Правила игры

выводит руководитель группы ТЭКа Екатерина Гришковец

Когда энергетики пристроились в очередь за господдержкой, казалось очевидным, что правительство обратит внимание на их проблемы. Хотя бы для предотвращения возможных волнений мерзнущего населения — зима все-таки. Но ситуация развивалась самым парадоксальным образом. После полутора месяцев невнятных рассуждений чиновников всех уровней энергетики получили полный от ворот поворот. И не от кого-нибудь, а от собственного профильного вице-премьера Игоря Сечина, который категорически отказался дать им возможность сэкономить на инвестпрограммах и одновременно не пообещал никакой финансовой помощи (см. "Ъ" от 5 декабря). Нефтяникам, которые уже активно снижают инвестиции, заметьте, никто и слова худого не сказал, и денег дали. А ведь в нашей энергетической сверхдержаве, как известно, падает добыча нефти.

Самих энергетиков, впрочем, столь странное положение дел уже не удивляет. Дело в том, что мировой финансовый кризис сопровождается в отрасли внутренним кризисом управления. После 1 июля, когда было ликвидировано РАО "ЕЭС России", а Анатолий Чубайс ушел в отпуск, чтобы выйти из него в госкорпорацию "Роснано", энергетика оказалась в государственном вакууме. Нет, формально вертикаль власти выстроена. Если сверху вниз: Игорь Сечин — министр энергетики Сергей Шматко — его заместитель Вячеслав Синюгин. Но вице-премьер и министр в электроэнергетике новички, первому ближе нефтяная отрасль, второму — атомная. А господин Синюгин, если мягко перефразировать жесткие высказывания энергетиков, "очень осторожен и склонен долго и тщательно взвешивать последствия каких-либо действий".

"Не знаю, к кому идти,— говорит крупный инвестор ряда энергокомпаний.— Раньше к Чубайсу ходили, а теперь не понимаю — куда". "Невозможно системно решить никакие вопросы вообще,— подтверждает владелец одной из энергокомпаний.— Никто не готов брать на себя ответственность, да и просто не хочет разбираться во всем этом. А ведь решения есть, есть реальные альтернативы сокращению инвестиций, которые позволят параллельно избежать возникновения новых проблем. Мы нашли такой способ — разбивать большие задачи на ряд локальных этапов и решать на каждом конкретном нижнем уровне. Хоть что-то куда-то продвигается".

В общем, опять виноват Чубайс. С завершением реформы и его уходом в наномир отрасль потеряла основного и, по сути, единственного лоббиста. Новые сильные фигуры в ней появиться не успели, и бороться за интересы электроэнергетики в правительстве некому. "Пытается консолидировать позицию энергетиков Михаил Слободин (глава КЭС, энергохолдинга Виктора Вексельберга.— "Ъ"), но его веса пока не хватает",— говорит один из энергетиков. Немецкий E.On, владелец ОГК-4, в отчаянии попытался обратиться напрямую к премьеру Владимиру Путину, но и у него внятных ответов на свои вопросы не получил (см. "Ъ" от 1 декабря).

Впрочем, у отрасли есть надежда — Игорь Сечин в октябре возглавил совет директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС", которое собирается стать одной из крупнейших в стране энергокомпаний. Так что со временем вице-премьер явно станет энергетикам гораздо ближе. Вопрос только в том, когда это произойдет и насколько интересы "Интер РАО" совпадут с позицией других энергокомпаний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...