Документы

Москва меняет налоговый климат. Немного

       Основное внимание (по крайней мере, столичных налогоплательщиков) привлекли к себе на прошлой неделе налоговые дебаты в Московской городской думе. В среду были окончательно приняты два новых налоговых закона метрополии: о льготах по плате за право пользования недрами и о внесении изменений в закон о ставках и льготах по налогу на прибыль. Владельцы подземных сооружений могут спать спокойно — им простили плату за три последних года. По налогу на прибыль московские законодатели просто последовали указаниям своих федеральных коллег и отразили в законе изменение федерального законодательства. Предложение правительства города о повышении ставок налога на пользователей автодорог отклонено.
       
Плата за недра
       Скандал с обложением налогом метрополитена продиктовал решение законодателям — то, что льгота будет, было предопределено. Однако не столь очевидным было то, что льгота будет предоставлена не только на будущее, но затронет и уже возникшие налоговые обязательства.
       Первоначально предлагалось освободить плательщиков от платы за недра и ввести закон в действие через 10 дней после его официального опубликования. В таком случае платить не пришлось бы только в будущем. Однако в среду парламент распространил закон на период с 5 мая 1992 года.
       Кроме того, если первоначально предполагалось установить льготу "под метрополитен", — освободить от налога "организации, использующие недра для транспортного обслуживания населения, а также ведущие строительство транспортных сетей", — то теперь решено освободить от налога все организации, использующие недра для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
       
Налог на прибыль
       Базовая региональная ставка налога на прибыль установлена на новом максимально допустимом уровне — 22%. Страховщикам, биржам, брокерским конторам и любым посредникам предложено платить по ставке 25%. Больше всего досталось банкам — им придется отдавать Москве 30% прибыли.
       Если сравнивать ставки с прежними, то они остались нетронутыми для всех выделенных категорий, а для остальных ставка уменьшена. При этом московские ставки полностью соответствуют аж трем федеральным законам: новой редакции закона о налоге на прибыль, законам о бюджете на первый квартал и на весь 1995 год.
       Москва даже не полностью использовала предоставленные ей права — ставку в 30% она могла бы установить не только для банков, но и для всех выделенных категорий плательщиков. Больше всех повезло кредитным учреждениям, не имеющим статуса банков — ставка составляет лишь 22% (а могла бы быть 30%).
       Закону придана обратная сила — его действие распространено на период с 1 января 1995 года. Это правомерно, поскольку он не ухудшает положение плательщиков.
       
Другие налоги
       Дополнительно дорабатываться будут законы о налогах в дорожные фонды и о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.
       Предложенное правительством Москвы повышение ставок налога на пользователей автодорог до 2% от объема реализации и до 0,15% от оборота для торговых компаний, которое разом сделало бы этот налог самым неприятным из всех московских налогов, не состоится. Депутаты обсудили предложение об установлении ставок в 1,5% и 0,11% и решили оставить их прежними — 0,8% и 0,06%.
       В то же время парламент согласился с повышением ставок налога с владельцев транспортных средств в 4-10 раз и принял решение установить еще более высокое налогообложение владения грузовыми автомобилями — ставки на грузовики относительно предложенных правительством увеличены еще в 1,5-2 раза.
       Что касается налога на содержание жилищного фонда, то тут кардинальных перемен (например, ставки налога) не предвидится — тем более, что и так уже действует максимально допустимая (1,5% от реализации). Проектом фактически предложено перенести в закон действующие положения инструкции Госналогинспекции по Москве об объекте налогообложения.
       Это решение огорчает, с одной стороны, тем, что депутаты по традиции путают объект налогообложения с налоговой базой, а с другой, тем, что в понятие "объем реализации продукции (работ, услуг)" власти очень настойчиво стараются включить доходы, к такой реализации отношения не имеющие (в основном, внереализационные доходы). Предложенные формулировки, как и положения инструкции, прямо противоречат закону об основах налоговой системы, определяющему базу обложения налогом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...