Земельные отношения в Петербурге

Президентский указ примирил приватизаторов

       Новый указ резидента "О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации", касающийся в том числе и приватизации земли, петербургское руководство встретило ударно. Буквально накануне подписания указа в Петербурге появился первый сугубо частный участок земли. А сразу после выхода указа председатель местного отделения Госкомимущества Михаил Маневич утвердил положение, максимально упрощающее процедуру оформления купли-продажи земельных участков под приватизированными предприятиями. В результате подобных новаций федеральных и городских властей земельный рынок Петербурга заметно оживился — более полусотни приватизированных предприятий вновь направили в администрацию заявки на выкуп своих участков.
       
Власти держат нос по ветру
       В конце апреля руководители петербургского фонда имущества и АО "Северное сияние", крупнейшего в городе парфюмерного объединения, подписали договор купли-продажи земельного участка, закрепленного за предприятием. Без малого восемь тысяч квадратных метров территории в самом центре Петербурга проданы за 3,82 млрд рублей. Впрочем, логичнее было бы оценить эту землю в гульденах (флоринах), поскольку 99% акций "Северного сияния" принадлежит голландскому концерну Unilever. Во время исторической церемонии подписания первого договора купли-продажи земельного участка руководитель фонда имущества Валерий Краснянский гордо отметил, что эта сделка — первая на земельном рынке Петербурга за последние 80 лет. Оказывается, запрет на сделки был наложен еще в апреле 1915 года по причинам участившихся злоупотреблений — родственники воевавших за отечество офицеров стали без их согласия продавать недвижимость.
       80-летний юбилей, несомненно, впечатляет, однако прервать затянувшуюся паузу можно было бы гораздо раньше, если бы не чересчур завышенные ставки земельного налога, установленные в Петербурге. Умноженные на 200-кратный коэффициент, утвержденный российским правительством в ноябре прошлого года, миллиардные цены на землю напугали самых преуспевающих директоров приватизированных предприятий. Не хотелось бы пессимистичных утверждений, но кажется, что первый "блин" продажи земельного участка в Петербурге опять выйдет комом. Не исключено, что заключенная между фондом имущества и "Северным сиянием" сделка будет оспорена в арбитраже. Так получилось, что в фонде имущества как-то "забыли" об изменениях в порядке выкупа земли, указанных в письме председателя Госкомимущества Сергея Беляева. Хотя, возможно, их просто не успели учесть.
       
Письмо о земле на родную землю
       Еще в начале апреля председатель Госкомимущества Сергей Беляев направил в адрес региональных комитетов по управлению городским и муниципальным имуществом письмо, в котором строго указал: территории, арендуемые приватизированными предприятиями, могут быть выкуплены по цене, существовавшей на момент утверждения плана приватизации. Если взять за точку отсчета 1993 год — период всеобщей приватизации, то максимальная ставка земельного налога участка, расположенного в центре Петербурга, составляла менее двухсот рублей за квадратный метр. Сегодня она зашкаливает за двести тысяч рублей. Разница огромна и впечатляюща. Тем более что ни о какой индексации в письме Сергея Беляева речи нет.
       Пока же председатель местного отделения ГКИ Михаил Маневич, ссылаясь на письмо шефа, призвал предприятия не упускать шанса и поспешить с выкупом земли, пока цены так резко снижены. Призыв натолкнулся на противодействие главы фонда имущества Валерия Краснянского, посчитавшего письмо Беляева личной инициативой председателя ГКИ. По мнению Краснянского, подобными вопросами должен заниматься Роскомзем, а не Госкомимущество. Разногласия двух самых главных петербургских чиновников, занимающихся приватизацией, понятны: ГКИ и его местное отделение в городе делают ставку на массовость процесса приватизации, Роскомзем и фонд имущества ориентируются на максимальные поступления в бюджет.
       Компромиссом оказался последний президентский указ, в котором нормативная цена земли определена в размере 10-кратной ставки ныне существующего земельного налога. Это отчасти примирило стороны — отныне выкуп земли обойдется предприятиям дороже, чем по-беляевски, но зато намного дешевле, чем по-черномырдински (с 200-кратной ставкой земельного налога). Этот же компромисс, скорее всего, попытается соблюсти и городское правительство, которое, по информации Ъ, в самое ближайшее время приступит к рассмотрению проекта местного закона "О ставках земельного налога в Санкт-Петербурге в 1995 году". Отметим, что в нынешнем году ставки земельного налога в городе были довольно высоки.
       
С указом не спорят. Его корректируют
       Президентский указ, направленный на ускорение процесса приватизации земли, несомненно активизировал мысль петербургского руководства. Председатель местного отделения ГКИ Михаил Маневич, утвердив положение "О порядке взаимодействия органов городской администрации при продаже и сдаче в аренду земельных участков", упростил процедуру выкупа территорий. По его мнению, бюрократические рогатки, установленные правительством Петербурга, делали приобретение земли практически невозможным, "теперь же документов, прилагаемых к заявке, стало намного меньше".
       Усилиями того же Маневича в Петербурге стал действовать новый типовой договор купли-продажи земли приватизированными предприятиями. Главное отличие нынешнего варианта от предыдущего — в том, что экономия предприятием средств на кадастровой съемке участка (что не возбраняется, а точнее, не регламентируется президентским указом) может привести к значительным дополнительным затратам впоследствии. Предприятие, выкупая землю без подписанного Комитетом по земельной реформе плана участка, в договоре получает "особые условия". Первое: собственник не сможет продать участок или заложить его для получения кредита. Любую сделку с землей комитет просто не зарегистрирует. Второе: если в будущем, когда придется определять границы земельного участка, он окажется большим, то придется доплатить, если меньшим — никакой компенсации за переплаченные деньги не предусмотрено. Таким образом, если учесть еще и возможные судебные тяжбы новых собственников земли из-за отсутствия точной кадастровой съемки участка, то можно предположить, что они предпочтут не рисковать и заранее определятся с границами своей территории. А это обойдется недешево.
       По закону деньги на кадастровую съемку должны идти из федерального и городского бюджетов, однако средств, естественно, нет. В этой ситуации потенциальным собственникам земли в целях экономии бюджетных ресурсов, очевидно, придется самостоятельно определять границы земельных участков и платить в среднем по два миллиона за гектар. Кстати, по предварительной информации, в городской бюджет от всей земельной кампании поступит около 200 миллиардов рублей. Если прогноз подтвердится, то дефицит бюджета сократится на четверть.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВЛАДИМИРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...