Коротко

Новости

Подробно

Иркутская область призвала правительство взять под контроль БЦБК

от

Власти Иркутской области обратились к главе правительства России Владимиру Путину с призывом взять под контроль Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) и предотвратить банкротство предприятия. В связи с тем, что работа комбината приостановлена, более половины сотрудников БЦБК попадают под сокращение. Инициаторами прошения стали губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и председатель законодательного собрания региона Людмила Берлина.


"В связи с тем, что БЦБК был включен в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, а правительство России, как собственник 49% акций предприятия, обладает широкими полномочиями для принятия мер по предупреждению банкротства и контролю за эффективностью менеджмента этого акционерного общества, обращаемся к вам с просьбой дать распоряжение о создании правительственной комиссии по разрешению ситуации, сложившейся в ОАО "БЦБК" и городе Байкальск", - указывается в обращении к премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Ситуация на БЦБК приблизилась к критической после приостановки 3 октября работы из-за нерентабельности производства небеленой целлюлозы. В результате без работы могут оказаться 1,7 тыс. сотрудников из 2,3 тыс. работающих. В настоящий момент предприятие генерирует до 80 млн руб. убытков в год.

Напомним, приостановка деятельности комбината явилась результатом длительного противостояния между руководством Байкальского предприятия и Росприроднадзором. Поводом для претензий стало сбрасывание отходов в Байкал. Усилия предприятия по решению этого вопроса успехом не увенчались. На завершение строительства новой системы очистных сооружений средств не хватило. На требование Росприроднадзора приостановить работу комбината в декабре 2007 года, руководство предприятия предупредило, что остановка работы повлечет за собой прекращение приема со стороны очистных сооружений комбината сточных вод Байкальска, остановку ТЭЦ и прекращение поставки тепловой и электрической энергии в город. Однако в сентябре система водоочистки комбината и очистные сооружения были запущены, но возникли трудности с выпуском беленой целлюлозы.

Таким образом, приостановилось производство основного источника получения прибыли компании. Беленая целлюлоза, в частности, используется при производстве ракет "Тополь" и "Булава". Альтернативного поставщика для оборонной промышленности в России нет.

Контрольный пакет акций Байкальского ЦБК (51%) принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент", еще 49% — государству. Мощность комбината составляет 200 тыс. тонн целлюлозы, 12 тыс. тонн оберточной бумаги. В России комбинат продает порядка 5% продукции, остальное экспортируется в Китай и Белоруссию.



Комментарии
Профиль пользователя