С предпринимателей снимают коррупционное бремя

Депутаты хотят облегчить для них Уголовный кодекс

Думский комитет по конституционному законодательству начинает работу над поправками ко второму чтению в президентский антикоррупционный пакет законопроектов. Депутаты хотят ужесточить требования к декларированию имущества чиновниками и либерализовать уголовное законодательство для предпринимателей. В частности, арест предлагается использовать только в исключительных случаях.

Работу над поправками, которые должны были поступить в Думу до 5 декабря, планируют начать рассматривать на заседании комитета по конституционному законодательству уже в ближайший четверг, о чем сообщил его председатель Владимир Плигин. Всего в комитет поступило около 200 поправок к законопроектам, и сейчас, по словам господина Плигина, "идет их анализ, подготовка к рассмотрению на заседании комитета". С учетом такого количества поправок, "одним заседанием комитета их обсуждение может не ограничиться", предполагает Владимир Плигин.

Уточнять, какие поправки поступили в комитет, депутат не стал, рассказав только, "в соответствии с некоторыми из них депутаты считают необходимым ужесточить требования к декларированию имущества оговоренных в законопроектах категорий лиц, в том числе речь идет о том, чтобы расширить круг членов семей, которые обязаны будут декларировать свои доходы и имущество". Сейчас же, как утверждает Владимир Плигин, "достигнут некий предварительный консенсус" только о максимально допустимой цене подарка, который можно будет дарить чиновникам. "Скорее всего, это будет сумма в 3 тыс. рублей",— сказал господин Плигин. Подарки, стоимость которых будет превышать эту сумму, будут поступать в федеральный, региональный или местный бюджет в соответствии с должностью получателя.

Вчера же стало известно, что депутаты фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков, Владимир Груздев и Владимир Мединский внесли в закон о борьбе с коррупцией поправки в УК, которые направлены на либерализацию уголовного законодательства в отношении руководителей организаций — генеральных директоров, членов совета директоров и главных бухгалтеров. Для них депутаты предлагают использовать как меру пресечения подписку о невыезде и залог, а заключение под стражу до суда применять "только в случае, если они являются подозреваемыми или обвиняемыми в совершении тяжких или особо тяжких преступлений", а для подозреваемых в экономических преступлений средней тяжести "может применяться только в исключительных случаях". Такое изменение, по мнению авторов, "приведет к снижению коррупционных проявлений со стороны правоохранительных органов".

Один из авторов поправки, член думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев пояснил "Ъ", что поправка была одобрена его комитетом, и он надеется, что так же поступит и комитет по конституционному законодательству. "Сейчас много говорят о том, что не нужно "кошмарить" бизнес. Было бы хорошо, чтобы в условиях кризиса, когда страна нуждается в активных и трудоспособных людях, как можно реже применялась такая мера пресечения как арест",— считает господин Груздев. По словам депутата, "при подготовке поправок учитывали статистические данные, в соответствии с которыми более половины лиц, являющихся руководителями коммерческих организаций, в отношении которых в качестве меры пресечения было применено заключение под стражу, были впоследствии оправданы".

Директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова считает, что "сажать нужно по минимуму". "Если предварительное следствие будет работать нормально, то залога и подписки будет достаточно",— считает госпожа Панфилова.

Наталья Ъ-Беспалова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...