В понедельник вечером в Лиссабоне завершилась встреча глав дипломатических и оборонных ведомств стран-членов Западно-Европейского союза (ЗЕС). И хотя на совещании в этот раз отсутствовали министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии, ее результаты революционны: ЗЕС впервые открыто заявил о своем намерении играть первую скрипку в оркестре европейской безопасности. Утверждена и программа действий союза. Правда, пока лишь в виде проекта, который должен быть доработан к декабрю этого года.
ЗЕС был создан в 1955 году на основе так называемого Парижского соглашения. Первоначально его задачей был контроль над вооружениями, и в частности, за выполнением Западной Германией норм ограничения вооружений. Неафишируемой целью ЗЕС было включение ФРГ в НАТО. И она была достигнута в том же году. А в 1984 году с Западной Германии были сняты последние запреты на производство обычных вооружений наступательного характера. Декларированные ранее задачи ЗЕС были выполнены и цели достигнуты, но европейцы не стали ликвидировать союз, питая вполне объяснимые опасения по поводу возможного усиления роли НАТО и его заокеанских членов в чисто европейских делах. С 1984 года ЗЕС, под влиянием прежде всего Франции и Западной Германии, начинает постепенно приобретать новые черты: в это время уже сложилась концепция создания в Европе оси Париж — Бонн, которая должна была стать (и сегодня уже близка к этой цели) "европейской основой НАТО". С тех пор под старой вывеской "ЗЕС" существует принципиально новая структура. Теперь задачи союза иные — содействие единству и интеграции Западной Европы, повышение обороноспособности стран — членов союза, а также совместное производство вооружений и даже выработка единой позиции европейских стран в НАТО. Сегодня в ЗЕС входят Бельгия, Великобритания, Греция, Люксембург, ФРГ, Италия, Нидерланды, Франция, Испания и Португалия. Его ассоциированными членами являются 17 стран, 9 из которых ранее входили в соцлагерь.
На лиссабонской встрече много и по делу говорилось об общей неспособности существующих международных организаций адекватно реагировать на возникающие в нынешнем мире проблемы, которых после "холодной войны" отнюдь не убавилось. Первостепенные угрозы — подъем исламского фундаментализма, этнические конфликты (прежде всего на Балканах), международный терроризм, контрабанда наркотиков, проблемы в области экологии (в том числе ликвидация десятков полигонов, брошенных советской армией в ряде восточноевропейских стран). Но это еще не все. Беспокоят европейцев и проблемы ядерной безопасности, среди которых не последнее место занимает риск успешного завершения военных ядерных программ в ряде стран Ближнего Востока. Со всем этим отныне в меру сил намерен бороться ЗЕС. При этом союз фактически намерен дублировать некоторые функции, которые сегодня выполняют ООН, НАТО, Интерпол и даже Greenpeace. Но отбирать у них хлеб участники ЗЕС, по их словам, не намерены. Напротив, в Лиссабоне прозвучали слова об укреплении сотрудничества с этими организациями. Впрочем, что касается взаимоотношений с европейцев с заокеанскими коллегами по НАТО, то они не так безоблачны, как это было представлено в Лиссабоне. Активное вмешательство США в разрешение конфликта в экс-Югославии (в частности, сохраняющаяся угроза снятия эмбарго на поставку оружия мусульманам Боснии) вызывает серьезную обеспокоенность во всех европейских столицах. (Вполне вероятно, что одним из неафишируемых результатов встречи стала договоренность европейских стран о совместных действиях по решению этой проблемы). Не была обойдена вниманием и Россия: как отмечено в проекте программы, ее "конструктивное участие в превентивной дипломатии и в разрешении международных кризисов является важной частью системы европейской безопасности".
Что же касается структурной реорганизации блока, то уже в этом году будут предприняты шаги по созданию в рамках ЗЕС единой европейской службы планирования и разведки. Увеличен будет и численный состав вооруженных сил. Созданный в прошлом году 50-тысячный "еврокорпус" (укомплектованный французскими и германскими военнослужащими) отныне пополнят 12 тысяч, которые будут откомандированы в распоряжение блока Испанией, Италией и Португалией. Будут созданы и объединенные ВМС для их использования в операциях быстрого реагирования. На встрече в Лиссабоне было еще раз подчеркнуто, что новые международные воинские формирования станут ядром будущей евроармии, создание которой, по мнению участников встречи, не за горами.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ, ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА