Заседание московской думы

Депутаты решили взять на себя побольше

       Вчера на заседании Московской городской думы депутаты продемонстрировали живучесть небезызвестного девиза "Мы пойдем другим путем", включив в повестку дня обсуждение проекта городского закона "Об органах государственной власти города Москвы — субъекта Российской Федерации". Документ обнаруживает совершенно явственные отголоски мартовских настроений думцев, когда те попытались придать себе больший вес, сформировав собственное московское правительство (Ъ писал об этом подробно). Однако теперь повысить свою значимость в руководстве городом депутаты намерены более цивилизованными способами. В первом чтении документ не принят за основу, однако после доработки снова будет обсужден депутатами. Еще один законопроект — "О благотворительной деятельности в городе Москве" — был одобрен и принят за основу.
       
       В преддверии парламентских выборов 1995 года вполне объяснимо желание думцев пережить грядущие коллизии с наименьшими для себя потерями. Предложенный законопроект в первую очередь увеличивает срок депутатских полномочий с 2 до 4 лет, при том что для депутатов, избранных в 1993 году, окончание полномочий автоматически переносится на 1997 год. Однако это далеко не все. По задумке разработчиков документа, с его введением в действие права исполнительной и представительной властей должны уравняться. Для этого в проекте предполагается использовать такие меры, как лишение премьера московского правительства права на роспуск Думы, а также права вето на решения, принимаемые городской Думой — последнее заменяется простой возможностью вносить поправки и предложения. Кроме того, как явствует из документа, судьба проектов постановлений на заседаниях правительства Москвы должна решаться голосованием (сейчас это происходит на основе дискуссий и заключительного слова мэра). Примечательно, что практически никто из участников заседания не усомнился в необходимости подобного документа, а все претензии свелись к мало значащим фразам типа "С принятием закона тормозится работа над Уставом города". Что же касается окончательного решения вопроса, то возможность повторного рассмотрения не лишает документ шансов на принятие в целом.
       Не менее серьезные планы строят авторы и другого обсужденного проекта закона — о благотворительной деятельности. Идея документа — в создании специального городского благотворительного совета. Только в его компетенции будет находиться выдача "Паспорта благотворительной организации", без которого невозможно получение финансовой господдержки: налоговых, арендных и прочих льгот. Ко всему прочему проект предполагает допуск к благотворительной деятельности на конкурсной основе. Владельцы же паспортов будут обязаны расходовать не менее 80% привлеченных средств непосредственно на благотворительность. Бюджетные ассигнования на благотворительные цели должны идти без остатка. Что же подвигло московские власти столь серьезно заняться контролем над благотворительностью? По всей видимости, это неоднозначность деятельности филантропов, о которой еще в прошлом веке Ги де Мопассан писал: "Дамы-патронессы собрали больше трех тысяч франков. Для сирот Шестого округа за вычетом расходов осталось двести двадцать франков". Правда, широтой и исключительностью предоставляемых полномочий одобренный документ отнюдь не исключает ситуации, когда под сомнением окажется "честная игра" самих чиновников-контролеров из городского совета.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...