Вокруг ядерной сделки России и Ирана

Происходит утечка или информации, или ядерной технологии

       Вчера посильную лепту в неутихающий скандал вокруг сделки России и Ирана о поставке ядерных реакторов неожиданно внес ливийский лидер Моамар Каддафи. Он заявил, что арабам непременно нужна ядерная бомба, чтобы противостоять военному арсеналу Израиля, который, по словам полковника, уже обзавелся 200 ядерными зарядами.
       
       Каддафи словно полемизировал с госсекретарем США Уорреном Кристофером, который позавчера охарактеризовал как "полностью неубедительные" заверения иранского президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани об отсутствии у Тегерана военной ядерной программы. И если Каддафи, может быть, имел ввиду заявление Кристофера, то сам Кристофер, вне всяких сомнений, имел ввиду российско-иранскую сделку, денонсации которой Вашингтон намерен добиваться по-прежнему. Результаты московского саммита Ельцин--Клинтон не только мало кого удовлетворили в официальном Вашингтоне, но и породили новые вопросы, а также, похоже, укрепили США в решимости настаивать на своем.
       В центре внимания прочно укрепилась загадочная (поскольку о судьбе этого устройства никто ничего толком не говорит) газовая центрифуга, в зависимость от наличия которой ставится способность Ирана обогащать уран до степени пригодности для военных целей. Вроде бы Ельцин обещал Клинтону ее не продавать. С другой стороны (и тоже вроде бы), контракта на ее поставку еще не было, а потому российский президент как бы уступил американскому в том, чего не было, не поступившись реакторами для иранской АЭС в Бушере. Но не так все просто.
       Во вторник в Госдуме состоялись закрытые слушания по российско-иранской сделке, где присутствовал и два часа отвечал на вопросы Андрей Козырев. Надо полагать, что материалы этих слушаний дадут богатую пищу для размышлений и измышлений, ибо закрытыми они оставались до тех пор, пока один из депутатов не вышел в думский коридор и не дал утечку агентству REUTER. По словам анонима, Козырев якобы заявил: Москва примет окончательное решение по сделке лишь после того, как свое суждение к 7 июля вынесет межправительственная комиссия Гора--Черномырдина, а также веское слово скажет Борис Ельцин. В заявлении Козырева, который сказал "Интерфаксу": "Мы в МИД имеем свой собственный подход", бросается в глаза прежде всего то, что оно прямо противоречит тому, что говорил в минувшую пятницу глава Минатома Владимир Михайлов (очевидно, подход его ведомства несколько иной). По версии Михайлова, Россия продолжает продвигаться к осуществлению ядерной сделки с Тегераном. Козырев полагает, что "никакой драмы тут нет", а "атомный министр" выражает лишь свою частную точку зрения. Видимо, Михайлов такого же мнения о точке зрения Козырева. Но самое любопытное даже не в этих разногласиях, а в истории с газовой центрифугой, которую Ельцин "сдал" Клинтону. Судя по откровениям анонимного думца REUTER, на слушаниях в Думе Козырев заявил, что Минатом самостоятельно заключил с Ираном сделку (отдельно от контракта по реакторам) на поставку центрифуги, причем секретную — о ней якобы не знал никто за пределами Минатома, в том числе президент Ельцин.
       Ближайшее время покажет, были ли откровения думца-анонима хорошо спланированной акцией с целью доказать реальность контракта на продажу центрифуги и, соответственно, реальность уступок Ельцина Клинтону вот имя спасения основного контракта. Или же материалы думских слушаний станут предметом громкого внутрироссийского скандала — между МИД и Минатомом. Если станут, то в центре будет проблема существования в России могущественного лобби, заинтересованного в продаже новейших военных ядерных технологий — в том числе и "сомнительным режимам".
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...