересы Конституции во взаимоотношениях центра с региональными властями и пообещал судьям всемерную поддержку президента. Борис Ельцин, по словам главы его администрации, искренне заинтересован в том, чтобы Конституционный суд стал координирующим центром, обеспечивающим взаимодействие федеральных и местных органов конституционного контроля.
Хотя времени на дискуссии у защитников Конституции было немного, за два дня участники совещания все же успели обсудить наиболее животрепещущие проблемы. Для московских судей таковыми явились прежде всего вопросы о действенности принимаемых Москвой решений и о необходимости создания единой правовой системы, контуры которой намечены в обсуждаемом сейчас Госдумой законе о судебной системе. Гостей же больше волновали земные проблемы — о статусе региональных блюстителей конституционной законности и об их финансировании. Впрочем, в этом вопросе были едины и те и другие, сойдясь во мнении, что важная роль этих органов как в центре, так и на местах должна находить выражение в их статусе.
Итоги совещания, несмотря на нерешенность большинства поднятых на нем проблем, все же вселили в его участников некоторый оптимизм. Например, Владимир Туманов в беседе с корреспондентом Ъ заметил, что существенно изменил в лучшую сторону свое мнение о роли и значимости региональных конституционных судов и еще раз убедился в том, что "эпоха парадов суверенитетов в России позади".
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ