Компьютеры Amigo, производство которых было прекращено в прошлом году после длительного периода спада, повлекшего за собой банкротство американской компании Commodore Electronics Ltd., возвращаются из небытия благодаря усилиям германской фирмы по розничной торговле компьютерами.
Компания Escom, имеющая в своем распоряжении около 1500 компьютерных магазинов в Европе, заплатила $10 млн за право на торговую марку Commodore, патенты и интеллектуальную собственность этой компании на аукционе, проведенном в связи с банкротством Commodore. 3 мая Escom объявила о своих планах возобновить производство персональных компьютеров Commodore, включая знаменитую модель Amiga. Производиться компьютеры будут в Китае, а продаваться — по всему миру. Escom заявила, что уже подписала договор с китайской фирмой Tianjin Family-Issued Multimedia о создании совместного предприятия по производству линии Commodore. Немцы также утверждают, что не собираются использовать какие-либо старые офисы или производственные мощности фирмы Commodore, расположенные в штате Пенсильвания.
Эта новость обрадовала старых пользователей Commodore. От былой армии поклонников этой компьютерной марки осталась маленькая, но фанатичная группа, которая с глубокой печалью наблюдала в течение последнего года за продажей активов обанкротившейся компании.
"Я рад, что это наконец закончилось", — говорит, например, студент университета NorthWestern Джесон Комптон, распространяющий по сети Internet "электронную газету" Amiga Report. Однако слишком долгое время компьютер Amiga находился в забвении. Его положение на рынке "персоналок" теперь соответствует определению "ни рыба, ни мясо", так как рынок окончательно поделен IBM-совместимыми компьютерами и Macintosh.
Разработка нового поколения компьютеров Amiga (впервые это имя появилось на рынке в 1985 году) может оказаться слишком дорогим развлечением для Escom, беспокоится Комптон. Исходя из таких соображений, германская фирма может позволить этой модели спокойно умереть, а некогда громкое и еще не утратившее до конца своей популярности имя Commodore использовать на компьютерах стандарта IBM, которые в настоящее время продаются под маркой Escom.
Впрочем, Escom заявляет, что имеет серьезные планы в отношении Amiga. В дополнение к возобновлению производства всех моделей семейства Amiga, компания намерена также интегрировать оригинальную архитектуру этого компьютера в формат программного обеспечения MS-DOS, применяемый в 80% персоналок в мире. Escom также планирует разработать на основе конструкции Amiga приставку для интерактивного телевидения.
По словам генерального менеджера Escom по производству Петро Тищенко, около 80% продаж компьютеров Commodore приходится на Европу. Тищенко, еще недавно работавший в фирме Commodore Electronics, считает, что одной из категорий потребителей обновленных компьютеров Commodore могут стать те, кто купил "старые" компьютеры этой марки в 10-12-летнем возрасте, и теперь ищет новую модель.
В период своего расцвета компания Commodore продала около 5 млн компьютеров Amiga. Эти машины на несколько лет раньше, чем большинство персоналок других производителей, получили такие мультимедийные свойства, как цветное видеоизображение и стереозвук.
Аукцион по продаже "имущества" Commodore, прошедший в Нью-Йорке под надзором американского Суда по делам о банкротстве, в последний момент привлек внимание и компании Dell Computers. Dell подала заявку на покупку обанкротившейся фирмы за $15 млн, но не планировала при этом восстанавливать производство. Dell интересовали только патенты Commodore. Однако эта заявка была обставлена целым рядом дополнительных требований, а потому предпочтение в конце концов было отдано Escom.
Предварительная премьера Windows 95 в России
На протяжение последних месяцев компания Microsoft проводила бета-тестирование своей еще не вышедшей в свет, но уже широко разрекламированной новинки — операционной системы Windows 95 (ее всемирная премьера намечена на 24 августа нынешнего года). Компании-разработчики программного обеспечения для будущей ОС и отдельные программисты-энтузиасты провели поиск ошибок в Windows 95 и заодно получили возможность изучить ее и подготовить собственные программы для работы с ней.
В мае нынешнего года компания Microsoft приступила к следующему этапу подготовки рынка к появлению Windows 95. Предварительно-окончательный вариант (по-английски — preview) этой ОС раздается журналистам и дистрибуторам фирмы (последние, в свою очередь, передадут ее для изучения крупным клиентам).
На прошлой неделе московский офис Microsoft начал раздачу поступивших в Россию 1050 копий Windows 95 preview журналистам и дистрибуторам. Поступившие в Россию preview относятся к так называемой паневропейской версии Windows 95 — в нее включена расширенная поддержка языков, отличных от английского (в том числе и русского). Проводя аналогии с понятиями, привычными для человека, работающего с Windows 3.1, можно сказать, что паневропейская версия — это Windows, в который уже включена программа-кириллизатор (типа CyrWin или ParaWin) и несколько кириллических шрифтов.
Президент Apple-Европа — большой оптимист
Президент европейского отделения Apple Computer Мишель Ланди на прошлой неделе поделился с читателями французской газета Figaro Economique своим самым уверенным оптимизмом по поводу сияющих перспектив компьютеров Macintoch и их грядущей победы над платформой Intel.
На вопрос корреспондентов Figaro о том, оправдал ли надежды создателей спрос на новые модели PowerMacintoch, г-н Ланди ответил просто и скромно: "Да. Успех даже превзошел ожидания".
По его словам, переход к производству этих компьютеров происходил "мягко и ненавязчиво", однако к концу минувшего года почти все производство было переориентировано на PowerMacintoch. Apple предполагала продать к концу года около 1 млн новых компьютеров — а продала 1,4 млн.
"Теперь мы вправе говорить, что имеем перед фирмой Intel изрядное технологическое преимущество, — заявил Ланди. — Они до сих пор хранят бессмысленную верность CISC-процессорам вроде Pentium, тогда как наши процессоры гораздо мощнее".
На вопрос, не затормозятся ли продажи PowerMacintoch с появлением новой операционной системы Microsoft Windows 95, Ланди ответил, что назвал бы эту ОС Windows 96, поскольку сомневается в способности Microsoft выпустить ее уже в этом году. Наблюдавшиеся задержки выпуска новой Windows вызваны какими-то проблемами, и никто не может сказать точно, когда она выйдет.
По поводу исследований международного агентства Dataquest, зафиксировавшего ослабление позиций Apple на некоторых рынках, президент высказался весьма скептически: "Эти данные, мягко говоря, слегка неточны". Если уж делить рынок на сегменты, то, по мнению г-на Ланди, становится ясно, что в таких областях, как издательское дело, преподавание, медицина, Apple бесспорно лидирует. На некоторых других рынках были потери. Однако стратегия Apple состоит в том, чтобы прежде всего укреплять свои наиболее сильные позиции — не забывая, конечно, при этом о прочих.
На вопрос Figaro о том, каким образом фирме Apple удалось так далеко обойти конкурентов в области мультимедиа, президент Ланди открыл секрет: множество людей, купив себе оборудование мультимедиа, обнаружили, что читать CD-ROM довольно непросто — из-за проблем совместимости. Те же, кто пользуется компьютерами Apple, таких проблем избежали, поскольку Apple, в отличие от Compaq или Packard Bell, делает и hardware, и software.
Для борьбы с нежеланием японцев иметь компьютер у себя дома (по данным опросов, 60% японцев против этого) Apple готовится выпустить новую установку "читатель мультимедиа" под названием Pippine, которая просто подключается к телевизору. Первая лицензия на ее производство получена японской фирмой Banday. В конце этого года видеоигровая приставка Apple появится одновременно в Японии и США, где составит конкуренцию изделиям Nintendo, Sega, Sony, Panasonic-3DO такого же класса.
Pentium дешевеет, комплектующие дорожают
Корпорация Intel, по свидетельству западной прессы, постепенно оправляется от скандала, вызванного ошибкой в процессоре Pentium. В первом квартале нынешнего года объем продаж исправленных Pentium превысил количество проданных 486-х процессоров. После закрытия линий по производству 486-х процессоров компания стремится любой ценой сделать новый чип основным для персоналок нового поколения.
По сравнению с прошлым годом оборот Intel вырос на 34%, а чистый доход составил $889 млн, что на 44% превышает показатели прошлого года. Из общего оборота в $3,6 млрд на долю Pentium приходится более $1,8 млрд. По предварительным оценкам, в последнее время продано уже более 5 млн этих процессоров, однако точного количества проданных Pentium фирма не сообщает.
28 апреля фирма Intel объявила, что в мае розничная цена на Pentium будет снижена. Анонсировано рекордное уменьшение стоимости 90 MHz Pentium — на 31% до $169. Вероятно, это связано со внутренней конкуренцией "младших" моделей Pentium со "старшими" 486-ми.
Снижение цены на чип компенсируется повышением стоимости отдельных комплектующих. Однако в Азии, и в особенности на Тайване, по данным газеты "Цзинцзи Жибао", в последнее время наблюдается тенденция снижения цен на комплектующие. Это может привести к тому, что азиатские компьютеры станут самыми дешевыми и, соответственно, самыми покупаемыми Pentium-машинами в мире. А это позволит Юго-Восточной Азии сохранить за собой репутацию центра производства дешевых персоналок еще на несколько лет.
Немецкие программисты идут по стопам американских
Германская компьютерная фирма SAP является лидером мирового рынка сложных программных продуктов для сетевой архитектуры типа "клиент-сервер". На недавней пресс-конференции фирмы председатель ее правления Дитмар Хопп сообщил, что в 1994 году продажи SAP выросли на 65% (до DM1,83 млрд), а прибыли — на 92% (до DM281 млн). В первом квартале нынешнего года эти и без того весьма солидные темпы роста оказались превышены: оборот вырос на 72%, объем заказов — на 135%, а оперативные прибыли — на 106%. Несомненные финансовые успехи SAP позволили ей значительно расширить персонал: в прошлом году он увеличился на 1600 человек, а в первом квартале 1995 года на работу были приняты еще около тысячи человек.
Хопп сильно сомневается, что SAP сможет сохранить подобные темпы роста до конца 1995 года, однако в том, что фирма останется лидером в своем рыночном секторе, он твердо уверен. Системы "клиент-сервер" SAP рассчитаны прежде всего на крупных корпоративных пользователей. Клиентами фирмы стали, например, концерны Daimler-Benz, IBM, Royal Dutch Shell, Philips, American Airlines, Массачусетский технологический институт и др. Большим спросом продукция SAP пользуется на американском рынке — в прошлом году оборот фирмы здесь вырос на 135%. А в нынешнем году SAP ожидает самых высоких темпов роста своих продаж в Японии.
Многие обозреватели отмечают, что история фирмы SAP совсем не характерна для германского рынка. Фирма была основана группой молодых небогатых программистов, которые решили действовать по примеру американских фирм из Кремниевой Долины. Около 82% уставного акционерного капитала и около 30% привилегированных акций SAP по-прежнему контролируют четыре основателя фирмы, а также двое детей Дитмара Хоппа.
Обычно германские малые и средние компании, в отличие от американских, весьма неохотно идут на акционирование и включение в биржевой листинг. Но основатели SAP после первого успеха своих программных продуктов, наоборот, резко форсировали процесс размещения акций фирмы на германской и других европейских фондовых биржах. Этот шаг обеспечил SAP очень большой приток стороннего акционерного капитала, что позволило продолжить стремительное внедрение на мировые рынки. В этом отношении немцы поступили вполне в американском стиле.
Сейчас SAP придает большое значение прямому выходу на американский фондовый рынок. Тем более, что за последние два года фирменные продукты компании (системы R/3) закупили 63 высокотехнологичные фирмы США. В ближайшее время, по словам Дитмара Хоппа, Bank of New York разместит "относительно небольшое количество" акций SAP среди американских промышленных инвесторов. После завершения процедуры ограниченного допуска акций SAP в американскую фондовую торговлю правление фирмы намерено разместить определенное количество привилегированных акций среди сотрудников своего американского филиала. Руководство германской фирмы еще со времен ее создания практикует такую форму привлечения персонала к интересам фирмы. Это, кстати, тоже типичная черта американского бизнеса high tech.
Пример SAP, надо сказать, служит источником вдохновения для других малых и средних частных компьютерных фирм Германии. Их руководители, которые раньше не решались прибегать к агрессивной фондово-акционерной стратегии, сейчас с большим вниманием следят за развитием бизнеса SAP.
Антивирус Касперского стал сетевым
Первую российскую антивирусную программу для компьютерных сетей на базе ОС Novell NetWare разработал НТЦ "Ками". Известный российский программист Евгений Касперский — разработчик антивирусной программы Antiviral Toolkit Pro (AVP) — в качестве следующего логичного шага создал ее сетевой вариант. Понятно, что в локальную компьютерную сеть легко можно занести вирус с зараженной дискеты, если считать ее на дисководе одной из сетевых станций. AVP for NetWare Касперского — это антивирусный сканер, позволяющий выявлять около 5000 различных типов вирусов в файлах на серверах Novell NetWare.
Программа совместима со всеми версиями (3.x и 4.x) сетевой операционной системы Novell, наиболее популярными и широко распространенными в России. Сетевой антивирус ловит вирусы в файлах, как приходящих, так и исходящих с сервера. При обнаружении вируса в сети программа Касперского выдает сообщение пользователю и администратору сети и блокирует работу зараженной станции. Администратор также может потребовать провести сканирование всего файл-сервера для проверки на наличие вирусов.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, ДЖУРА Ъ-АЛТЫНОВ