Джазу устроили продувание

В Петербурге выступил Эрик Трюффа

Концерт джаз

Трубача Эрика Трюффа не зря называют главным последователем Майлза Дэвиса: как и его великий предшественник, он ищет новые тропы для переживающего не лучшие времена жанра. Пуристы не считают музыку господина Трюффа джазом, но посетивший концерт квартета ЕГОР Ъ-АНТОЩЕНКО такую точку зрения не разделяет.

Несмотря на консерваторскую выучку, Эрик Трюффа, как и Майлз Дэвис, прежде всего выдумщик и прожектер. На его пластинках спокойно соседствуют тревожная электроника, животный драйв джаз-рока и затейливая вязь ближневосточной этники. Обширная дискография Эрика Трюффа кажется мозаикой, в которой сочетаются влияния различных культур и традиций: пластинка "Mantis" была явно записана под влиянием ближневосточной музыки, опус "The Walk Of The Giant Turtle" одновременно отдает дань джаз-року и cool-джазу, работы с вокалистом Слаем Джонсоном — этакий интеллектуальный doo-wap, который мог бы исполнять Бобби Макферрин, если бы не был столь зациклен на демонстрации возможностей своего вокала.

Вместе с тем музыка господина Трюффа куда более доступна и в хорошем смысле легковесна, чем у его коллеги Нильса-Петера Мольваера, считающегося вторым главным трубачом в современном электронном джазе. Альбом "Arkhangelsk", написанный под впечатлением от гастролей в нашем приморском городе, и вовсе наполовину состоит из песен, отсылающих к инди-року. Такой подход, естественно, отпугивает консервативную джазовую публику. Эрик Трюффа отвечает на это просто: "Современная музыка рушит границы. А те, кто замыкаются в определенной среде, гибнут".

Впрочем, прозвучавшая в мюзик-холле программа пришлась бы по вкусу и консерваторам — основной акцент здесь сделан именно на исполнительском мастерстве, а не на электронике и эффектах. Хотя не обошлось и без них: на титульной композиции "The Walk Of The Giant Turtle" барабанщик Марк Эрбетта голосом воспроизводил шорохи, звучащие на альбомной версии. Да и Эрик Трюффа частенько окрашивал звук своей трубы всякими примочками, наслаивая звуки один на другой или "вешая" в пустоте одну протяжную ноту. Но главным было все-таки то, что в этот вечер в мюзик-холле играли самые профессиональные джазмены Европы. На драйвовых фьюжн-номерах стремительные клавиши Патрика Мюллера звучали порой так же "грязно", как перегруженная электрогитара. Вышеупомянутый Марк Эрбетта напоминал о себе, только когда это было необходимо,— редкое качество для джазовых ударников. Сам господин Трюффа оказался помимо прочего прекрасным шоуменом: то задирал свою трубу вертикально вверх, принимая героическую позу, то скрючивался в вопросительный знак и играл, уставившись в пол.

Особенно интимно прозвучала вдохновленная ямайским дабом пьеса "Big Wheel" — она начисто лишилась свойственного для этого стиля ухарства, казалось, что музыканты еле дотрагиваются до клавиш и струн. Во время психоделической композиции "Miss Kaba", построенной на африканских ритмах, но попавшей отчего-то на пластинку "Arkhangelsk", дуэль трубача Трюффа и клавишника Мюллера привела к тому, что два инструмента будто бы слились в единую стену звука. Заканчивать на мрачной ноте музыкантам не хотелось, и следующим номером они зарядили скоростную фанковую "Friendly Fires". После столь бодрого финала стало понятно, что так просто компанию не отпустят. Последовал продолжительный бис. Закрывал концерт неожиданный кавер на генсбуровскую классику "Je T`Aime, Moi Non Plus". В роли Джейн Биркин выступил басист, который начинал мелодию, а трубе господина Трюффа досталась партия самого Сержа Генсбура. В оригинале песня, как известно, заканчивалась оргазмическими стенаниями, но джаз при всех своих вольностях — музыка все-таки пристойная, поэтому на концерте дело обошлось ударной кодой и бурными аплодисментами.

Помимо музыкальных убеждений, Эрика Трюффа с Майлзом Дэвисом роднит манера игры. Несмотря на драйв, продемонстрированный в этот вечер квартетом, труба почти всегда звучала отстраненно и холодно. Знаменитое утверждение Чарли Паркера о том, что Дэвису достаточно трех нот там, где остальным необходимо целое соло, можно отнести и к господину Трюффа, играющему нарочито скупо и вкрадчиво.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...