Доллару наконец-то удалось преодолеть печальную для него тенденцию в динамике относительно рубля. Начиная со среды курс доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи вновь начал расти и, поднявшись за двое торгов на 17 пунктов, достиг вчера отметки в 5043 руб./$. Тем не менее суммарный отрицательный прирост котировок за период с 12 по 18 мая оказался больше, чем за соответствующий период прошлой недели: 63 пункта (или 1,2%) против 24 пунктов (0,5%).
Ожидания роста курса доллара, в которых пребывал рынок после майских праздников, наконец, начали оправдываться. Перелом тенденции наступил в среду, 17 мая, когда котировки ММВБ повысились на 12 пунктов. Вчера рост курса продолжился, но более скромными темпами и при меньшей активности участников валютного рынка.
В частности, спрос на валютные средства сократился на $34,89 млн по сравнению с соответствующим показателем прошлых торгов и составил $67,62 млн. Соответствующим было и снижение объема первоначальных заявок на продажу: предложение валюты сократилось на $29,90 млн и находилось вчера на уровне $52,27 млн. Благодаря сложившейся отрицательной разнице (разрыв между спросом и предложением составил $15,35 млн) закрепилось повышение курса, начавшееся на прошлых торгах. Котировки поднялись на 5 пунктов до 5043 руб./$.
Максимальным в абсолютном выражении в сравнении с другими объемными показателями оказалось снижение брутто-оборота торгов. Суммарный объем продаж сократился на $39,79 млн и составил $62,62 млн. О невысокой активности банков свидетельствует и продолжающееся снижение реального объема операций — нетто-оборот упал на $14,72 млн по сравнению с уровнем предыдущих торгов и равнялся $20,35 млн. По всей видимости, ключевую роль во вчерашних торгах вновь сыграл Центральный банк. По крайней мере, дилеры банков считают, что ЦБ в основном сформировал первоначальное предложение. А по свидетельству агентства Ratex, на долю ЦБ пришлось и погашение большей части разницы между спросом и предложением — $10,35 млн из $15,35 млн.
Коммерческие банки вчера в основном покупали валюту. По всей видимости, такая ориентация в их действиях сохранится и в ближайшее время, следовательно, можно ожидать дальнейшего роста биржевого курса доллара.
Гораздо интереснее другой вопрос — чем было вызвано его затянувшееся снижение. На наш взгляд, основной причиной были новые правила резервирования. При этом к чисто экономической составляющей этого фактора (новые резервные требования сильно увеличивают потребность банков в рублях) добавилась и политическая. Ведь очевидно, что понижение курса доллара банки могут использовать как серьезный аргумент в борьбе с новыми требованиями ЦБ — низкий курс губителен для экспорта, а в отрицательном сальдо торгового баланса вряд ли кто-то заинтересован. По крайней мере, о том, что далеко не все рублевые средства, вырученные от продажи валюты, направлялись на формирование резервов, свидетельствует устойчивый рост объемов операций на рынке государственных облигаций.
Между тем переговоры между коммерческими банками и ЦБ по поводу резервов еще не закончены. И не исключено, что наблюдавшееся в течение двух недель падение курса доллара может оказаться не последним аргументом в этом споре.