Саммит трех проблем

ЕС обсудит кризис, экологию и Лиссабонский договор

Сегодня в Брюсселе открывается двухдневный саммит Евросоюза, по определению главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, важнейший за все четыре года, которые он находится на этом посту. Приоритеты встречи — принятие общеевропейского пакета антикризисных мер, соглашение в области экологии и судьба Лиссабонского договора, отвергнутого летом на референдуме в Ирландии. Между тем накануне саммита согласия между 27 странами--членами Евросоюза не наблюдалось ни по одной из заявленных проблем.

Декабрьский саммит по традиции подводит итоги прошедшего года, который был для Евросоюза очень нелегким. В феврале о независимости объявило Косово, что стало своеобразным экзаменом на единство ЕС. Весной мир столкнулся с резким ростом цен на продовольствие и энергоносители. Летом на референдуме в Ирландии был отвергнут Лиссабонский договор, что ввергло Европу в новый институциональный кризис, а также случился военный конфликт в Грузии, заставивший Брюссель пересматривать отношения с Москвой. На осень пришелся финансовый кризис, приведший к рецессии европейских экономик. И наконец в декабре в Европе развернулась ожесточенная дискуссия по проблеме борьбы с изменением климата.

Из всего этого списка на итоговом саммите единая Европа решила сконцентрироваться на трех направлениях. Первоочередным стал поиск путей выхода из финансового кризиса. В ноябре Еврокомиссия обнародовала общеевропейский пакет мер, предполагающий вливание в экономики 27 стран--членов ЕС около €200 млрд, суммы, равной 1,5% совокупного ВВП всего сообщества. Утверждение этого плана, большая часть которого должна быть профинансирована национальными бюджетами, и сделали главной задачей двухдневного саммита. Впрочем, до последнего дня ведущие страны ЕС так и не смогли прийти к общему знаменателю, разойдясь по вопросам размера денежных инъекций, масштабов снижения налоговых нагрузок и сроков действия экстренных мер. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель дала понять, что не выделит больше €32 млрд, уже заложенных в антикризисную программу правительством Германии. Кроме того, Берлин, в отличие от Франции, Великобритании и Италии, выступил категорически против моментального "закачивания" этих средств в экономику, сочтя, что это должно осуществляться поэтапно. Вместо того чтобы попытаться сгладить противоречия, господин Баррозу и британский премьер Гордон Браун не пригласили госпожу Меркель в Лондон, где они в понедельник обсуждали пакет антикризисных мер с французским президентом Никола Саркози. Тем не менее так и не разрешенные противоречия не помешали главе Еврокомиссии пообещать, что "в новом году обязательно будет проведен пересмотр национальных намерений" (в финансовой области). "У меня нет сомнений в стремлении канцлера Меркель сделать вклад в европейский пакет",— отметил господин Баррозу.

Европа далека от согласия и по соглашению в области экологии, подписание которого также стало приоритетом нынешнего саммита. Оно предусматривает сокращение к 2020 году выбросов углекислого газа в атмосферу на 20% по сравнению с уровнем 1990 года за счет развития возобновляемых источников энергии. Польша, обеспечивающая свои энергетические потребности преимущественно за счет угля, наряду с другими восточноевропейскими странами опасается, что план ЕС спровоцирует резкий взлет цен на энергоносители, и в преддверии саммита польский премьер Дональд Туск выразил намерение заблокировать принятие этого соглашения. Недовольство предложенными мерами высказывала и Ангела Меркель, предупредившая, что не поддержит те положения, которые негативно отразятся на германском рынке труда. И хотя по итогам встречи госпожи Меркель и господина Туска в понедельник оба лидера оптимистично заявили, что вето их стран на это соглашение маловероятно, нынешний саммит вряд ли обойдется без попыток ряда стран выбить для себя ряд уступок.

Пойти на компромиссы придется и по третьей заявленной теме саммита — Лиссабонскому договору. Напомним, одной из идей общеевропейского документа было сокращение на треть числа еврокомиссаров и введение ротации при занятии этих постов. Эту инициативу активно поддерживают в Нидерландах, Бельгии и Германии. Но отвергшая договор Ирландия высказалась за сохранение нынешней системы, что позволит каждой из 27 стран по-прежнему иметь своего комиссара. Вчера озабоченность Дублина впервые нашла поддержку господина Баррозу, заявившего, что Ирландия и ряд других стран должны сохранить за собой постоянного еврокомиссара. На то, чтобы убедить в этом европейские столицы, одобрившие Лиссабонский договор без поправок, у главы Еврокомиссии есть два дня.

Наталия Ъ-Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...