Лучшие русские фильмы -- грузинские

Объявлены номинанты на "Белого слона"

Премии кино

Вчера в Москве в Доме кино объявлены номинанты премий Гильдии киноведов и кинокритиков России "Белый слон". Фаворитами стали фильмы "Дикое поле" и "Бумажный солдат", собравшие каждый по шесть номинаций. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Предкризисный год, вероятно, войдет в историю российского кино как количественный и качественный пик артхауса. Эта ситуация вряд ли скоро повторится. Даже трудно упрекать экспертный совет кинокритиков в том, что он проигнорировал "Адмирала" и других прокатных броненосцев. Разве может сравниться какой-то Колчак с московским вором-карманником, наделенным аутизмом, грузинской внешностью и фамилией Шультес? Именно суперэстетский "Шультес" Бакура Бакурадзе стал победителем "Кинотавра", прорвался на "Белом слоне" в номинацию "Лучший режиссер" и почти наверняка победит в номинации "Лучший дебют".

Конкурентом "Шультесу" мог бы стать "Тюльпан" Сергея Дворцевого, чрезвычайно успешный на мировых фестивалях, но российские интеллектуалы менее падки на казахскую степную экзотику, чем иностранцы, и верны своим грузинским предпочтениям (взамен "Тюльпан" получит приз памяти бывшего президента гильдии Мирона Черненко). Третью позицию в шорт-листе дебютов заняла "Нирвана" Игоря Волошина, но у нее больше шансов на победу в номинации "Лучший художник". Еще один фильм, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, не был в итоге жаркой дискуссии признан дебютом, а потому награжден специальным дипломом — как событие.

Пожалуй, только один из главных фаворитов конкурса не имеет отношения к Грузии: это "Юрьев день" Кирилла Серебренникова, попавший аж в четыре номинации — несмотря на нервные дебаты, которые он вызвал в критической среде. Особенно интересно будет пронаблюдать борьбу Ксении Раппопорт с достойными соперницами — Чулпан Хаматовой ("Бумажный солдат") и Дарьей Мороз ("Живи и помни"). Редко случается, чтобы в одной номинации собирались три самые сильные драматические актрисы. Среди актеров-мужчин конкуренция не столь остра, но тоже любопытна. Мераб Нинидзе ("Бумажный солдат"), хоть и грузин и артист поопытнее, вряд ли положит на лопатки харизматичного новичка в кино Олега Долина ("Дикое поле"), а третий номинант, милый эксцентричный англичанин Джетро Скиннер ("Плюс один"), явно вынужден будет отступить перед нашими плейбоями.

Отдельный интерес представляет расклад сил в номинациях "Лучшие роли второго плана". Среди мужчин соревноваться будут ветеран Игорь Ясулович ("Сад"), находящиеся в расцвете сил Сергей Маковецкий ("Живи и помни") и Роман Мадянов ("Дикое поле"), а также перспективный Андрей Феськов ("Новая земля"). Среди женщин — Любовь Толкалина в необычной для себя роли милиционерши ("Однажды в провинции"), Анастасия Шевелева (очень хорошая в "Бумажном солдате") и Анна Михалкова, номинированная за "Живи и помни", но успешно играющая сегодня, кажется, в каждом втором российском фильме.

Несколько абсурдно выглядит соперничество в номинации "Лучший сценарий" между покойными классиками Петром Луциком и Алексеем Саморядовым ("Дикое поле"), живым классиком Юрием Арабовым ("Юрьев день") и молодой сценаристкой (и дочерью классика Александра Миндадзе) Катей Шагаловой, написавшей и поставившей фильм "Однажды в провинции". В операторской номинации тоже все выглядит непросто. В нее попал единственный представитель от фильма "Пленный" (незаслуженно забаллотированного по другим категориям) — Юрий Клименко, тоже ас своей профессии. С ним будут бороться более молодые и модные Олег Лукичев ("Юрьев день") и пара Максим Дроздов--Алишер Хамиджоджаев ("Бумажный солдат"), которая получила "Серебряного льва" в Венеции, что может стать решающим фактором при окончательном голосовании. Хотя менее раскрученный оператор Петр Духовской снял "Дикое поле" столь же мастерски и впечатляюще.

В номинацию "Лучший режиссер" попали Алексей Герман-младший ("Бумажный солдат"), Михаил Калатозишвили ("Дикое поле") и Бакур Бакурадзе ("Шультес"). А на звание "Лучшего фильма" претендуют те же "Дикое поле" и "Бумажный солдат", а также "Тюльпан" и "Юрьев день", причем очевидно, что борьба развернется между двумя первыми. В номинации "Лучший зарубежный фильм" наши критики не блеснули оригинальностью и, повторив схему "Оскара", отправили бороться не на жизнь, а на смерть "Нефть" Пола Томаса Андерсона и "Старикам тут не место" братьев Коэн, присовокупив им в поддержку третьего номинанта — "По прочтении сжечь" тех же самых братьев.

"Белый слон" — первый в системе призов и премий, отмечающих наши национальные достижения в сфере кино, и единственный, чья церемония пройдет еще в декабре, до конца года. "Золотой орел" и "Ника", которые потянутся следом, наверняка скорректируют выбор экспертного совета в сторону более зрительского кино. Критики меньше ориентируются на зрителя. Зато одну закономерность в кинопроцессе они отметили очень четко: почему-то так повелось, что лучшие фильмы о России, о Москве, о русской душе и даже о русской окраине сняты отнюдь не этническими русскими. А грузинский культурный элемент в них тем сильнее прослеживается, чем больше мы от Грузии отдаляемся политически.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...