Индикаторы

       С 8 по 15 марта потребительские цены вновь замедлили свою динамику. При этом продовольственные и промышленные товары подорожали вровень на 1,7%, недалеко от них оторвались и платные услуги (2%). Таким образом, на сегодня инфляцию действительно удалось несколько сбить, по крайней мере вывести в область однозначных цифр.
       Так будет и дальше — по крайней мере в среднесрочной перспективе, в ближайшие два-три месяца. Посмотрите, как "загибаются" кривые на графиках денежных агрегатов — и станет ясно, что и темпам роста цен, кроме как "загибаться", деваться некуда.
       Правда, с агрегатом М2 не все так однозначно. Свежих данных о его значении нет, но по косвенным признакам можно предположить, что если этот показатель и просел, то не так сильно. Действительно, судя по имеющимся у Ъ финансовым выкладкам МВФ, согласованным, насколько нам известно, с Минфином, сокращение М2 в январе составило около 10% в номинале и 25% в реальном выражении.
       Однако нам кажется, что с этими цифрами авторы выкладок несколько погорячились. Действительно, сократись так сильно денежная масса, подскочила бы удельная просроченная задолженность в промышленности — как это произошло с задолженностью населению (понятно почему: деньги из обращения изымаются, платить нечем, значит, долг растет). Тем не менее этого не происходит.
       Почему? По двум причинам. Во-первых, потому что промышленность как-то адаптировалась к денежным сжатиям и уже не реагирует на него всплеском неплатежей (ненадежным партнерам просто не верят и не дают денег). Во-вторых, что более вероятно, агрегат М2 сжимается более медленно — за счет умеренного уменьшения (или роста) массы безналичных денег.
       В соответствии с макроситуацией ведут себя и более частные показатели. Кажется, начали снижаться ставки МБК — мы этого давно ждали. Доллар растет по-прежнему несколько быстрее инфляции, хотя в последнее время их динамика все больше выравнивается. По-видимому, запас прочности для экспортеров сформирован, опасаться серьезных проблем здесь не приходится, а значит, можно соблюдать сложившийся паритет. Продолжает падать доходность ГКО, однако капиталы с этого рынка вряд ли уйдут: доходность здесь уже довольно давно реально положительная, и при этом все рассчитывают на снижение инфляции и продолжение роста доходности.
       А на фондовый рынок капиталы, как мы и прогнозировали, прибывают. Банковский индекс, публикуемый на этой странице, в этом смысле сейчас не слишком показателен: время такое, закрываются реестры, котировки соответственно падают. А вот промышленный индекс Ъ бурно растет, активно растут и обороты рынка. Что ж делать, все по классике: ставки — вниз, курсы — вверх.
       Еврооблигации ВЭБ последние несколько недель стабилизировались. Однако макроэкономическая обстановка в стране складывается в пользу их роста. До этого момента, конечно, должно пройти какое-то время — пока наша ситуация не станет ясной на Западе. Впрочем, насчет сильного скачка котировок обольщаться не следует: как известно, внутренние факторы формируют динамику курса долгов лишь на 30%, на остальные 70% — внешние.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...