Ситуация на Ближнем Востоке

Билл Клинтон проявил характер

       Администрация Клинтона вчера впервые воспользовалась правом вето в СБ ООН, заблокировав резолюцию, призывающую Израиль отменить решение о конфискации 53 га принадлежащих арабам земель в Восточном Иерусалиме. Это чревато не только откатом назад всего процесса ближневосточного урегулирования, но и утратой США коспонсорского авторитета в арабском мире.
       
       Вопрос об Иерусалиме, религиозном центре иудеев, мусульман и христиан, вызывает болезненную реакцию как арабов, так и евреев. Судьба города не раз становилась предметом обсуждения в СБ ООН. Согласно резолюции 1947 года, Иерусалиму предполагалось придать особый международный статус. Но в результате войны 1948-49 годов западная часть города оказалась под контролем Израиля, а восточная — Иордании. В 1950 году Израиль в одностороннем порядке провозгласил Западный Иерусалим своей столицей, а в 1967-м захватил и восточную часть города. ООН объявляла эти действия незаконными, как и принятие в 1980 году израильским кнессетом закона, провозглашающего Иерусалим "неделимой столицей Израиля": тогда все посольства были перемещены в Тель-Авив. Теперь число израильских поселенцев в Восточном Иерусалиме превышает 150 тысяч, примерно столько же там и арабов.
       Вопрос о судьбе Иерусалима вынесен на СБ впервые после палестино-израильского примирения в сентябре 1993 года. Решение о конфискации арабских земель в Восточном Иерусалиме уже принималось Тель-Авивом в декабре — речь шла о расширении границ израильского поселения Маале Адумим. Тогда оно спровоцировало вооруженные столкновения израильтян с палестинцами, которые, в свою очередь, намерены обосновать там столицу своего будущего государства. Недавнее заявление Израиля о новых конфискациях вновь осложнило ситуацию. ООП заявила, что это решение похоронит весь мирный процесс, боевики "Хезболлах" ответили новыми терактами, а сирийско-израильские разногласия обострились настолько, что Тель-Авив заявил о возможности прекращения переговоров с Дамаском. В среду иорданские парламентарии потребовали разорвать или заморозить мирное соглашение с Израилем.
       Вето США, перечеркнувшее мнение прочих членов СБ ООН о неправомерности действий Израиля, противоречит не только израильско-палестинским соглашениям, но и прежним резолюциям ООН. Постпред США при ООН Мадлен Олбрайт мотивировала решение США "принципиальными соображениями". Принцип в том, что единственным путем к достижению мира на Ближнем Востоке "являются прямые переговоры между сторонами". Аргументация уязвимая, ибо ставится под сомнение не только целесообразность резолюций ООН, но и участие коспонсоров в урегулировании. Излагая позицию России, постпред при ООН Сергей Лавров заявил, что вопрос о судьбе Иерусалима должен стать предметом будущих переговоров об окончательном статусе палестинских территорий.
       Реакция палестинцев не заставила себя ждать: вчера ООП заявила, что отныне доверие к США безнадежно подорвано, и теперь трудно представить, как Вашингтон сможет быть коспонсором. С аналогичным заявлением выступили иорданские парламентарии. Что касается МИД России, то он призвал не драматизировать ситуацию. В распространенном вчера заявлении, в частности, сказано, что потенциал сотрудничества в ближневосточном урегулировании и на этот раз поможет делу. "Именно в этом направлении намерена сейчас работать Россия — в плотном взаимодействии с арабскими странами, Израилем и США". Насколько оправдан оптимизм Москвы, покажет время.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...