Какой из сценариев Минэкономразвития вам ближе?

Прямая речь

Сергей Карыхалин, начальник отдела аналитики УК "Капиталъ":


— Сценарии МЭРа вполне реалистичны. На наш взгляд, наиболее вероятно развитие событий по промежуточному сценарию — среднему между базовым и пессимистическим. То есть нефть в следующем году, скорее всего, будет в диапазоне $30-55 за баррель, темпы экономического роста составят 2-3%, американский доллар в конце 2009-го будет стоить 32-35 руб., а инфляция уложится в коридор 12,5-15%. Обнадеживает тот факт, что правительство начинает реально смотреть на вещи и, вероятно, будет более адекватно реагировать на появляющиеся вызовы.

В любом случае при реализации базового или пессимистического сценария макроэкономические показатели зависят от того, насколько эффективной будет поддержка реального сектора и финансовой системы со стороны государства, удастся ли восстановить доверие к банкам и предотвратить массовое бегство из рубля. Если правительство и ЦБ будут действовать четко и успешно подавлять спекуляции, можно надеяться, что даже при падении цен на нефть до $30 резкого ухудшения макроэкономической ситуации не произойдет. Если же предпринимаемые государством меры окажутся неадекватными, доверие инвесторов и граждан будет подорвано, а помощь так и не дойдет до реального сектора, то нас не ждет ничего хорошего даже при стабилизации нефтяных цен.

Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс":


— Сценарий, при котором стоимость нефти в среднем по году будет $30 за баррель, представляется не очень реалистичным. Мы не исключаем падения цен ниже $40 за баррель, но вряд ли этот период окажется продолжительным. Таким образом, среди представленных МЭРом сценариев нам ближе всего базовый прогноз развития. При этом темпы роста ВВП представляются несколько завышенными.

По нашей оценке, в основе базового сценария развития экономики лежит среднегодовая стоимость нефти $65 за баррель, сохранение курса рубля к корзине валют на текущем уровне и отсутствие притока инвестиций из-за рубежа. Приток или отток капитала будет играть значительную роль при определении перспектив развития российской экономики. Так, мы были довольно консервативны в части инвестиций (от сохранения оттока около $290 млрд до притока в $20 млрд), что, возможно, определило более низкие прогнозы темпов роста ВВП в соответствии с нашими сценариями: от -2,6% в пессимистическом прогнозе до 2,4% в оптимистическом, в базовом — 0%. При этом инфляция прогнозируется нами в диапазоне 10,3-10,8%, что ниже прогнозов МЭРа. Правда, мы готовы прислушаться к прогнозам министерства и скорректировать свои расчеты, если возникнет необходимость. В случае сохранения цен на нефть ниже $60 за баррель выгоды от девальвации оказываются сильнее, чем издержки от ослабления курса рубля, а поэтому ослабление курса рубля в соответствии с данным сценарием МЭРа представляется вполне оправданным. В нашем прогнозе мы допускаем аналогичную девальвацию лишь в пессимистическом сценарии развития, который реализуется при цене нефти $45 за баррель, в остальных случаях позитивный эффект будет не столь ощутим.

Роман Дзугаев, ведущий аналитик ИК "Балтийское финансовое агентство":


— Не склоняясь ни к одному из сценариев, изложу наше видение ситуации. По ценам на нефть следует отметить, что мировая экономика действительно вступила в фазу рецессии, и следует ожидать дальнейшего снижения потребления энергоносителей. Меры ОПЕК, направленные на стабилизацию ценовой ситуации на рынке нефти и удержание ее на текущих (для различных моментов времени) уровнях, которые и дальше будут выражаться в сокращении добычи, не способны удержать цены. Следует ожидать прохождения в первой половине 2009 года отметки $30 за баррель и ориентира по цене до 2011 года в диапазоне $20-25 за баррель.

Что касается экономического роста, то его темпы весьма зависимы от цен на энергоносители. Сейчас наблюдается сокращение предложения сырьевых товаров на внешних рынках, что снижает прибыли профильных корпораций, поступления в бюджет и активность прочих секторов экономики. Экономический рост в таких условиях следует ожидать на уровне пессимистического сценария МЭРа, но сразу оговоримся: многое здесь зависит от действий монетарных властей по обеспечению структурных преобразований в экономике, которые, хочется верить, приобретут хоть какие-то темпы по сравнению с предыдущими годами. По инфляции не следует ожидать ухода от двузначных цифр. В условиях ухудшения макроэкономической ситуации при существующей инфляции издержек индикативно можно говорить о цифрах свыше 17% в год. И, безусловно, придется и впредь отпускать доллар, чтобы не растаяла накопленная антикризисная "подушка" в виде стабфонда. Хотя плавность девальвации уже под вопросом: укрепление доллара идет быстрыми темпами, и довольно скорое ухудшение макроэкономической ситуации способно его еще больше ускорить.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...