Регионам советуют повышать конкурентоспособность

В Госдуме подготовили региональный антикризисный план

Экспертный совет комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике предложил правительству комплекс мер по поддержке регионов в кризисной ситуации в 2009 году. Текст рекомендаций выглядит необычно критичным к инициативам Минфина и правительства и достаточно проработанным. Так, эксперты Госдумы предлагают запретить регионам и муниципалитетам предоставлять неэффективные налоговые льготы, скорректировать в пользу муниципалитетов доходы регионов и планы правительства в отношении муниципальных унитарных предприятий.

Вчера в Госдуме на заседании рабочей группы экспертного совета комитета по делам федерации и региональной политике обсуждались антикризисные меры для регионов. В экспертный совет под председательством первого зампреда комитета Галины Изотовой и главы Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева входят представители экономических институтов и консалтинговых компаний. В список рекомендаций на восьми страницах собрали все возможные предложения.

Напомним, что после вступления в силу антикризисного пакета правительство пообещало регионам лишь выделение 1 трлн руб. на компенсацию выпадающих доходов от новаций по налогам на малый бизнес и на доходы физлиц, а также от увеличения амортизационной премии. В то же время 18 ноября на заседании Госсовета в Ижевске президент Дмитрий Медведев заявил, что регионам необходимо иметь свои планы по повышению конкурентоспособности в условиях кризиса. Галина Изотова вчера сообщила: "В настоящее время большинство регионов уже формируют такие планы. Однако в ряде регионов антикризисные меры еще не выдвинуты". Поэтому экспертный совет решил предложить регионам провести комплекс таких мер.

План содержит два раздела — меры по повышению конкурентоспособности и по пополнению доходной базы регионов. Для повышения конкурентоспособности предложено около двух десятков путей. В частности, центру и регионам рекомендовано создавать условия для привлечения частных прямых инвестиций в создание новых рабочих мест в отраслях с высоким уровнем производительности, на два-три года отказаться от масштабных инвестпроектов, "которые не приведут к улучшению структуры экономики (росту производительности труда)", инвестировать в создание региональных промышленных зон, которые обеспечат развитие без особых бюджетных затрат. Кроме того, предложено добиться повышения производительности труда, в том числе сконцентрировав госинвестиции "на развитии тех факторных условий, которые критичны для отраслей экономики с высоким потенциалом производительности труда": эта рекомендация в целом противоречит логике правительства, ориентированного на спасение "социально значимых" предприятий.

Меры по пополнению доходов региональных и муниципальных бюджетов более конкретны и в ряде случаев звучат необычно по кризисным временам рационально. Рабочая группа посчитала, что необходим запрет на предоставление и пролонгацию налоговых льгот "при низкой оценке их финансовой эффективности" (сейчас регионы имеют право снижать на 4% ставку налога на прибыль и давать льготы по налогу на имуществу), сокращать недоимки, навести порядок с муниципальными долгами и повысить эффективность использования муниципальной собственности. В том числе предлагается сохранить МУПы, которые имеют бюджетную и социальную эффективность не хуже, чем у частных предприятий. Напомним, что по планам правительства все МУПы, особенно коммунальные, должны быть как можно быстрее акционированы.

Четыре страницы рекомендаций говорят о том, как повышать эффективность бюджетных расходов в регионах и муниципалитетах — от введения системы бюджетирования по результатам до повышения качества финансового менеджмента и планирования. Здесь наиболее важными являются предложения пересмотреть распределение средств между региональными и муниципальными бюджетами в пользу муниципалитетов. Последние уже несколько лет после перераспределения бюджетных обязательств между всеми уровнями власти жалуются в Минфин на нехватку средств для их исполнения.

Денежных расчетов в рекомендациях не приводится, что делает документ достаточно декларативным. Рекомендации предполагается обсуждать в регионах, в том числе на антикризисных семинарах-совещаниях, которые экспертный совет вместе с комитетом Госдумы собирается проводить в федеральных округах. Напрямую в правительство документ передавать не предполагается, впрочем, вряд ли Белый дом готов быстро обсуждать и реализовывать такого рода инициативы парламента.

Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...