Продолжающийся визит в Китай министра обороны России Павла Грачева посвящен скорее решению общеполитических проблем двусторонних отношений, чем обсуждению вопросов военного сотрудничества. Это подтверждает и насыщенная программа пребывания в КНР российского министра. Он не только провел переговоры с китайским коллегой Чи Хаотянем, но и встречался с представителями высшего политического руководства, в том числе и с председателем КНР Цзян Цзэминем. Несмотря на взаимные заверения в "искренней дружбе", визит Грачева показал, что сложности в отношениях Москвы и Пекина существуют. И это проблема гораздо более серьезная, чем возобновление Китаем ядерных испытаний, которое совпало с началом визита.
Встречая российского гостя в пекинской резиденции для почетных гостей "Дяоюйтай", министр обороны КНР Чи Хаотянь отметил, что визит призван не только послужить развитию дружественных связей между вооруженными силами двух стран, но и способствовать расширению китайско-российских межгосударственных отношений. Оба министра в приветственных речах вспоминали боевое содружество русских и китайцев во время Второй мировой войны. Чи Хаотянь подчеркнул "исторические заслуги Красной Армии" в деле освобождения северо-восточного Китая от японской оккупации.
Однако выявились и серьезные расхождения во взглядах сторон на военно-стратегическую ситуацию в регионе. Камень преткновения — вопрос о сокращении вооружений и военных группировок обеих стран вдоль границы. Как заявил Грачев после переговоров, "стороны находят общее понимание". Однако очевидно, что встреча министров обороны, как и предшествующие 15 раундов российско-китайских переговоров по этой проблеме, не принесли каких-либо конкретных результатов. Спор идет вокруг 100-километровых зон вдоль границы. Дело в том, что в китайской зоне войск практически нет — они находятся в глубине страны. В то же время, как сообщил "Интерфаксу" член российской военной делегации, 90% состава Дальневосточного и Забайкальского военных округов дислоцированы непосредственно вдоль границы. Пекин предлагает на 50% сократить численность войск в приграничной зоне. Правда, самому Китаю сокращать там практически нечего. Москва же не хочет применять в данном случае известный принцип "равной безопасности", используемый в случаях асимметричных сокращений вооружений. Отказ Москвы от китайского варианта Грачев мотивировал климатическими условиями российского Дальнего Востока (видимо, имея в виду, что чем дальше от китайской границы, тем ниже температура, следовательно, ниже боеспособность армии). По словам Грачева, вопрос будет обсуждаться и дальше, но скорого решения он не ожидает. Возможно, к согласию удастся придти во время визита в Китай Бориса Ельцина, который намечен на конец этого года.
Речь шла и о создании системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Российская сторона предложила создать субрегиональную систему коллективной безопасности в Северо-Восточной Азии с участием России, Китая, США, Японии, Северной и Южной Кореи. По словам Грачева, "по этому вопросу наше мнение сходится с мнением китайской стороны". Дело теперь за малым — выяснить отношение к этой инициативе прочих предполагаемых участников нового блока. В отношении Сеула ситуация, возможно, прояснится уже в ближайшие дни. Именно туда глава российского оборонного ведомства отправится по завершении визита в Китай.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ