Акционеры "Укртатнафты" близки к ликвидации предприятия. Как стало известно в пятницу, Верховный суд Украины и Арбитражный суд Татарии приняли взаимоисключающие решения о назначении менеджмента компании. Международный суд также не в состоянии разрешить конфликт акционеров — Минюст уже заявил, что по уставу предприятия спор может решить только украинский суд. Борьба между сторонами ведется за то, чтобы разрыв отношений произошел с максимальной выгодой для обеих.
Собрание акционеров ЗАО "Укртатнафта", назначенное на пятницу, не состоялось. Как сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины", в компании готовы были голосовать 43% акций, чего было недостаточно для проведения собрания (для обеспечения кворума необходимо 60% голосов). Представители Татарии на собрание акционеров не явились. По словам главы юридической службы управления стратегического планирования "Татнефти" Марии Савеловой, компания приняла решение не участвовать в собрании акционеров, пока не будет принято решение Международного арбитражного суда в Париже. Ранее "Татнефть" начала международное судебное разбирательство с Украиной, требуя $1,13 млрд в качестве компенсации ущерба за потерю контроля над ЗАО "Укртатнафта".
Однако решение Международного арбитражного суда, даже если оно будет принято в пользу Татарии, не позволит ему восстановить свое влияние на предприятие. Как рассказал Ъ начальник юридического отдела ЗАО "Укртатнафта" Валерий Корнеляк, обращение в суд Парижа противоречит учредительным документам ЗАО "Укртатнафта": согласно уставу, все споры между акционерами должны решаться в Хозяйственном суде Киева. Эту информацию подтвердили и в аппарате заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, отметив, что на этом основании намерены оспорить рассмотрение дела в Париже. А в случае принятия неблагоприятного для Украины решения добиться запрета на его исполнение в украинских судах. Минюст также рассматривает возможность подачи встречного иска к "Татнефти" с требованием возместить ущерб за невыполнение обязательств по поставкам нефти на "Укртатнафту". Там отметили, что согласно договоренностям, достигнутым при создании СП "ЗАО 'Укртатнафта'", "Татнефть" должна была поставлять в Кременчуг 8 млн т нефти в год. Однако за все время наибольший годовой объем поставок не превысил 5,2 млн т нефти. Таким образом было недопоставлено 66 млн т нефти на сумму $2,53 млрд. "Скорее всего, эти разбирательства закончатся полным разрывом отношений между сторонами",— сказал господин Корнеляк.
В пятницу стало известно, что 5 ноября Верховный суд Украины принял решение, согласно которому на должности председателя правления "Укртатнафты" восстановлен Павел Овчаренко, не устраивающий татарских акционеров. 19 ноября Арбитражный суд Татарии признал председателем правления "Укртатнафты" Сергея Глушко, а Арбитражный апелляционный суд Самары оставил в силе арест имущества "Татнефтепрома", внесенного татарской стороной в уставный фонд "Укртатнафты". Таким образом Украина фактически уже лишилась части своего имущества в "Укртатнафте", а Татария — возможности восстановить свой менеджмент на предприятии.
Эксперт консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн считает, что действия акционеров направлены на ликвидацию "Укртатнафты". "Практически стороны уже готовы к тому, чтобы разорвать отношения. Борьба ведется за то, чтобы сделать это с максимальной выгодой для себя — без уплаты отступных со стороны Украины и с сохранением активов со стороны Татарии",— уверен начальник отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Напомним, ранее заместитель председателя правления "Укртатнафты" Вадим Чупрун заявлял, что компания должна быть ликвидирована, а входящий в нее Кременчугский НПЗ возвращен в госсобственность. Хозсуд Киева по иску Генпрокуратуры уже принял решение о ликвидации компании (см. Ъ от 11 сентября).