Коротко


Подробно

De Beers оставит алмазы ЛУКОЙЛу

Корпорация уже не хочет покупать "Архангельскгеолдобычу"

Алмазодобывающая корпорация De Beers, после пятнадцати лет судов весной договорившаяся с ЛУКОЙЛом о приобретении половины в проекте разработки Верхотинской алмазоносной площади стоимостью $225 млн, готова отказаться от сделки. De Beers не устраивают финансовые показатели проекта, изменившиеся в результате мирового кризиса. По мнению экспертов, выходом из ситуации стало бы разрешение властей России De Beers экспортировать свою долю добытых алмазов, что сейчас запрещено законодательством.


Archangel Diamond Corporation (ADC), основным владельцем которой является De Beers, сообщила о возможности срыва сделки по покупке 49,99% акций "Архангельскгеолдобычи" (АГД) у ЛУКОЙЛа. ADC поясняет, что сложившиеся экономические условия оказали негативное влияние на проекты в геологоразведке и алмазодобыче. "В связи с этим ADC пересмотрела позицию по поводу покупки акций",— пишет компания. Возможность отказа от сделки в одностороннем порядке "в случае снижения стоимости актива или возникновении негативных финансовых параметров проекта" предусмотрена соглашением с ЛУКОЙЛом, уточняет ADC. В ЛУКОЙЛе и De Beers сообщение ADC не комментируют.

Сделка по покупке ADC 49,9% в принадлежащей ЛУКОЙЛу АГД была заключена весной (см. "Ъ" от 17 апреля). За актив De Beers должна была заплатить ЛУКОЙЛу $100 млн. Еще $75 млн — при подписании протокола о разработке месторождения и $50 млн — после начала добычи. АГД владеет лицензией на разработку Верхотинской площади, где найдена кимберлитовая трубка им. Гриба. По оценке De Beers трехлетней давности, извлекаемые запасы месторождения составляют 67 млн карат алмазов. Пока у De Beers в России только один проект — контрольная доля в ЗАО "Петронефть-Диамант", которое ищет алмазы на Лужской площади в Ленинградской области.

Верхотинская площадь была предметом спора между ЛУКОЙЛом и ADC с 1993 года, когда АГД и канадская компания договорились о регистрации СП "Алмазный берег". ADC настаивала, чтобы в СП была внесена лицензия, но АГД этого не сделала. С тех пор ADC судится по этому поводу в нескольких международных судах. После закрытия сделки по условиям соглашения De Beers и ЛУКОЙЛа все иски должны быть отозваны.

Быстрому завершению сделки помешали изменения российского законодательства, принятые в мае. Теперь покупка иностранцами стратегических активов, в число которых попала трубка им. Гриба, требует согласования сделки комиссией во главе с премьером Владимиром Путиным. В октябре ADC сообщила, что получила условное согласие ФАС на сделку. Но оно вступит в силу только после того, как компания подпишет с ФАС дополнительный документ, содержащий обязательства перерабатывать в России добытые алмазы. Основным вопросом переговоров остается доля ADC в общем объеме добычи на трубке. Если документы не будут согласованы до 31 декабря, ADC откажется от сделки.

"Не думаю, что нынешнее заявление De Beers означает категоричный отказ от сделки с ЛУКОЙЛом,— считает вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян.— Это скорее попытка выиграть время, чтобы добиться от продавца объективной, соответствующей рыночным условиям цены актива". Сейчас ситуация на мировом алмазном рынке "нестабильна", говорит эксперт: израильские и бельгийские банки отказываются финансировать закупки сырья под предлогом его переизбытка на рынке и неопределенности с ценами. Сложно найти финансирование и для проектов в области алмазодобычи.

Источник "Ъ" на алмазном рынке полагает, что De Beers тянет время, пытаясь торговаться с российской стороной. "Это попытка надавить на российские власти, поставившие в качестве условия допуска De Beers на Верхотину требование перерабатывать в России все сырье, которое будет добываться на месторождении",— считает он. По мнению собеседника "Ъ", правительству следует предоставить De Beers собственную квоту на вывоз российского сырья: даже в лучшие годы в России силами местных огранщиков обрабатывается менее половины добываемых алмазов.

Елена Ъ-Киселева, Денис Ъ-Ребров




Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение