Ведомости

Нэцкэ в собрании Эрмитажа

       В Эрмитаже состоялась презентация альбома-каталога Михаила Успенского "Нэцкэ в собрании Государственного Эрмитажа". Этот каталог впервые представляет лучшие предметы из богатейшей эрмитажной коллекции в таком объеме и во всей полноте научного описания. В него вошли японские нэцкэ середины XVIII — начала XX веков. Основу эрмитажного собрания составила коллекция барона А. Л. Штиглица, поступившая в музей в 1926 году. Вторым наиболее крупным поступлением японских нэцкэ явился дар С. П. Варшавского (1984 г.). В настоящее время в Эрмитаже хранится более 15000 нэцкэ. Это собрание отличает и редкая для иностранной коллекции полнота — в Эрмитаже представлено шестнадцать из девятнадцати известных школ. Помимо сугубо справочных данных, каталог содержит и исторический раздел. Для неосвещенных могут быть интересны данные о том, что нэцкэ (собственно "ну-цукэ") — это брелок или противовес, с помощью которого у пояса носили кисет с табаком, связку ключей или коробочку для парфюмерии. Нэцкэ появляется в Японии во 2-й половине XVI — нач. XVII столетия. Материалы нэцкэ весьма разнообразны. Это может быть дерево, слоновая и моржовая кость, рог, металл, фарфор, бамбук, кораллы, полудрагоценные камни, окаменевшее дерево и многое другое. В XVIII веке нэцкэ выделяются в специальный вид скульптуры, обладающий специфическим набором форм, материалов и своим кругом сюжетов. Именно с этого времени они получают широкое распространение и становятся одним из самых оригинальных предметов японского прикладного искусства. Альбом-каталог издан Государственным эрмитажем в сотрудничестве с Генеральным консульством Японии в Санкт-Петербурге, Японским фондом специальных программ для японско-европейского культурного обмена и Издательством "Славия".
       
Ветеран киноведения встречает юбилей в розовом саду
       20 мая исполняется 90 лет Сергею Васильевичу Комарову — одному из старейших киноведов нашей страны. Вся его жизнь связана со ВГИКом, где он учился на режиссерском факультете в 20-е годы, потом заведовал кабинетом киноведения. В 1937 году на международной выставке в Париже Сергей Васильевич получил Гран при за организацию первой научной фильмотеки. С именем Комарова связано само формирование профессии киноведа и историка кино, летопись которого складывалась на его глазах и во многом благодаря его усилиям. По "Истории зарубежного кино", написанной Сергеем Комаровым, учились многие поколения кинематографистов всех профессий. Несмотря на возраст, профессор Комаров бодр и неизменно доброжелателен. Трудно сосчитать число его благодарных учеников. А Дом ветеранов кино в Матвеевском обязан ему розовым садом.
       
"Итальянская метаморфоза" удивит немногих
       В Вольфсбурге (Германия) в рамках большой культурной программы "Итальянское лето" проходит выставка "Итальянская метаморфоза, 1943-1968". На ней представлено более тысячи экспонатов по разделам — искусство, фотография, кино, художественное прикладное искусство, мода, архитектура и дизайн. Основная идея выставки — показать метаморфозу, которую пережила Италия, превратившаяся из фашистского государства в демократическое. Особенно любопытна живопись — вряд ли у зрителей до сих пор была возможность познакомиться с живописью послевоенной Италии в таком объеме. Несмотря на давление фашистского псевдоклассицизма, в стране бурно формировалось другое искусство: на выставке можно увидеть социально-критические работы Ренато Гуттузо, абстракции Альберто Бурри и Джузеппе Капогросси. Особое место отведено реалисту Марино Марини, а также оппозиционерам из Arte Povera.
       
"Суламифь" идет почти без слов
       В новосибирском театре "Старый дом" состоялась премьера пластического шоу "Суламифь" по одноименной повести Куприна. В спектакле (постановка Константина Костина, костюмы Маргариты Емельяновой, свет Александра Каширина) вместе с актерами труппы заняты манекенщицы студии "Модель". Режиссер и танцор Константин Костин, известный своими театральными работами "Песчаный вольер" и "Вечера в 'Старом доме'", задумав развлекательное шоу, поставил спектакль. Основа действия — движения, костюмы и свет. Костин, уже попробовавший себя в качестве балетмейстера в "Вечерах...", предпочитает пластику другим средствам сценической выразительности — объяснение этому, вероятно, нужно искать в мироощущении актера, давно и много танцующего, и придающего мало значения речи как средству общения. Безусловно, "Суламифь" Куприна предоставляет богатые возможности для пластического решения. Манекенщицы, играющие в спектакле, не претендуют на актерский успех, но честно выполняют свою функцию — двигаются и демонстрируют костюмы. Единственная речевая сцена в пластическом спектакле (диалог Астис и Элиафа, когда последний соглашается совершить убийство) обрушивает на разомлевшего от прелестей Востока зрителя бурю страстей. Здесь полижанровость спектакля особенно очевидна — актеры и модели работают вместе, причем актеры в необычном для них амплуа не всегда убедительны. Критики же убеждены в том, что в "Суламифи" есть все, нравящееся публике, особенно той, что предпочитает богато декорированные и костюмированные представления.
       
Пина Бауш на пять минут вышла на сцену
       В последние годы Пина Бауш, одна из звезд авангардного балета, в прошлом блистательная танцовщица, занималась только хореографическими постановками. На сцене она появлялась крайне редко, и только в своем "Кафе Мюллер". Теперь у нее появилась роль. Пять минут в своем новом спектакле хореограф Пина Бауш отдала танцовщице Пине Бауш. Сцена оперного театра "Бармер" украшена полупрозрачным занавесом, на котором изображены рыбы. На этой сцене, в полутьме, одетая, как обычно, в черное, и танцует Пина Бауш. Ее ноги неподвижны, двигаются лишь верхняя часть тела и руки, медленно совершающие неопределенные движения в прерывающемся ритме.
       
Умер Александр Годунов
       Александр Годунов был одним из самых известных в мире танцовщиков. Будучи уже очень известным солистом, тринадцать лет проработавшим в труппе Большого театра, Годунов последовал примеру своих коллег — Рудольфа Нуриева и Михаила Барышникова — и не вернулся с гастрольной проездки Большого по США. Сначала он три года танцевал на сцене American Ballet Theatre; с 1983 по 1984 год вел собственное шоу на американском телевидении под названием Godunov: The World To Dance In. Покинув балетную сцену, Годунов отправился завоевывать Голливуд. Его кинематографическая карьера началась в 1985 году фильмом The Witness, где Годунов сыграл фермера, став партнером Харрисона Форда, занятого в главной роли. Потом были The Money Pit (с Томом Хэнксом в главной роли) и Die Hard (с Брюсом Уиллисом). Незадолго перед смертью Годунов вернулся из Будапешта со съемок очередного фильма. Известно, что в последнее время он страдал алкоголизмом. По данным полиции, смерть танцовщика наступила от естественных причин, и никакого расследования проводиться не будет.
       
       Использованы материалы агентства ИТАР-ТАСС, Reuter и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...