Альберт Демченко: в Лейк-Плэсиде мне надо кровь из носа быть в призовой тройке

Лучший российский саночник о своих победах и олимпийских перспективах

Санный спорт

Накануне субботнего старта в Винтерберге третьего этапа Кубка мира из восьми, проводимых в сезоне для мастеров санного спорта, серебряный призер Олимпиады в Турине, победитель предыдущего этапа в Сигулде АЛЬБЕРТ ДЕМЧЕНКО объяснил корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, почему свои шансы выиграть Кубок мира в общем зачете он считает призрачными. Однако 37-летний российский саночник из подмосковного Дмитрова подчеркнул, что, несмотря на солидный по спортивным меркам возраст, своих амбиций он еще не удовлетворил.

— Насколько велика роль возрастного фактора для побед в вашем виде спорта?

— Возраст в санях, считаю, ни при чем. Основное — психология. Когда сам себе скажешь, дескать, все, выложился, тогда действительно пора заканчивать. Евгений Плющенко, например, когда всего лишь 23-летним выиграл Олимпиаду в Турине, вероятно, тогда же решил для себя, что спортом заниматься больше не хочет, и нынче он едва ли не самый раскрученный шоумен от спорта. А человек, у которого не пропало желание реализовываться именно в спорте, обязан держать себя в форме через не могу и не хочу всегда. Я еще не реализовал себя, и спорт по-прежнему главное в моей жизни. Однако так я устроен, что выигрываю только тогда, когда на меня нисходит вдохновение. А особенность моей езды — ехать не заморачиваясь в том числе и возможностью падения. Да, я упертый, и все-таки... обыкновенный. А вот те, кто, как олимпийский чемпион Армин Цоггеллер, умеют собираться на каждый старт и выигрывать постоянно, они великие.

— Бороться за общую победу в Кубке вы тем не менее намерены?

— Вряд ли это удастся. А призовое место реально. Сегодняшние лидеры немцы, итальянцы, австрийцы из первой пятерки рейтинга — народ жесткий и очень стабильный. Плюс они имеют намного больше возможностей следить за перманентно меняющейся в санях модой. На немцев работает целый институт в Берлине, который постоянно совершенствует их оборудование, за техническими нюансами — дизайном обтекателей, длиной полозьев, углами их крепления и способами заточки — в сборной Италии следят опытнейшие механики, сами в прошлом титулованные спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы.

— А вы с вашим тренером и по совместительству механиком Александром Васиным, как всегда, в сарае сами над санями колдуете?

— Далеко в этом смысле мы, увы, не ушли. Но олимпийское серебро позволило выйти на руководителей нескольких специализированных предприятий, в частности, у нас в Дмитрове, а также в Дубне. По окончании каждого сезона мы с Васиным кумекаем, как оптимизировать те или иные детали, затем сами делаем чертежи-эскизы и отправляемся с ними на заводы, например, на дмитровский — фрезерных станков.

— Существуют ли в вашем спорте какие-либо ограничения, например, на состав металла для полозьев, как для коньков для бобов?

— У нас сплошная демократия, свои сани кто из чего хочет, тот из того и делает. Единственное ограничение касается высоты, длины и ширины саней в зависимости от возрастной группы, в которой выступает спортсмен.

— Сани для профессионалов — удовольствие, вероятно, не из дешевых?

— Стоимость аппарата колеблется в районе €25 тыс. Обтекатель, самая дорогая деталь, изготавливается по многоступенчатой технологии под каждого спортсмена индивидуально. Покраска обошлась в €2 тыс., поскольку в процессе нанесения краски надо добиться структуры определенной жесткости, воспринимающей профили любых виражей. Расходы поделили Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта Московской области и министерство спорта. Главная нужда российского санного спорта — в специалистах. Нет ни тренеров, которых по нашему направлению российские спортивные вузы не выпускают нынче совсем, ни психолога, ни грамотного спортивного врача. Доктора, например, в сборной меняются ежегодно, и на смену одному случайному "спецу", которому до чертей надоело сидеть в обычной поликлинике и захотелось увидеть мир, приходит другой. А ведь спортсмен высокого класса — что лошадь чистых кровей. Смотреть и ухаживать за обоими надо ежеминутно. Наше дело — выдавать результат. Так случилось, что в олимпийский год с нами работал доктор волейбольной сборной, именно он помог мне восстановиться после операции и во всеоружии подойти к главному старту. Но как только в волейболе дела пошли на лад, он вернулся. Понятно, что зарплата в $3-4 тыс. в командных видах, где есть внебюджетное финансирование, намного привлекательнее государственных 12 тыс. руб.— стандартной ставки в индивидуальных и малопривлекательных для спонсоров видах. Летом я искал личного спонсора, но тщетно.

— Видите ли вы себя в роли тренера по завершении спортивной карьеры?

— Я уже сейчас тренирую свою старшую дочь, 13-летнюю Вику. Иногда консультирую младших товарищей, например Виктора Кнейба. Он родом из Братска, но сейчас тоже переехал в Дмитров и неплохо выглядит на кубковых этапах.

— Бобслеист Александр Зубков в ужасе от санно-бобслейной трассы в Ванкувере, а каковы ваши впечатления о ней?

— Меня тоже весной приглашали на тесты. Однако я не поехал, поскольку в эти сроки проходил чемпионат России, от результатов которого, извините, зависит моя зарплата. А наверстал я упущенное в ноябре, когда мы готовились в Канаде целую неделю. По-моему, хорошая трасса, хотя действительно на сегодняшний день она самая скоростная в мире. На второй половине 1375-метровой дистанции я разгонялся чуть более 140 км в час (Александр Зубков и Алексей Воевода на бобе-двойке — до 144 км без разгона в час.— "Ъ"). В среднем проходил по ней за 48 секунд, тогда как для сравнения установленный мной в первом олимпийском заезде рекорд на такой же точно по длине трассе в Турине равен 51,3 секунды. Вновь мы поедем в Ванкувер на очередной этап Кубка мира в середине февраля прямо из Лейк-Плэсида, где в начале месяца пройдет чемпионат мира. Вот в Лейк-Плэсиде мне надо не перегореть, настроиться и кровь из носа быть в призовой тройке. Иначе поддержки из фонда олимпийцев больше не видать. За излишнюю болтливость кто-нибудь когда-нибудь меня, наверное, побьет, но не могу в последнее время отделаться от нехорошего ощущения, что не столько меня, сколько мои сани кто-то сглазил.

— Выходит, человек вы суеверный?

— А покажите мне хотя бы одного несуеверного спортсмена. Просто мало кто в этом публично признается. Так вот пресловутое падение на первом этапе Кубка в Иглсе случилось со мной, поверьте, не просто так. Хорошо, я мягко упал, отделался, как товарищ Бендер, легким испугом. Ну не хочет кто-то, чтобы я быстро ехал. На этапе в Сигулде во время командных соревнований, где саночники развивают не очень высокую скорость, с моих саней отвалился болт. Если бы это случилось в индивидуальном турнире на более высокой скорости, то из-за пресловутого болта сломалась бы, не буду говорить какая, но очень важная деталь. И тогда не сносить бы мне буйной головы.