"Микродин" на рынке ферросплавов

Динамичная история с продолжением

       Крупная диверсифицированная компания "Микродин" продолжает активные действия по скупке перспективных российских промышленных предприятий. Осуществив несколько громких акций на ЗИЛе и "Пермских моторах", компания не остановилась на достигнутом и, похоже, замахнулась теперь на целую отрасль. События последних недель показали, что "Микродин" не прочь получить контроль фактически над всеми российскими заводами ферросплавов.
       
       Ферросплавы, то есть сплавы железа с другими элементами таблицы Менделеева, совершенно необходимы для производства качественных сортов стали и пользуются устойчивым спросом во всех странах мира, где выплавляется сталь. Иными словами, ферросплавы имеют стратегическое значение для металлургического комплекса страны, и тот, кто контролирует эту отрасль, может диктовать свои условия.
       В России существует всего четыре профильных предприятия ферросплавной промышленности: три на Урале — Серовский и Ключевский заводы ферросплавов и Челябинский электрометаллургический комбинат, одно в Новокузнецке — Кузнецкий ферросплавный завод.
       
Чтобы выиграть, иногда полезно проиграть
       Первой ласточкой еще в 1993 году стал Серовский завод ферросплавов. На чековых аукционах "Микродину" удалось приобрести пакет акций в 12% уставного капитала предприятия.
       
       Активы АООТ "Серовский завод ферросплавов" (уставный капитал — 180 млн 15 тыс. руб.) оцениваются в $100 млн. Благодаря экспортным поставкам (80% общего объема продукции) в 1994 году завод получил прибыль 24 млрд руб. По итогам прошлого года на акции начислены дивиденды в размере 500% годовых.
       
       Исследование реестра акционеров Серовского завода показало, что к февралю нынешнего года "Микродин" при помощи "дружественных структур" и рабочих завода аккумулировал 45-48% акций предприятия. Это много, но все же не означает полного контроля. Порядка 10% удалось скупить зарегистрированному на Кипре производственному АОЗТ "Интеринвестпроект", при этом его интересы, судя по динамике скупки, простирались дальше.
       Между двумя компаниями и развернулась основная борьба на состоявшемся 23 февраля инвестиционном конкурсе, хотя всего в торгах приняли участие восемь фирм: кипрский "Интеринвестпроект", московские "Динамика" и "Танар", а также уральцы — АОЗТ "Алво", ЧИФ "АСКО-капитал", "Управляющая компания", Уральское агентство ценных бумаг и "Средне-уральское акционерное общество". Источники, близкие к Свердловскому фонду имущества, утверждают, что и "Танар", и "Динамика" — суть "Микродин". Эти сведения косвенно подтверждаются и тем обстоятельством, что "Динамика" всегда выступает заодно с "Микродином" на ЗИЛе, про который всем известно: там реально действует только "Микродин".
       Первые два лота из трех выставленных на продажу (по 5% каждый) достались "Динамике", которая предложила по 97 млрд руб. за лот. "Динамика" подавала заявку и на третий лот (5,09%), но предложенных ею 9,8 млрд руб. оказалось недостаточно. За 11,7 млрд. руб. его приобрел "Интеринвестпроект". Все победители, как полагается, подписали протокол по итогам аукциона. Договор купли-продажи подписал лишь "Интеринвестпроект". А "Динамика" отказалась.
       После этого, по действующему законодательству, право победителя перешло к "Танару", который предложил вторую по величине цену за первые два лота — по 77 млрд руб.
       Пока выяснялось, что победила не "Динамика", а серебряный призер — "Танар", правительство выпустило постановление о декларировании доходов при совершении сделок приватизации.
       Представители же "Танара" приехали на подписание договора без необходимых документов. Фонд имущества "вошел в положение" и продлил сроки заключения договора, чтобы дать возможность инвесторам представить декларацию о доходах. Правда, предупредив, что в случае отказа от предоставления инвестиций Серовскому заводу ферросплавов после подписания договора купли-продажи на "Танар" будут наложены штрафные санкции. Представители "Танара" больше там не появлялись. Необходимо подчеркнуть, что по действующему законодательству, если и серебряный призер вдруг передумал быть победителем инвестторгов, то они признаются несостоявшимися. И фонду имущества Свердловской области ничего не оставалось делать, кроме как аннулировать итоги аукциона по первым двум пакетам.
       Исполнительный директор компании "Динамика" Илья Александров сказал корреспонденту Ъ, что фирма отказалась реализовать свое право победителя по той простой причине, что акции обошлись бы ей слишком дорого. По оценкам уральских специалистов, москвичи предлагали 255 555 рублей за акцию; реальная обеспеченность акций завода на сегодня составляет лишь 20 тыс. руб. Г-н Александров заявил, что у его компании и так есть контрольный пакет (то есть даже не вышеозначенные 45-48%), а потому "какая разница, 50% у вас или 60%".
       Вероятно, за тот период, пока обе фирмы разбирались, кому из них реально подписывать договор, микродиновцам удалось скупить недостающие 3-5%. Поэтому дополнительные инвестиционные обязательства действительно потеряли экономический смысл. Любопытно, что если бы "Микродин" в этой истории направил на торги лишь одну свою компанию, а не две, все могло бы быть несколько иначе. Разыгранные 10% обрели бы своего владельца, и борьба за контроль над предприятием должна была бы продолжаться.
       
Знал бы прикуп — жил бы в Двуреченске
       В борьбе за Ключевский завод (город Двуреченск Сысертского района Свердловской области) "Микродин" применил другую схему. Там в инвестторгах была важна именно победа, а не участие.
       В начале апреля прошел инвестконкурс по 15% акций Ключевского завода. Выставлялся пакет из 320 480 акций (15% уставного капитала) номиналом 200 рублей. Минимальный объем инвестиций — $2 млн, максимальный срок их внесения — 2 года. Компания "Танар" предложила $15 млн, из которых $10 млн должны поступить в течение 6 месяцев после заключения договора купли-продажи. Еще один участник конкурса — уже упоминавшаяся "Управляющая компания" с уставным капиталом 2,5 млн руб., учрежденная в Екатеринбурге двумя физическими лицами, — предложила несколько меньшую сумму инвестиций — $11,5 млн. Но при этом "Управляющая компания" пообещала выплатить деньги разом, и лавры победителя достались ей. Объяснение этому феномену обычно следует такое: сумма инвестиций дисконтируется на весь срок (два года) с учетом ставки рефинансирования. "Танар" возражал: ставка рефинансирования учитывается только по рублевым вложениям, а Двуреченск хотел валютных.
       Можно предположить, что в случае с Ключевским заводом в "Микродине" недооценили "Управляющую компанию", за которой, говорят, стоит известный уральский ЧИФ "АСКО-капитал". Иначе можно было бы и в Двуреченске повторить связку "Танар" — "Динамика", чтобы хоть одна из них победила.
       
Временное благодушие
       Скорее всего, "Микродин" еще продолжит борьбу за ферросплавную отрасль. Ведь и на Кузнецком заводе у компании имеется хоть и не контрольный, но вполне приличный пакет — около 10%. Уже сегодня о присутствии "Микродина" знают буквально все трейдеры ферросплавов. Их усредненная оценка происходящего звучит примерно так: "Ничего страшного. Пусть будет одна большая известная компания, которая к тому же не имеет отношения к нашему бизнесу, а не двадцать непредсказуемых".
       Однако, как представляется, это благодушие временное. В не столь отдаленной перспективе (через год-два) интересы "Микродина" и трейдеров могут пересечься: либо трейдеры, объединившись, постараются оттеснить "Микродин" от реального управления ферросплавными заводами, либо эта компания профессионально займется ферросплавным трейдингом и станет мощнейшим конкурентом нынешним участникам этого рынка.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, ПЕТР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...