Ситуация вокруг закона о выборах в Думу

Закон о выборах жить будет. Но другой жизнью

       Судя по всему, почти все высшие российские сановники решили посоревноваться в том, кто лучше и быстрее претворит в жизнь поговорку "закон что дышло...". Открыл борьбу председатель Конституционного суда Владимир Туманов, отказавшийся рассматривать "секретный" чеченский указ президента (хотя никакого запрета на секретность в законе о Конституционном суде нет, наоборот — для таковой предусмотрены закрытые заседания суда). Продолжил Иван Рыбкин, с получастного благословения того же Туманова предложивший ввести в законодательство понятие "политические должности". А вчера включиться в соревнование пришлось президентским аналитикам.
       
       В поисках того, как бы помягче дезавуировать заявление Сергея Медведева о "пересмотре" закона о выборах в Госдуму, кремлевские либералы, обещавшие, что Ельцин подпишет закон, провели все утро. В пятом часу вечера Сатарову и Краснову наконец удалось опровергнуть классика и впрячь в одну телегу коня (заявление Медведева) и трепетную лань (свое обещание): президент подпишет закон, но пошлет в Думу поправки к нему, а сам закон отправит в Конституционный суд. Как стало известно Ъ из кремлевских источников, в поправках президент отметит по крайней мере три момента, особо болезненно им воспринимаемых.
       Во-первых, по мнению Ельцина, кандидаты от избирательных объединений находятся в более привилегированном положении, чем одномандатники: первые могут подстраховаться, участвуя в выборах и по отдельному округу, а вторые, как бы им ни хотелось, в партийный список по собственному желанию попасть не могут. Во-вторых, президент не понимает, почему премьер должен уходить со своего поста на время предвыборной борьбы, а какой-нибудь банкир не должен? А в-третьих (и, естественно, "в-самых-главных"), президент продолжает считать, что вызвавшее такие споры соотношение партийцев и одномандатников 1:1 ущемляет права граждан на всеобъемлющее представление народа в Госдуме. Если же Дума не откликнется на протянутую президентом "руку согласия", Ельцин обратится в Конституционный суд.
       На первый взгляд, новая кремлевская интрига выглядит даже изящно — взять Думу не мытьем, так катаньем. Очевидно, что президент не слишком верит в возможности черномырдинского блока на партийном поприще. Куда больше шансов у "Нашего дома" в мажоритарных округах, где местные власти сделают все, чтобы на выборах в Думу победили "свои". Однако уже со второго взгляда становится видна некоторая бессмысленность очередного наката на Думу.
       Конечно, Рыбкин готов идти на уступки и корректировать закон о выборах, но до определенной степени. Одно дело — немного повернуть дышло в пользу Черномырдина и, заручившись моральной поддержкой председателя КС, разрешить госдеятелям, находящимся на "политических должностях", оставаться на них и в качестве кандидатов в депутаты. И совсем другое — сдать президенту столь выстраданные пропорции. Тем более что и направление закона в КС Ельцину, скорее всего, ничего не даст — вопрос о соотношении депутатов относится к разряду не юридических, а политических тонкостей, которых Туманов чурается. Если же верить Сатарову и Краснову, то после подписания закон вступит с силу, и все акции Кремля будут не чем иным, как сотрясением воздуха. В этом случае единственным приемлемым объяснением кремлевской активности может быть лишь ее ритуальность: прекрасно понимая, что побороть Думу не удастся, президент тем не менее вынужден ввязываться в бой, чтобы в преддверии собственных выборов не потерять поддержки региональной элиты — "партии власти", которая, как известно, готова жизнь положить, но превратить "московскую" Госдуму в "российскую".
       
       ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...